Воспитание чувств: опыт социального эксперимента

Этот рассказ Олесь Бузина написал 2 июня 1988 года, когда проходил армейскую службу (прим. редактора)


vospitanie chuvstv
Хомяк Фунтик. Домашний питомец Олеся

— В нем проистекают умственные процессы? — спросил Костик.
— Какие процессы?! Там не в чем проистекать!

Хомяк, как сказал бы в свое время Руссо, был естественным человеком, то есть, тьфу! существовал: рыжим и с белыми подпалинами. В одно дождливое утро он сидел в картонной коробке на птичьем рынке и спокойно набивал зерно за обе щеки. Подошли двое: один в кожаной куртке с поднятым воротником, нос чуть свернут набок, другой — в очках, в плаще и с портфелем, как потом выяснилось, оба студенты; поторговались для формы (цены на базаре были стойкие) и купили Хомяка за десятку.

Хомяк переселился в общежитие. Был он молод, даже юн (недель двух от роду) — в общем, зачаточный характер, куй из него, что хочешь. В общежитии ему поначалу даже понравилось. Его посадили в большую круглую коробку от Киевского торта, насыпали туда опилок вперемешку с зерном и поставили коробку на стол. Хомяк повыбирал зерна, поел, зарылся в опилки и уснул. По всему было видно, что из него растет обыватель, совершенно равнодушный ко всему постороннему.

Вечером началось воспитание. Хомяка вытащили из опилок и подняли на весу. Лампочка светила ярко, как в тюремном боксе. Хомяк жмурился, болтал в воздухе лапами и совершенно не осознавал важности момента. Все хотели его потрогать, дернуть за круглое ухо или пощекотать живот. Хомяк не опирался: он еще не умел кусаться. Потом его выпустили на стол и стали любоваться, как он добежав до края, шарахается в ужасе и несется к другому краю.

Чтоб он был посообразительней и двигался быстрее, тот хозяин, что в очках, стал подгонять его ручкой. В общем дело сдвинулось с мертвой точки.

Студенты (историки) смеялись и говорили, что так не муштровали даже гоплитов в древней Греции.

На следующий день животное учили плавать. Напустили в ведро грязной воды и бросили туда Хомяка. Он и тут не сплоховал и проявил свои природные способности: набрал в щеки воздуха и поплыл, как маленький бурдюк. Все радовались не меньше, чем Петр I, наблюдавший спуск на воду своего первого корабля.

Порадовались-порадовались, да и соскучились. Разошлись понемногу, а за Хомяком оставили присматривать Костика, того, что со свернутым носом, бестолкового, по правде сказать, парня.

Потом возвращаются, чтобы еще за Хомяком понаблюдать для своего удовольствия и научного интереса. Смотрят: а ведро пусто. Нет Хомяка. Спрашивают такого-сякого Костика, куда девал, шарят рукой в ведре, находят животное и делают ему массаж сердца, предварительно пальцем надавив на живот. Из Хомяка брызжет вода, он оживает, и тут-то все и поняли, что подвела его природная жадность: захотел пить, набрал вместо воздуха воды и утоп.

Надобно его еще воспитывать. Сомнений в этом уж не было.

Однако Хомяк, пережив страдания, стал какой-то шалый. Прогрыз в коробке дырку и убежал под кровать и даже съел у Костика страницу из учебника психологии, валявшегося там, хоть это обычно не Хомякам свойственно, а мышам. Из-под кровати Хомяк выходить отказывался и поддался только на грубое давление.

Для смягчения обстоятельств его подкормили зерном.

Хомяк жевал сердито, жмурился и думал: «Вот они, лучшие, умнейшие люди. И насытиться спокойно не дадут. Сделали из меня циркача. То бегай, то плавай, еще летать заставят».

Он не знал, бедняга, как близко оказался от истины.

Через неделю он уже летал с третьего этажа на бумажном парашюте, визжал от страха и чуть не повредился рассудком.

Потом он совсем озверел, и ушел в подполье. За одну ночь пробил в бетонной стене нору и там поселился.

Совершая набеги на шкаф со съестными припасами. Если попадался, кусал хозяев за палец.

На двери пришлось повесить табличку: «Осторожно! В комнате злой Хомяк!»

До чего все-таки загадочна хомячья душа!

Олесь Бузина, 2 июня 1988 года.

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+8 #1 Дедушка Хо 15.07.2015 00:00
Мне рассказ понравился.
 
 
+13 #2 Аленький цветочек 15.07.2015 08:51
Так просто написать про маленького хомячка надо иметь от Бога талант,просто и очень хорошо написано как все что вышло из под пера ДОРОГОГО МАСТЕРА. Меня до глубины души затронули действия поборників закону, которые придерживаясь буквы закона демонтировали памятную доску.ОЛЕСЬ БУЗИНА даже убитый не дает спокойно жить паскудникам они хотят убить все что связано с его памятью, знайте ничегошеньки у вас не получится. Соседка равнодушно прошла даже не муркнув ничего, Боже Милостивый до чего мы дожили, где совесть потеряли, совесть душевный, и моральный компас по жизни это праобраз суда Господнего, так говорит наш духовник.Боже будь Милостив к нам грешным. Петрович соглашаюсь с Вами украинству капец.Знаю точно что рьяные законники огребут от Высшего Судьи по Его Закону,вот только не увидим мы. Отец Сергий, а это украинцы снимали доску или кто другой, прошу простить мене мою дерзость не понравилося мне Ваше письмо, инные были друзья У ВЕЛИКОГО МАСТЕРА не того Духа ВЫ. Ваш ответ можете дать в личку если сочтете за нужное.
 
 
+10 #3 Владилена 15.07.2015 09:46
Какой изящный рассказ!
Олесь мог бы писать не только для взрослых, но и для детей и юношества очень хорошие произведения. Для детей, особенно для подростков, надо обязательно талантливо писать, как Олесь Бузина. Может быть из его ранних рассказов со временем составят сборник.

Уроды, которые сняли памятную доску, сейчас гордятся собой. Законы они выполняют, твари! Какие законы? Разрешающие убивать! Ломать, крушить, пытать?!
Зачем нужна страна, в которой ТАКИЕ законы! Людям, которые в ней живут разве нужна? - неужели им хорошо в ТАКОЙ стране?! Украинцы, особенно сознательные (свидомые) - что же они осознали?! Что они не такие как русские?! И поэтому русских надо убивать!? Не может быть, чтобы не осталось в душах большинства людей, живущих на Украине нормальных чувств. Неужели пена, состоящая из меньшинства,как раковая опухоль погубит всех?! В голове не укладывается, куда делся работящий, певучий, веселый народ, живший на красивейшей и благодатнейшей земле?!
 
 
0 #4 Донецкий 16.07.2015 01:53
Хомяк в 1988 г. стоил рубля 2-3,а не десятку,но рассказ это не портит))).
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх