Главная Истории от Олеся Бузины Истории от Олеся Бузины. Чудо нежданное

Истории от Олеся Бузины. Чудо нежданное

Дело Гонгадзе, восстание Хмельницкого и победа оппозиции в Грузии над «правильным» президентом Саакашвили доказывают, что история непредсказуема.

Богдан Хмельницкий. Стал памятником только потому, что вовремя умер польский король и начались выборы

Богдан Хмельницкий. Стал памятником только потому, что вовремя умер польский король и начались выборы

Люди боятся будущего. Они не желают добровольно менять сегодняшний привычный уклад ради непредсказуемого завтра. Втайне человечество хотело бы вечно ходить по кругу. Из дома на работу. С работы — домой. Есть, спать, выполнять привычные функции. Но вторгается рок — и все летит в тартарары. Революция сделала князей и графинь жалкими эмигрантами, а политических лузеров-большевиков — правителями одной шестой части суши. Кто это мог предсказать еще в январе 1917-го? Да никто! Буржуазия, делавшая Февральскую революцию, даже не подозревала, что ее плодами воспользуется маргинальная партия с двумя комиками во главе — Лениным  и Троцким. Планировали одно. Вышло совсем другое. И так всегда.

Всю сознательную жизнь копаясь в истории, я пришел к выводу, что она неподвластна никаким закономерностям и преподносит сюрпризы буквально на каждом шагу. В тот самый момент, когда никто никаких сюрпризов не ждет.

Давайте вспомним совсем недавние события. Двенадцать лет назад, 16 сентября 2000 года, исчез Георгий Гонгадзе. При жизни его никто не считал значительной политической фигурой. Тем более фактором, исчезновение которого может изменить историю. Я знал покойного шапочно. Мы познакомились в буфете «Киевских Ведомостей», а потом здоровались, встречаясь на телевидении. Он  был широко известен в узких кругах, как львовский грузин, любивший женщин и постоянно испытывавший недостаток в деньгах. Рубаха-парень, надевавший по приколу черкеску с вышиванкой.

Кто-то мог сказать 15 сентября, за день до его исчезновения, что все последующее десятилетие пройдет под знаком кассетного скандала и пленок Мельниченко? Да никто! Уверен, даже Мельниченко этого не подозревал. Власть Кучмы находилась на пике. Оппозиция пребывала в упадке. Мороз зализывал раны после поражения на выборах 1999 года. Скандальные пленки те, кому их носили, боялись даже брать в руки. Тем не менее Мороз вылез на трибуну Верховной Рады — и все закрутилось. Оказалось, что страна созрела, как девочка в песне Земфиры. Устав скучать под властью Леонида Даниловича, она рухнула в объятия политической групповухи Майдана.

А ведь все могло быть иначе. Представьте, что Кучма проявил чуть больше выдержки и не обратил внимания на то, что о нем писали в интернете, делавшем тогда в Украине первые шаги. Искра не попала бы в пороховой погреб. Мы имели бы сегодня абсолютно другую реальность. Причем непредставимую. В этой реальности, возможно, не было бы не только президента Януковича, но и президента Ющенко, и премьер-министра Тимошенко. Я не берусь предсказать, как сложилась бы судьба министра транспорта Кирпы, министра внутренних дел Кравченко, и мог ли бы занять место главы государства Сергей Тигипко, которого прочили в претенденты на пост № 1. Повторяю, предсказать это невозможно даже в фантастическом романе!

В историческую закономерность верят только узколобые болваны. Я предпочитаю верить в случай, в судьбу, в счастливый билет. И имею на это не меньше оснований, чем те, кто убеждены, что все в мире развивается «правильно» — по строго выверенным законам. Вот мои аргументы.

В декабре 1761 года прусский король Фридрих находился в крайне стесненных обстоятельствах. Он воевал против коалиции трех государств – России, Франции и Австрии. В его казне практически не осталось денег, а в его армии каждый солдат был на счету. Как безумный, Фридрих носился по внутренним операционным линиям между войсками своих врагов. Разбив австрийцев, ему нужно было срочно обращать оружие против французов, а потом против русских. Одни сражения он выигрывал, другие проигрывал, его столицу Берлин уже дважды брали кавалерийскими налетами враги, Восточную Пруссию надежно оккупировала армия императрицы Елизаветы Петровны, после поражения при Кунерсдорфе король написал: «Я несчастлив, что еще жив». Он постоянно носил с собой пузырек с ядом и ждал неминуемой кончины. И вдруг в полном расцвете сил умерла его главная противница — русская императрица Елизавета Петровна. Полная, сдобная, просто кровь с молоком! И совсем не старая — ей едва исполнилось 52 года. А Фридриху было пятьдесят. Они были с Елизаветой почти ровесники. Жить бы обоим да жить, друг другу назло. Однако преждевременная кончина Елизаветы стала непредсказуемым счастьем для прусского короля. В России пришел к власти большой поклонник Фридриха — Петр III. Он сразу же вывел свою страну из войны. Коалиция врагов Пруссии рассыпалась. Австрия и Франция без поддержки русских штыков сразу же расхотели воевать. Фридрих не только уцелел, но еще и остался в истории с прозвищем Великий.

Если спросите, за что так повезло Фридриху, я отвечу: не знаю! Он был гомосексуалист, пролил море человеческой крови, тем не менее Бог его почему-то не наказал поражением. Но непредвиденное счастье, привалившее в казино истории Фридриху, сыграло злую шутку с его политическими наследниками. Они решили: раз наш знаменитый король уцелел, воюя на три фронта, мы можем смело воевать на два. И… продули две мировые войны, несмотря на то, что обладали лучшей в мире армией. Никакой закономерности в везении Фридриха не было. Больше оно никогда не повторилось. А ведь как ждали повторения! Когда в 1945 году неожиданно умер Рузвельт, в ставке Гитлера все воспрянули: вот она — помощь германских богов! Слава Вотану-громовержцу! Сейчас коалиция СССР, США и Великобритании рассыплется, и будет все, как в 1762 году, когда склеила ласты Елизавета Петровна!

Броненосец «Цесаревич». В сражении в Желтом море его снаряд разорвался рядом с японским адмиралом Того. Но адмирал чудом остался жив, что предопределило успех японцев

Броненосец «Цесаревич». В сражении в Желтом море его снаряд разорвался рядом с японским адмиралом Того. Но адмирал чудом остался жив, что предопределило успех японцев

Иногда судьбу истории решает всего один снаряд, попавший в нужное время и в нужное место. Так было в бою 28 июля 1904 года между японской и русской эскадрами в Желтом море. Это сегодня умники объясняют результат той войны глубокими историческими предпосылками. Владимир Ленин даже настрочил по этому поводу в молодости целую статью о передовой азиатской Японии и отсталой России. В реальности корабли и Японии, и России по большей части были построены не дома, а на лучших европейских верфях. Японские — в Англии. Русские — во Франции и Германии. Несмотря на внезапное нападение японцев на Порт-Артур, закончилось оно… пшиком. Русский флот стоял на внешнем рейде, не ожидая атаки. Но японские миноносцы смогли повредить только два русских броненосца. После ремонта они успешно вернулись в строй. Потом погиб на мине броненосец «Петропавловск» с адмиралом Макаровым. А русские в отместку потопили два японских броненосца. Один из них назывался «Ясима». В переводе — «восемь островов». Восемь островов — это синоним слова «Япония». Так иносказательно японцы называют свою страну. Гибель «Ясимы», подорвавшегося на русской мине, произвела на суеверных японцев ошеломляющее впечатление. Утонул новейший грозный корабль, называвшийся «Япония». Было отчего прийти в уныние.

Погибший. Адмирал Витгефт

Погибший. Адмирал Витгефт

И вот 28 июля 1904 года русский и японский флоты встретились в генеральной битве. Командующий русской эскадрой контр-адмирал Витгефт блестяще руководил сражением. Изящными маневрами он не давал более быстроходному японскому флоту охватить голову русской эскадры. Флагманский броненосец японцев «Микаса» получал снаряд за снарядом. Одна из его башен перестала стрелять. Ее заклинило от русских попаданий. И тут случилось чудо. Русский снаряд попал в мостик «Микаса», где открыто стоял адмирал Того. Но, изранив почти всех вокруг японского флагмана, не причинил ему вреда. Вслед за этим японский снаряд попал в мостик броненосца «Цесаревич», где так же открыто со штабом находился адмирал Витгефт. Почти все погибли. От Витгефта остался только кусок мяса. Управление эскадрой было расстроено. Не потеряв ни одного корабля, она вернулась в Порт-Артур.

Уцелевший. Адмирал Того

Уцелевший. Адмирал Того

А если бы японский снаряд пролетел мимо? Или русский ударил на 20 сантиметров ближе к Того? Русская эскадра прорвалась бы во Владивосток. На соединение с ней с Балтики пришла бы еще одна эскадра. И обе они, взяв флот Того в клещи, сокрушили бы Японию.

Альтернатива. Броненосец «Микаса» тонет в компьютерной игре

Альтернатива. Броненосец «Микаса» тонет в компьютерной игре

Еще пример непредсказуемости из свежайшей истории. Режим Саакашвили в Грузии долгое время был самым любимым примером правильных реформ для украинских доморощенных «демократов». Все хвалили Михо, а Ющенко даже подпитывал его оружием. Стеклянные полицейские участки, где не берут взяток, госорганы без коррупции, внешнеполитическая ориентация на НАТО… Чего еще грузинам было надо? Даже зарплату их чиновникам платили из западных фондов, а армию муштровали американские инструкторы. И вдруг в образцово-показательной постсоветской стране накануне выборов демонстрируют совершенно безобразные кадры пыток в местной, почему-то не до конца вестернизированной тюрьме, где заключенным загоняли, извините за подробности, веник в анальное отверстие. Саакашвили, как ты это мог допустить? И Грузия большинством голосов низлагает на выборах партию своего передового президента. Причем, впервые в своей истории, без буйства и перестрелок – строго по демократической процедуре. Вы это могли предсказать? Я – нет. И даже западные наставники Саакашвили вряд ли представляли себе, что веником из такого места сметут их человека, в которого СТОЛЬКО ВСЕГО вложено.

Саакашвили. Проиграл вопреки прогнозам

Саакашвили. Проиграл вопреки прогнозам

Иванишвилли. Выиграл благодаря... венику

Иванишвилли. Выиграл благодаря... венику

Абсолютную непредсказуемость проявляла порой даже вяло жующая жвачку украинская история. Никто не ожидал восстания Богдана Хмельницкого. Даже он сам. За два года до этого взрыва будущий гетман мирно разводил пчел на пасеке своего хутора под Чигирином. Единственное, чего он хотел, — спокойно встретить старость. Не получилось. Хутор отобрали, любимую женщину увели. Богдан неожиданно озверел. Откуда взялась у него нечеловеческая энергия — до сих пор никто не может сказать. Скромный сотник сбежал на Сечь и договорился с крымским ханом о поддержке.

Любой аналитик сказал бы, что у будущего гетмана был ноль шансов на успех. Шесть тысяч взбунтовавшихся реестровых казаков и кавалерийский отряд Тугайбея против Речи Посполитой — сильнейшего государства Восточной Европы, совсем недавно разбившего Россию под Смоленском. Все прежние казачьи восстания поляки подавляли максимум за год. Но в дело вмешался случай — умер польский король Владислав IV. В Польше начались выборы. Шляхетские партии встали друг против друга, забыв о казачьем восстании. А когда выборы закончились, под контролем Богдана уже была вся Малая Русь, кроме Львова, отказавшегося впустить гетманские войска, но заплатившего контрибуцию в миллион злотых.

Представьте, что Владислав IV прожил бы еще всего год. Польский государственный механизм работал бы в привычном режиме. Магнаты вместо того, чтобы сводить счеты между собой, объединились бы против казаков. Вместо величайшего в нашей истории гетмана был бы просто очередной бунтовщик со смешной алкогольной фамилией — где-то между Гуней и Остряницей. Да и вообще никакой украинской истории не было бы — иезуиты и шляхта полонизировали бы население Западной Руси. В качестве примера для подражания изучали бы Ярему Вишневецкого — сменившего православие на католицизм и европеизировавшегося до потери памяти.

По странной прихоти судьбы, отдельным людям и даже целым народам удавалось срывать джек-пот, словно обманув владельца казино. Идет большая игра. Вертится рулетка. Дамы и господа в смокингах и вечерних платьях. И вдруг появляется некто в телогрейке или шароварах и ставит на счастливую цифру. Что нужно делать после этого? Срочно снимать шаровары, переодеваться в приличную одежду и больше не полагаться на случай, а вкладывать выигрыш в надежный бизнес.

Так поступили потомки казаков Богдана Хмельницкого, став малороссийскими дворянами в имперских мундирах. В 1991 году Украина тоже вытащила счастливый билет. Но историческим опытом предков не воспользовалась. Распевая гимн: «Ще не вмерла...», нельзя достичь успеха. В клиническом случае не помогает даже чудо.

Олесь Бузина, 13 октября 2012 года

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+46 #1 Игум 13.10.2012 14:47
В 1991 году Украина тоже вытащила счастливый билет. Но историческим опытом предков не воспользовалась . Распевая гимн: «Ще не вмерла...», нельзя достичь успеха. В клиническом случае не помогает даже чудо.

Точно!
 
 
+31 #2 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 13.10.2012 16:40
Согласен со многим, написанным Бузиной! Сколько в истории таких примеров можно привести! Неисчислимое множество! В отношении того же СССР, например. Кто в начале 1991 года мог предвидеть, что Союз в текущем году прекратит существование? Незадолго до этого все проголовсовали на референдуме, который инициировал Горбачев, о желании жить в обновленном Союзе.....
Распад СССР оказался полной неожиданностью не только для самых рьяных националистов, но и для всех западных стран и институтов, которые вели подрывную борьбу против СССР....
 
 
-34 #3 Accept 13.10.2012 18:23
Товарищ Ю.Г. Кременчуг уже задыхается от неработающего или недопоставленог о хроматографа а вы все по порносайтам шаритесь и по сайтам извесных писателей.Мне через этот город на Киев ездить
 
 
+23 #4 Червяк 14.10.2012 18:37
.Цитирую Бузина:
В реальности корабли и Японии, и России по большей части были построены не дома, а на лучших европейских верфях. Японские — в Англии. Русские — во Франции и Германии.
Олесь, что за чушь? Из эскадренныхброн еносцев тихоокеанских эскадр только Ретвизан и Цесаревич были построены в Америке (именно там, а не в Германии и Франции), а Петропавловск, Суворов, Орел, Бородино, имеператор Александр 3, да и другие , постарее все строились на российских верфях.
Для японцев в основном верно. Действительно правда, хотя "Асахи" все-таки в Шотландии, а "Чин-Иен" в Германии.
 
 
+21 #5 Леонид 14.10.2012 23:22
Вся наша жизнь, это случай. О.Бузина, в статье правильно указал, что в жизни случай играет большую роль. Случай даёт возможность нам вступить в ТС, но снаряды падают не там где надо. Малороссийская старшина воспользовалась случаем и прировнялась к Российскому дорянству. Посмотрел ходу бендеровцев по Киеву и Львову, вот случай.! Они герои, а мы? Был случай в Северодонецке, но им не воспользовались . Кто-то на форуме высказывался, что УПА-ОУН кучка безобидных людишек. Сегоднешний марш показал другое. Пора задуматься! Случая может и не быть.
 
 
+23 #6 Игум 16.10.2012 10:56
Цитирую Леонид:
Вся наша жизнь, это случай. О.Бузина, в статье правильно указал, что в жизни случай играет большую роль. Случай даёт возможность нам вступить в ТС, но снаряды падают не там где надо. Малороссийская старшина воспользовалась случаем и прировнялась к Российскому дорянству. Посмотрел ходу бендеровцев по Киеву и Львову, вот случай.! Они герои, а мы? Был случай в Северодонецке, но им не воспользовались. Кто-то на форуме высказывался, что УПА-ОУН кучка безобидных людишек. Сегоднешний марш показал другое. Пора задуматься! Случая может и не быть.
ВОТ! Давить их пока маленькие. А то потом мировую войну объявляй , коалицию собирай , суд в Нюрнберге устрваивай...

Даёшь автономию Новороссии!
 
 
+26 #7 Леонид 16.10.2012 19:36
Давить ни кого не надо, нужна федерализация, Мы сами по себе, а они как хотят, К нам пусть не лезут. Нам их идеология претит, образ их мышления не подходит вольному степному казаку. Вот тогда и будем вместе жить как Шейцария, богато и счастливо. Каждый за свои денюшки, а так прут наше бабло в депресивный край, А они нас ещё и учат жить. Пришёл капитализм, они этого хотели.
 
 
+22 #8 Святогор 16.10.2012 21:35
Хочу выразить благодарность Олесю за прекрасные исторические статьи - не зная историю своей страны (а Россия - это наша страна тоже) - невозможно двигаться вперед. Гниломордый Ющенко и Ко сделали всё возможное, чтобы украинцы были в информационном вакууме, не понимая того, что Украина - самый обычный кусок русской земли, который попал под управление криминала с 1991года. Украинцы - это русские. Но их исторические корни были обрублены в угоду Западу. Бузина очень четко даёт понять в своих статьях - великое наследие и великая история России - наша история тоже. А историю делают не криминальные авторитеты и не "дяди Сэмы" заезжие - а простой народ, мы с вами. Кое кому был выгоден распавшийся Союз - на этом деньги сделали. А всё равно Правда восторжествует! Олесь, верим Вам и с удовольствием читаем - дай вам Бог вернуть в Украину Правд и её истинную историю.
 
 
+16 #9 Tactful 23.10.2012 14:00
Статья, конечно, интересная. Но я убеждена в том, что случайностей вообще-то не бывает. То, что выглядит случайным, на самом деле - проявление глубинных закономерностей . Если нашему вИдению не доступен какой-либо процесс, это не значит, что процесс не идет. Жаль, что не существует такой научной дисциплины, как "Метафизика истории". ... А пример с Грузией, на мой взгляд, не слишком удачен: появление в СМИ тюремных видео наверняка не было случайным, скорее - технологическим элементом политической предвыборной борьбы.
 
 
+16 #10 Izergil 29.10.2012 07:17
Дорогой Олесь! Случайностей в истории не бывает.Факты,ко нечно, можно подобрать тенденциозно. Вкратце остановлюсь на двух последних примерах.
Грузия православное государство.Пре зидентом был поставлен человек с протестантским менталитетом. (На помидор привили грушу) Крах Саакашвили закономерен! Второй пример.Хмельниц кий.Ну не умер бы король один год.Подавили бы восстание.Но проходит год.У другого Хмельницкого отбирают хутор, а король таки умер! Конечная точка истории та же.
Олесь! Позволю дать Вам один совет.Пополните свой багаж по социологии.Реко мендую ознакомиться с работами Арнольда Тойнби.Вот это и есть метафизика истории.
А статьи по истории хороши!
 
 
+4 #11 Русь Великая (Игорь) 30.10.2012 13:46
Распад СССР, был предопределен в самой начальной стадии его создания. СССР, был построен на фундаменте из песка. Песок, это разделение одной Русской нации на три - украинцев, русских и белорусов, именно это и произошло в Беловежской пуще, за развалом фундамента, обвалилась и кровля со стенами. Если бы большевики оставили фундаментом единую русскую нацию, то изменениям подвергся бы только общественный строй, то есть из социализма перешли бы в капитализм,. Так что большевики сами вырыли яму себе. Вместо того чтобы все сцементировать единой русской нацией, они сами сознательно разделили ее и превратили в песок.
 
 
+11 #12 Alex 02.11.2012 09:46
Цитирую Святогор:
- великое наследие и великая история России - наша история тоже. ...
Думаю, что не "тоже", а именно наша и есть!
 
 
+5 #13 vitali 03.11.2012 22:57
маргинальная партия с двумя комиками во главе — Лениным и Троцким
=========================
Ой ли ...?
 
 
+1 #14 Иван Завидовский 06.12.2012 12:49
Да я сакм учитель истории и многое из подобных метаморфоз говорил и говорю детям. Ведь очень сильно отличаются результаты помаранчевой революции от обещаний Майдана. И это как раз описано Олегом Бузиной
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх