Жлобы и рагули

zhloby-i-roguly 0001 1000
Иллюстрация: open.az

Множество местных особенностей разделяет Украину. Но есть одно явление, ее объединяющее. Точнее, порода граждан.

На востоке их называют «жлобами», на западе — «рагулями». Они могут говорить по-украински, по-русски и даже на суржике. Впрочем, напившись, чаще всего просто мычат на понятном только им «эсперанто». Это те самые свободные от условностей люди, которые забрасывают бумажками набережную Коктебеля в Крыму, подходы к Высокому замку во Львове и парки в Киеве. Причем в Киеве в последнее время их развелось больше, чем в любом другом городе. Столица все-таки!

Все съезжаются сюда отовсюду. Да и на месте родятся. Поэтому на столичных улицах можно встретить как жлобов, так и рагулей. Именно жлобо-рагуль превратил киевский Гидропарк из места отдыха в клоаку. К его услугам тут целый город распивочных и «генделиков», в которых он пьет и рядом с которыми часто тут же и валяется. Вы заметили, что в Гидропарке уже невозможно встретить бабушку с внуком — разве что спившуюся бомжиху. Приличные люди туда просто не ходят. А какое зрелище представляют летней ночью в Гидропарке вылезающие на четвереньках прямо на дорогу «отдыхающие»! Стоит такое чудо на трех конечностях, а четвертую лапу вверх протягивает — такси ловит!

Сколько бутылок, банок, пакетов и просто грязи выгребают дворники с Майдана после каждого всенародного праздника с обязательным бесплатным концертом. Сколько этих банок и бутылок валяется неубранными, например, в парке возле метро «Нивки». Да и в любом киевском сквере или дворе.

Разве не жлоб, сделав ремонт, выбрасывает старые окна и двери прямо во двор, не заботясь, что с ними будет дальше? Причем точно такая же картина в Конча-Заспе, на знаменитой дамбе, где живет множество богатых жлобов и рагулей. Вдоль дороги там тоже все завалено мусором и остатками стройматериалов. Жлобо-рагуль выходит в «элиту» и становится, так сказать, «элитарным» жлобо-рагулем, но от привычек молодости не отказывается — как гадил, так и гадит. Еще есть у кого-то вопросы, почему Украина никогда не будет в Евросоюзе?

Олесь Бузина, 18 октября 2009 года

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх