Главная Истории от Олеся Бузины Истории от Олеся Бузины: От Украины до Руины

Истории от Олеся Бузины: От Украины до Руины

Если даст Бог, наша держава преодолеет нынешнюю разруху в умах и не развалится пополам, то в будущем году она с чистой совестью сможет отметить 350 лет со дня своего первого "полураспада".

Руина 1658

В 1658-ом наше общество впервые разделилось во взгляде на вопрос: куда идти? Гетман Выговский, наподобие сегодняшнего Ющенко, призывал в Европу. То есть, под юрисдикцию Польши. Но восток Украины его не послушался. И с правого берега, со своей столицы Чигирин, гетман, прихватив совсем уж неевропейскую татарскую орду, двинулся карать промосковское Левобережье. Ввел, так сказать, прямое президентское правление. А в результате, положил начало периоду, который вошел в историю под красноречивым названием Руина.

Первая междоусобица. Сейчас у нас этого гетмана очень рекламируют как национально сознательного. Даже приписали ему победу над русским войском под Конотопом. Хотя, на самом деле, там сражалась в основном армия крымского хана, а казаки Выговского ей только помогали. А годом раньше "выговчики" расправлялись со своими политическими противниками – полковником Пушкарем и поддержавшими его полтавчанами.

Пушкарь был очень бодрым полководцем, одним из любимых соратников Богдана Хмельницкого. Когда Выговский в 1658 году подошел под Полтаву – самый крупный город на левом берегу Днепра, он не стал ждать штурма, а ударил первым. Автор "Летописи Самовидца" пишет об этом так: "Пушкарь, не дожидаясь приступа Выговского, с двадцатью тысячами или более и с запорожцами, выйдя из города рано утром на св. Троицу, пробился в его табор и уже было захватил пушки, когда гетман Выговский, вскочив на коня, помчался к татарам. Найдя ордынцев в готовности, он немедленно бросился вместе с ними на пушкаревцев, которых выбили из их лагеря и, не пропустив к Полтаве, всех перебили, зарубив самого Пушкаря, так что мало кто из его войска уцелел, а Полтава была полностью разорена Выговским".

Самовидец писал свою летопись в XVII веке – не верить ему оснований нет. Начиная с жестокой резни в Полтаве, казаки разных ориентаций убивали друг друга еще двадцать лет, призывая на помощь то поляков, то московитов, то даже турок.

За и против Европы. Естественно, дикая жестокость Выговского его противникам не понравилась. На смену погибшему Пушкарю встали новые вожди – полковник Сомко и запорожский кошевой Брюховецкий. Программа у них была одна – бей предателя Выговского! И за два года они ее эффективно воплотили в жизнь. Сначала очистили от татар и "выговчиков" Левобережье, а потом прижали сторонника "прямого президентского правления" так, что он бросил булаву и сбежал в Польшу.

Но и у Сомка с Брюховецким было слабое место. Оба они не смогли поделить одну политическую программу – кто из них больше за Москву. На 1663 год назначили первые в Украине всенародные честные выборы – Черную Раду. Так ее называют, потому что к избирательному процессу допустили всех, даже низы общества -- "черный народ". Бюллетеней и Центризбиркома еще не было. Гетмана избирали, выкрикивая имена претендентов, тузя друг друга по морде и даже взрывая гранаты. Бодрый был народ! Не то, что сейчас. Достойным булавы признали Брюховецкого, а проигравшему "виборчі перегони" Сомку на радостях отрубили голову. Что с них взять? Дикие же были люди! Никак не могли понять преимуществ многопартийной системы.

Все против всех. Брюховецкому казалось, что он победил навсегда – примерно, как в свое время Виктору Андреевичу. Помните, в 2004 году его соратники говорили, что пришли сразу на два срока? Брюховецкий, кстати, поначалу страшно нравился народу. Любил покалякать с казаками "за жизнь", обещал расправиться со старшиной (с тогдашними "олигархами"), сулил экономический расцвет, но ничего не делал. Даже пчел не выращивал. И вскоре всем так надоел, что правый берег Днепра от него отложился. Там объявил себя гетманом Петро Дорошенко – тоже бывший соратник Хмельницкого. Был он страшно хитрый и блистательно косил под дурачка. Казнивший Сомка Брюховецкий не мог представить, что и с ним могут поступить так же. Когда Дорошенко неожиданно предложил ему свою покорность и стал подбивать на совместный поход против Москвы, Брюховецкий ему поверил. И тоже поплатился за доверчивость жизнью – на сходке этих двух "полевых командиров" тогдашний Майдан – или, попросту говоря, голытьба, затоптала его ногами до смерти. Случилось это в гоголевской Диканьке в 1668 году.

Но и Дорошенко не победил! Левобережье сразу же выдвинуло одного за другим двух новых достойнейших претендентов на булаву – сначала Демьяна Многогрешного, а потом Ивана Самойловича. И снова все разделилось пополам по великой украинской реке.

Народ к тому времени стал явно уставать. В политических идеалах все разуверились. Стали говорить, что политика – дело панское, а мы лучше дома посидим. Поэтому и "националисту" Дорошенко, и оставшемуся под юрисдикцией Москвы Самойловичу пришлось воевать, используя наемные войска – сердюков. Никто больше не хотел "выходить на Майдан" за бесплатно. Правда, в отличие от современного Майдана, в XVII веке резались по-настоящему – Шкиля считали бы гуманистом, а современных мягкотелых унсовцев, может быть, даже не взяли бы в армию.

"Турки-миротворцы". Сил не хватало ни у левобережных, ни у правобережных героев. Тогда Дорошенко, отчаявшись, решил пригласить "миротворцев" -- турок. Те очень обрадовались, явились на Украину во главе с султаном, все сожрали, девок попортили и в 1672 году захватили Каменец. Церкви в этом городе превратили в мечети, а в знак того, что турки теперь в Украине главные прямо в присутствии султана обратили в ислам восьмилетнего мальчика Петра Ястржемского – провели ему публичную процедуру обрезания. Еще 800 камецких мальчишек отправили в янычары, а симпатичных горожанок – в турецкие гаремы.

В отчаянии от таких "миротворцев" Дорошенко сдался московскому царю и стал простым русским воеводой. На его место турки быстро поставили сына Богдана Хмельницкого – Юрася – и все вместе пошли "умиротворять" еще и Чигирин – старую гетманскую столицу. Но на защиту ее в 1677 году встали левобережные казаки во главе с Самойловичем и русские войска. Султана с божьей помощью отбили. Но Украина в результате развалилась даже не на две, а сразу на три части. Каменец и Подолия вокруг него стали Турцией. Разоренные остатки Правобережья задержались за Польшей. А Левобережье осталось за Россией. Славная эпоха Руины закончилась. Везде, где совсем недавно в каждом селе буянили "майданы", теперь валялись отрубленные головы и разгуливали сытые, отъевшиеся на человеченке волки. Как самокритично написал участвовавший во всех этих безобразиях молодой Мазепа: "Чрез незгоду всі пропали – самі себе звоювали"…

Предательский удар Петлюры в спину Скоропадскому

История действительно бродит по спирали. Все, что погубило Украину во времена казатчины, повторилось после 1917 года. Оказалось, что украинцы – нация прирожденных идеологов, невероятно одаренных и поэтому не желающих друг другу уступать ни в чем. Можно сказать, что народ в очередной раз погиб от своей сверхталантливости. Одни хотели коммунистическую Украину, другие – ультранационалистическую. Третьи – жаждали восстановления единой и неделимой России и шли служить в белую армию. Четвертые во главе с батькой Махно мечтали о всемирной анархии. А пятые – хотели просто пограбить.

Самым здравым в этой кутерьме оказался гетман Скоропадский. Добряк собирался примирить всех. Он мечтал об Украине с твердой, но либеральной властью, с народом, свободно разговаривающим и на украинском, и на русском языках, со своей армией и мощной промышленностью, но в союзе с освобожденной от большевиков белой Россией. Его не поняли. Сын извозчика Симон Петлюра хотел другой Украины: только с одним языком и только с собой во главе. В ноябре 1918 года петлюровцы подняли против гетмана восстание и, переманив на свою сторону часть его армии, через месяц захватили Киев. Скоропадский уехал в Германию, а Петлюра в Киеве успел только поменять вывески на магазинах с русского на украинский, ибо через полтора месяца его вышибла из столицы Украины Красная армия. В ее рядах тоже сражалось много украинцев, но видевших будущее своей страны иначе – только в составе коммунистического интернационального сообщества.

В последствии даже многие участники восстания Петлюры против гетмана сожалели о том, что взялись за такое нехорошее дело. Ведь по сути они сыграли на руку большевикам. Разумнее было со Скоропадским объединиться, что он не раз предлагал.

Галичане переходят на сторону красных

Но особенно зарисовались в эпоху гражданской войны галичане. Воевали они плохо. Сначала почти без боя отдали полякам Львов. А потом никак не хотели объединить свои вооруженные силы с "наддніпрянцями" Петлюры. Предпочитали служить в УГА – Украинской Галицкой армии. В ноябре 1919 года, перессорившись с петлюровцами, галичане перешли на сторону белогвардейцев генерала Деникина. Об этом эпизоде в современной Украине очень не любят вспоминать, ведь получается, что дедушки нынешних "національно-свідомих" некоторое время боролись за восстановление Российской империи. Но и за Россию они дрались отвратительно. Вскоре среди штабных офицеров УГА, которые хотели воевать меньше всего, возник заговор. Штабная "хунта" арестовала руководство армии и объявила себя ревкомом. Так в феврале 1920 года УГА внезапно стала ЧУГА – Червоной Украинской Галицкой армией. Но и тут галичане долго не задержались. За исключением одного полка сечевых стрельцов, где было много коммунистов, ЧУГА массово перебежала к полякам, как только началась советско-польская война.

Две Украины – две конституции!

Держу в руках тоненькую брошюрку "Конституция Украинской социалистической советской республики", отпечатанную в Киеве в 1919 году. Было в ней всего 16 страниц! А стоила она в разгар гражданской войны, когда все тряслось от инфляции, только 40 коп. Сейчас об этом документе забыли. Между тем, его правовая ценность ничуть не меньше, чем у Конституции Центральной Рады, принятой в Киеве годом раньше.

Посудите сами: большевистский основной закон сформулировала, так сказать, компания единомышленников без всяких выборов и всенародных референдумов. Но и Грушевский с его "першим українським парляментом" -- тоже самозванцы. И их никто не выбирал! А плод своих законодательных потуг они родили только 29 апреля 1918 года – в тот самый день, когда Центральную Раду разогнали в Киеве немцы как не имеющий никакой юридической силы клуб-говорильню. Между прочим, это было заседание так называемой Малой Рады – то есть, ее неполного узкого состава. Да и назывался документ не конституцией, как его пышно величают современные историки-приспособленцы, а "Статутом про державний устрій, права і вільності УНР". На подлиннике его в самом начале стоит удивительная фраза: "29 квітня 1918 р. Неофіціально". Получается, что Украинская народная республика жила с неофициальной конституцией – по сути, вообще без нее. Потому что не может настоящая конституция быть "неофициальным" актом!

В отличие от этой бумажки, Конституция УССР, по крайней мере, хоть публиковалась с претензией на настоящий документ.

Приняли ее в Харькове в марте 1919 года на Третьем Всеукраинском съезде советов. Та часть Украины, что стояла за большевиков, пыталась жить по ней. Хотя, с современной точки зрения, это довольно трудно. Ведь "красный" основной закон лишал избирательного права всех живущих "на доходы с предприятий", а также частных торговцев, монахов и служителей религиозных культов, служащих и агентов бывшей полиции и "лиц, признанных в установленном порядке душевнобольными или умалишенными". Зато давал право избираться "иностранцам, принадлежащим к рабочему классу и трудовому крестьянству". Если применить этот закон сегодня, то афроамериканского пастора Сандея никуда бы не избрали, а его чернокожих братьев, торгующих секонд-хэндом под мостом на Шулявке, могли бы избрать только в том случае, если бы, побросав свои тюки, они устроились слесарями на находящийся рядом завод "Большевик".

***По украинской Конституции 1919 года шулявский трудовой чернокожий мог бы занять место Ющенко.

Powered by Web Agency
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх