Главная Истории от Олеся Бузины Истории от Олеся Бузины. Провал генерала Корнилова

Истории от Олеся Бузины. Провал генерала Корнилова

Корнилов. Попытался спасти Россию, но был предан Керенским.
Корнилов. Попытался спасти Россию, но был предан Керенским.

90 лет назад все здоровое, что еще оставалось от старой России, попыталось предотвратить падение великой страны в канаву революции. Маленькая группа офицеров во главе с героем Первой мировой казачьим генералом Лавром Корниловым потребовала от Временного правительства прекратить развал армии и стать настоящей национальной властью. В ответ – их предали.

Состояние разваливающейся империи историк-эмигрант Антон Керсновский описывал так: "Вся Россия превратилась в огромный сумасшедший дом, где кучка преступников раздала толпе умалишенных зажигательные снаряды, а администрация исповедовала принцип полной свободы этим умалишенным во имя "заветов демократии". Спасти страну можно было только расправой с предателями и обузданием взбесившихся масс. Но для этого необходимо было переменить всю обанкротившуюся систему управления – заменить трескучие фразы решительными мерами".

Час господина скота. Господин Керсновский был очень интеллигентным человеком. Уехав из Одессы подростком, он писал свою "Историю русской армии", хоть и на мансарде, но в Париже и не употреблял грубых выражений. А на самом деле, свободное воинство демократической России буквально захлебывалось в дерьме. И в прямом, и в переносном смысле.

При царской дисциплине в окопах убирали, гадить было позволено только в специально отведенных местах. После февральской революции объявили "Декларацию прав солдата". К офицерам запретили обращаться "ваше благородие", зато нижних чинов приказали именовать "господами".

Но на практике оказалось, что по большей части новые революционные господа просто скоты. От траншей теперь страшно несло неубранными фекалиями. Каждый присаживался опорожняться, где хотел, и даже не удосуживался вышвырнуть лопатой собственный кал на нейтральную полосу, где шло повальное братание с немцами.

В июне, по старому стилю, эту "обоср…шуюся" братву, которой теперь командовали комитеты солдатских депутатов, попытались двинуть в наступление. Керенский метался по всему фронту, заслужив прозвище Главноуговаривающего. Наступление провалилось. Зато в ответ поперли немцы.

Сразу же после этого в Петрограде произошли беспорядки, спровоцированные германскими агентами – 3 июля большевики вывели на улицы огромную толпу демонстрантов. Впоследствии партийные историки утверждали, что в ней участвовало полмиллиона человек под лозунгами "Вся власть Советам!" Цифра, естественно, преувеличенная. Но всю эту толпу разогнали казаки и юнкера командующего Петроградским округом генерала Половцева, убив 56 и ранив 650 смутьянов. Петроград объявили на военном положении. Ленин бежал в Финляндию. Троцкий и куча других видных большевиков оказались в тюрьме.

"Генеральский заговор". Стало ясно, что решительные меры могут принести успех и восстанавливать дисциплину. Новый главнокомандующий русской армией 47-летнийй генерал Корнилов, назначенный вместо опозорившегося Брусилова, обратился к Керенскому с пакетом дельных предложений. Он предложил вернуть смертную казнь для дезертиров, подчинить армии военные заводы и железные дороги и установить диктаторское правление.

Но безвольный и двуличный Александр Федорович все откладывал утверждение корниловского законопроекта, боясь петроградского Совета рабочих депутатов и коллег-революционеров. Ему не хотелось выглядеть в их глазах ставленником "реакционных генералов".

Так продолжалось до конца августа. А немцы все наступали и наступали. Тогда Корнилов лично пригласил Керенского в Могилев, где находилась ставка, чтобы договориться о подробностях всех реформ. Но Керенский не поехал, а вместо себя отправил князя Львова – большого путаника и негодяя.

Корнилов заявил ему, что необходимо учреждение диктатуры при обязательном участии Керенского и, что он, Корнилов, "готов подчиниться, кому укажут". А вернувшийся в Петроград Львов доложил, что генерал требует всю власть себе и, что он ему не верит. Такое, дескать, сложилось у него впечатление.

27 августа (9 сентября, по новому стилю) Временное правительство объявило Корнилова вне закона, назвало изменником и приказало сложить звание Верховного главнокомандующего. Ошеломленный генерал отказался подчиниться этому действительно предательскому приказу и двинул в ответ на Петроград III конный корпус генерала Крымова. А Керенский стал выпускать из тюрем большевиков и разрешил формирование рабочих отрядов. Из одной крайности он бросился в другую. Так возник миф о "генеральском заговоре".

Арест Корнилова. Впоследствии Деникин утверждал, что стань Корнилов во главе корпуса сам, он ворвался бы в Петроград и навел там порядок. Но генерал остался в Ставке и к тому же оставил при себе два самых преданных ему полка – Корниловский ударный и Текинский. По словам очевидцев, те просто рвались в столицу раздушить крамолу. Конница Крымова разбросалась от Пскова до Луги, произведя панику в тылу разболтанного Северного фронта. Слова: "Корниловцы идут!" мигом навели дисциплину.

Но дальше корпус Крымова обсели большевистские агитаторы, а сам он растерялся и не понимал, кого слушать – Керенского, объявившего Корнилова вне закона, или Корнилова, назвавшего в ответ Временное правительство "немецкими наемниками". Командующий корпусом выехал для выяснения обстановки в Петроград и там, по одной версии, в отчаянии застрелился, а, по другой – был застрелен кем-то из окружения Керенского. Точно известно, что ему специально не сделали перевязку, и он умер от потери крови.

На место Крымова Временное правительство назначило князя Багратиона-Мухранского. Тот отвел Ш корпус на исходные позиции. Прибывший в Могилев генерал Алексеев именем Керенского арестовал Корнилова. Вскоре были арестованы и симпатизировавшие ему генерал Марков, командующий гвардейской армией Эрдели и главнокомандующий Юго-Западным фронтом Деникин. Все они впоследствии станут основателями белой армии на юге России.

А двурушник Керенский, поставив на большевиков, открыл им путь к власти. Среди офицерства его никто не воспринимал всерьез и не хотел защищать. Народным массам тоже было глубоко наплевать на эту революционную проститутку. До октябрьской революции оставалось меньше двух месяцев.

КОРНИЛОВЩИНА ПОВТОРИЛАСЬ В 1991 ГОДУ АВГУСТОВСКИМ ПУТЧЕМ

События августовского путча 1991-го года, положившего конец СССР, удивительно повторяют корниловский "мятеж". Точно так же, как в 1917-м, генералы попытались ввести в столицу войска и прекратить развал страны. В роли Корнилова выступил на сей раз министр обороны маршал Язов. Но Горбачев, как Керенский, испугался проявить силу, отрекся от своих военных и отдал их на заклание Ельцину. Он не верил, что тот покончит с ним, как Ленин с Керенским. Есть у августовских путчистов и свой генерал Крымов – министр внутренних дел Пуго. Он единственный покончил с собой, узнав, что силовой вариант провалился. Так же, как Корнилов, Язов был заключен в тюрьму, но не бежал, а был просто выпущен новым режимом.

ТРОЦКИЙ О ЛЕНИНЕ: "КТО ЭТО? ПРОСТОЙ МАНЬЯК? ИЛИ ИСТОРИЧЕСКИЙ СНАРЯД НЕБЫВАЛОЙ РАЗРЫВНОЙ СИЛЫ?"

Владимира Ильича, недавно вернувшегося из эмиграции, летом 1917-го никто не воспринимал всерьез. В России были куда более популярные революционные партии – анархисты и эсеры, много сделавшие в царские времена для формирования своего "имиджа". Именно они совершили все самые громкие террористические акты против губернаторов и министров во время первой русской революции. За ними была слава пролитой крови. За меньшевиками – известность лучших умов социал-демократии. А тут какой-то лысенький коротышка в кургузом пиджачке, большую часть жизни проведший во Франции и Швейцарии и последовательно на словах отрицавший террор.

Лев Троцкий в мемуарах "Перед октябрем" вспоминал впечатление, которое вызвало "у эсеро-меньшевистского большинства" выступление Ленина на I съезде Советов. Он прямо назвал его "тревожным недоумением". "Они смутно чувствовали, -- пишет Троцкий, -- что этот человек взял прицел по какой-то очень далекой точке. Но самой точки они не видели. И революционные мещане спрашивали себя: кто это? что это? простой маньяк? или какой-то исторический снаряд небывалой разрывной силы?"

Съезд проходил с 16 июня по 7 июля по новому стилю. Все революционные общественные силы высказывались, что среди них нет партии, способной немедленно взять власть. И тут на трибуну вылез веселый Ленин и "с великолепной простотой, которая показалась простоватостью подлинным простецам" заявил: "Наша партия готова взять власть целиком!"

Раздался смех. "Можете смеяться, сколько угодно!" -- продолжил лысый оратор. И стал доказывать, что для успеха революции "нужно арестовать 50 или 100 крупнейших миллионеров и объявить народу, что мы считаем всех капиталистов разбойниками". Зал снова заржал. Аплодировали Ленину только немногочисленные большевики. А он продолжал дразнить своих оппонентов: "Вы боитесь власти? А мы готовы ее взять!"

Впереди Ленина ждала неудачная июльская попытка захватить эту власть – так сказать, репетиция – и абсолютно успешный Октябрьский переворот, который поначалу никто не называл революцией. Ильич доказал, что он не простой маньяк, а все-таки исторический снаряд небывалой разрывной силы.

ГЕНЕРАЛ АЛЕКСЕЕВ СТАЛ ПОДПОЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ БЕЛУЮ ГВАРДИЮ

Генерал Алексеев, подчинившийся приказу Керенского арестовать Корнилова, на самом деле сочувствовал делу Лавра Георгиевича. Поэтому он назначил стеречь арестованного Текинскому конному полку, состоявшему из туркменов, безмерно преданных арестованному генералу. Текинцы служили под командованием Корнилова в Первую мировую и просто обожали его, называя "бояром".

Алексеев рассчитывал выпустить "путчиста" при первом же удобном случае, а сам принялся формировать тайные кадры для будущей белой гвардии. Вскоре Алексеева уволили с официальной должности, но он пользовался огромным авторитетом среди офицерства и продолжал свою деятельность прямо в Петрограде, несмотря на надзор Временного правительства.

На помощь Алексееву пришла подпольная организация "Русская государственная карта", созданная знаменитым депутатом Госдумы Пуришкевичем. Офицеры покидали разваливающуюся армию. Чтобы иметь возможность содержать их в Петрограде, Алексеев придумал благотворительное общество "Капля молока". Официально оно занималось "помощью туберкулезникам", а на самом деле, подпитывало тех офицеров, которые оказались без денег и не имели возможности прокормить себя в революционной столице. Чтобы обеспечить их жилплощадью, бывший начальник генштаба Алексеев уговорил нескольких капиталистов пустить в ход два-три бездействующих петроградских завода и разместить на них офицерские группы под видом рабочих.

При удобном моменте планировалось выступить и захватить власть в стране. Но эти планы перечеркнула Октябрьская революция. Кадры, выкормленные "Каплей молока" стали основой белой гвардии и были тайно переброшены на Дон.

СЫН КАЗАКА И КАЗАШКИ

Народный генерал. Все отмечали личную простоту Корнилова
Народный генерал. Все отмечали личную простоту Корнилова

Генерал Корнилов был ровесником Ленина. Он тоже родился в 1870 году. Но в куда более простой семье. Его отец был не дворянином, а казачьим хорунжим, а мать простой казашкой. Будущий белый вождь окончил кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. Из-за восточной внешности на него сразу же обратила внимание русская разведка. По ее заданию, молодой офицер под видом кочевника-монголоида побывал в Афганистане, Индии и Китае. Во время русско-японской войны Корнилов заслужил орден Георгия IV степени за то, что вывел часть из окружения. Первую мировую начал генерал-майором, прославился как командир Стальной дивизии. Попал в окружение и плен, но тут же бежал через горы в сторону Румынии – пригодился опыт разведчика. Без еды, на одном подножном корму, генерал пробрался к своим и стал национальным героем. Февральскую революцию принял с энтузиазмом. Назначенный Керенским командующий Петроградским округом арестовывал императрицу. Но в революционном бардаке быстро разочаровался. Погиб в 1918 году, командуя белыми под Екатеринодаром. Снаряд попал в домик, где находился его штаб, и убил только генерала.

Олесь Бузина, 7 сентября 2007 года

Powered by Web Agency
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх