Главная Газетные войны Памятка отечественному законодателю

Памятка отечественному законодателю

Украинцы на самом деле не хотят никакого правового государства, чтобы ни за что не отвечать.


В доме закона. В украинских судах бесконечные ремонты и дремлющие секретарши

Правовое государство у нас строят, как раньше коммунизм. С тайной надеждой — авось не доживем! Все только и говорят что о верховенстве закона. А в глубине души желают ему провалиться в тартарары вместе с судами и уголовным кодексом.

Наш человек знает: жить не по лжи нельзя! Высшая радость для него: творить все, что взбредет в голову и ни за что не отвечать. Ни один из героев украинских сказок не платил за квартиру, не служил в прокуратуре и даже не ездил по правилам уличного движения. «Анархия — мать порядка» — такой лозунг мог родиться только в нашей стране. Как и анекдот про вуйка, свято уверенного, что убивать москаля можно без риска схлопотать сдачу. (Помните: «А якщо москаль вас вб’є?» — «О, а мене ж за що?»)

В Украине не придерживаются не только международного права, но даже простых норм человеческого общежития. Только наш патриот может верить, что дешевый газ бывает за карие очи и черные брови, а хорошее отношение — за плевок в борщ соседу. «Якби ви знали, як нас не люблять!» — часто жаловались мне национально-свидомые упыри. На что получали ответ: «А кого любите вы? Поляки для вас — «ляхи», евреи – «жиды», а все остальные украинцы, кроме вас, — «зрадныки». Чего ж вы хотите?».

Каждый из наших граждан настолько убежден в собственной справедливости, что напрочь отрицает ее у другого. Поэтому храмы отечественной Фемиды пребывают в запустении. Меньше всего типичный районный суд похож на программу «Судові справи». Зайдите и убедитесь.

Вместо симпатичного судьи с интеллигентской бородкой — секретарши, дремлющие в канцелярии на засаленных папках. Вместо духа закона — запах принесенного из дому борща. Вместо строгой тишины, в которой пристало взвешивать человеческие вины, — мышиная возня никогда не кончающегося ремонта. В зале заседания вас еще может поразить государственный тризуб, прицепленный набекрень, как шапка разбойника. Сразу чувствуется: в этом месте не жалеют времени на установление истины — ни о чем другом даже не думают! Гражданские иски тут могут мариновать годами, как во времена тяжбы Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем. Разве что мостовые перед входом стали заливать асфальтом, лишив свиней конституционного права принимать ванны в уличных лужах.

Пустячное дельце с одной газеткой, обозвавшей меня маньяком, мурыжили больше трех лет. Все выясняли: «маньяк» — это оскорбление или медицинский термин? Редакция газеты практически переселилась в суд, а я был вынужден на время приостановить литературную деятельность, занятый только написанием полного собрания обвинительных речей. Все очень устали. Судья трижды ходила в отпуск, который, по закону, тянется у нее целых два месяца. Вражина-редактор то валялся у меня в ногах, умоляя принять отступного, то пророчил, заходясь в истерике, что я плохо кончу. Но я хотел, чтобы все было только по закону! И в результате получил-таки свои десять тысяч за нанесенную обиду. И в придачу — стальные нервы, которым не страшны теперь конец света и дорожные пробки. Но что касается удовольствия, то и я, и проигравшая сторона чувствовали себя жертвами правосудия настолько, что вместе отправились пропивать выплаченные мне деньги в ближайший ресторан, поклявшись, что в следующий раз будем выяснять отношения только на дуэли. Кстати, в шоу «Судові справи» инсценировка этой истории заняла… пятнадцать минут! На экране все выглядело так, словно процесс — игра, а не повод для преждевременного инфаркта.

Попытки навести порядок в нашей правовой системе всегда напоминали генеральную уборку в квартире безумной домохозяйки. Устав от самодержавного гнета, в 1917 году придумали революционную законность. В результате отрубленные человеческие головы стали валяться на улицах, как гнилые арбузы. Не удовлетворившись достигнутым, через двадцать лет провели Большую чистку — выловили всех скрытых троцкистов и японских шпионов, а заодно тех, кто ни слухом, ни духом ничего не знал ни про Троцкого, ни про Японию! «Я не могу быть американским агентом, так как не знаю американского языка», — жаловался в ЦК знаменитый революционный матрос Дыбенко, муж первой советской женщины-дипломата Александры Коллонтай. Но шлепнули и его — за то, что плохо учился. А совсем недавно орали: «Бандитам — тюрьмы!». Причем громче всех — те, кого в результате… и посадили.

Коллективная безответственность неизбежно приводит к массовым репрессиям. Ведь для полной справедливости нужно посадить всю страну, не разбираясь, кто в чем виноват. Ибо у нас трудно найти человека, не обманывавшего государство, не грабившего народ, не расхищавшего социалистическую собственность или не добывавшего капиталистическую — незаконным путем. Сидеть должны все! Кто — за старое, кто — за новое. Остальные — авансом. За преступления, которые могут совершить в будущем, но еще не успели. Одновременно должны действовать «Судебник Ивана Грозного», сталинская Конституция и мифическое «Звичаєве право запорізьких козаків» — чтобы никто не избежал наказания. Власть — от Бога. Но законы — от людей, находящихся при власти. Поэтому в них мало божественного. То, что считается преступлением в одни времена, при изменившихся обстоятельствах может оказаться подвигом. В дни мира казнят за то, что поднял руку на соседа. А в дни войны — из-за того, что рука не поднималась.

Узаконенный грабеж государством имущества обывателей называется налогом. А справедливое уклонение последних от попыток запустить руку в их карман — подрывом общественных институтов. При этом только слепой не видит, что за последние пятнадцать лет власть и олигархи прочно пересели в «Мерседесы» и персональные самолеты, а честный налогоплательщик по-прежнему трясется на работу в трамвае. Или, в лучшем случае, в малолитражке — осторожно уступая «Мерседесам» дорогу.

Но бесконечно так продолжаться не может. Рано или поздно народного гнева не избежать. Встанут с вилами, с косами, начитавшись шевченковских «Гайдамак», и вновь запылают коттеджи новых украинцев, как когда-то пылали усадьбы старых. Ибо пятью хлебами накормить бомжей удалось только Христу — и то многие из осчастливленных погибли в образовавшейся давке...

Умный человек сам себе устанавливает правила. Он считает: судите меня после смерти, по каким угодно законам. Но при жизни — я сам себя судить буду. А заодно — и вас. Только подсудимые не понимают этого и верят в справедливый суд.

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+24 #1 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 24.02.2012 19:11
Молодец, Олесь! Очень толковая статья и по существу!
 
 
+15 #2 Accept 24.02.2012 19:14
Сегодня выступая в оперном театре города Днепропетровска Янукович назвал нашу область Приднестровьем. А вы о правовом государстве
 
 
+9 #3 Полковник 24.02.2012 19:43
роскошный опус!.......рес пект...
 
 
+14 #4 Accept 24.02.2012 20:00
старый анекдот.Полковн ик вызывает капитана и спрашивает Товарищ капитан майора хотите получить - так точно товарищ полковник - тогда езжайте в вытризвитель и получите майора Сидорова
 
 
-6 #5 truten 24.02.2012 21:24
Ну и дальше?...А-а.. ..Просто поговорить.
 
 
+4 #6 Accept 24.02.2012 21:44
посмотрите сейчас уже больше часа идет интервью Президента Украины на русском языке и такое говорит что я уже обхохотался
 
 
+8 #7 Мари 24.02.2012 21:45
Классная заметка.

Наша судебная система ровно настолько дискредитирован а, насколько дискредитирован а политика. И коррумпированны й Конституционный суд регулярно ставит на этом свой единогласный "Аминь".
 
 
+16 #8 Юрка-моторист 24.02.2012 22:01
Млин! Красавчег этот Олесь - я токо подумал, а он уже написал и в инет выложил! жЮльку жалко - этот очередной выкормыш комсомольско-па рторговского истеблишмента искренне считал, что дорвавшись до корыта достаточно издать пару указов ( "юлина тысяча", мясо по 15 гривен итд) и толпы осчастливленных украинцев ринутся носить Её Великую на руках и удобрять своим потом и кровью "скромные приусадебные хозяйства"... Подарите ей кто-нибудь шахматы - за 7 лет авось допрет..
В принципе всем украинцам шахматы надо подарит - то г...стое состояние нашей судебной системы ( кстати Третья Власть как-никак) любому шахматисту говорит только о том, что мы проигрываем партию даже не начав!
Мир Вам! )))
 
 
+2 #9 Accept 24.02.2012 22:17
вечер юмора какйто.Сначала интервью Президента а затем Савик и Киселев
 
 
+8 #10 Эгоист 24.02.2012 23:28
Бывая иногда в правовых государствах, понял для себя одну непреложную истину: Правовое государство начинается с УВАЖЕНИЯ.
А уважение начинается с САМОУВАЖЕНИЯ. Давайте начнем уважать себя и окружающих! И уважать не за что-то, достойное уважения, а просто уважать другого человека. Просто потому, что он человек.
Давайте научимся уважать себя! И у наших внуков, при прочих благоприятных обстоятельствах , будет правовое государство. Это эчень сложно, но другого пути нет. Не законы и суды делают государство правовым, а люди.
 
 
+16 #11 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 25.02.2012 02:30
Цитирую Эгоист:
Бывая иногда в правовых государствах, понял для себя одну непреложную истину: Правовое государство начинается с УВАЖЕНИЯ.
А уважение начинается с САМОУВАЖЕНИЯ. Давайте начнем уважать себя и окружающих! И уважать не за что-то, достойное уважения, а просто уважать другого человека. Просто потому, что он человек.
Давайте научимся уважать себя! И у наших внуков, при прочих благоприятных обстоятельствах, будет правовое государство. Это эчень сложно, но другого пути нет. Не законы и суды делают государство правовым, а люди.
Лично я не смогу уважать неонацисткую шантропу вроде Тягнибока или Фарион....и иже с ними.... Юща и Жульку, с Луциками, Шкилями, Шустриками и прочими негодяями... так же как не за что уважать Януковича, не выполнившего свои обещания и не вызывающий симпатии своими деяниями.... Эти же не уважают и не будут уважать нас, считая "биомассой", "запроданцями", "москалями", "схидняками" и т.д. За что уважать бандита, хама, негодяя, вора, сноба, брехуна, корупционера? Так что все написанное Вами - это утопическая теория, не имеющая ничего общего с действительност ью
 
 
+10 #12 Олег НВ 25.02.2012 02:55
Сегодняшнее интервью Президента трем красавцам смех, конечно. И панический страх Януковича. Это цейтнот. Отдельное спасибо иуде Киселеву. Чтобы вы получили сполна, что заслуживаете, гадящий на свою родину! Витренко, все-таки боец. Практически в одиночку против осиного гнезда плюс заточенной аудитории вызывает уважение.
 
 
+2 #13 Мари 25.02.2012 09:09
Вы знаете, мне было совсем не смешно [ интервью Президента ]. "Та все ж із нами щось не те" - говорила Лина Костенко. Я откровенно не понимаю, как... как т-а-к-о-й человек мог стать Президентом?? Как его можно было выбрать?? Всё, что он говорит - это, прошу прощения, тотальное межеумие, говоря эвфемизмом. Если его спросить: какие геополитические риски сегодня перед Украиной? Какие позиции доллара/евро на рынке и что это значит для нашей экономики? К чему приведет увеличение правительством лимита по гос.долгу?

Что он ответит без шпаргалки на вопросы, в которых просто Обязан разбираться Президент? Очередную вопиющую ересь. Он ровным счетом ничего, Ничего Не Понимает.

Единственная отдушина - народ дал на прошлых выборах весьма объективную оценку президентству Ющенко. Надеюсь, даст на следующих и Януковичу.
 
 
+4 #14 Мари 25.02.2012 10:00
Абсолютно Согласна с Вами, уважаемый Эгоист. У меня точно такое же ощущение. Самоуважение, Уважение к Человеку (его гражданским правам), Уважение к Природе, Уважение к Культуре.

Пример неуважения к Человеку - США. Они после становления гражданского общества упорно начали идти прочь от своей замечательной Конституции. Результат: банкротство, массовые протесты.

Пример неуважения к Природе - о. Пасхи. Бездумно убивали деревья, пока не умерли сами. Результат: не стало деревьев, не стало большей части населения.

Пример неуважения к собственной Культуре (не говоря уже о остальном) - Украина. Результат... Нет слов.
 
 
+5 #15 VikaDnepr 25.02.2012 10:06
Совсем как в анекдоте:"Умер- шмумер. Главное, чтоб был здоров!"
 
 
0 #16 VikaDnepr 25.02.2012 10:07
Я тоже пыталась слушать. Но бред полный!
 
 
-1 #17 VikaDnepr 25.02.2012 10:08
Ветренко внесла сумятицу в спокойную передачу с бесплатной раздачей блинов!
 
 
+8 #18 VikaDnepr 25.02.2012 10:11
Все правильно говорите. Вот только кто бы не победил на следующих выборах, боюсь абсолютно ничего не изменится! Вот Ющенко- "воду лил", в Брюсселе ему стоя аплодировали а толку?
 
 
+11 #19 Михаил Фёдоров 25.02.2012 11:20
Воистину, "авгиевы конюшни", а не правовая система. Но ещё больше загаживают оные конюшни сами люди и начинать нужно с самих себя. Представьте себе фантастическую картину : избрали бы такого себе Некто президентом ( мэром, депутатом, судьёй и т.д.), и вот этот Некто по окончании своей "каденции" возвращается в свою двух-трёх комнатную квартиру или селянский домишко и продолжает жить так же, как он жил до избрания на высокую должность. Кто бы первым называл бы его дураком, крутил бы пальцем у виска т выражал бы к нему самое громкое пренебрежение и презрение? Да тот же "простой люд", самые обездоленные слои общества.
 
 
+8 #20 Олег НВ 25.02.2012 13:32
Да, ладно Вам, Мари. В результате прямого тайного голосования т-а-к-о-й человек и стал президентом. Спросить, не спросить. Народ пытался выбрать наименьшее ... из числа сплошной тухлятины на прилавке, в глубине надеясь: "Может, не до такой степени...". Чуда не произошло. И не произойдет, пока вяло будем ждать пришествия правильного.
 
 
+3 #21 ДедМиша 25.02.2012 14:27
Добрый день, Уважаемая VikaDnepr!
У нашего Президента болезнь "ещё-уже"!
По-украински ещё не умеет, а по-русски уже не умеет!
Вот так всегда, когда хочешь сидеть на двух стульях (и Вашим, и Ихним - наших то нет).
 
 
+8 #22 ДедМиша 25.02.2012 14:31
Добрый день, Уважаемая Мари!
А что делать, когда главный принцип независимой Украины: "Коли хохол народився, то жид заплакав!"
Это куда деть? Нужно время, для переоценки ценностей, а жизнь - одна!
 
 
0 #23 Мари 25.02.2012 16:54
Извините, что значит "не спросить"? От этих ключевых вопросов и от соображаловки власти по ним зависит целостность и выживаемость нашей страны в условиях грядущего нового витка кризиса!
 
 
0 #24 Олег НВ 25.02.2012 17:28
А то и значит. Нужно думать ДО ТОГО. Толк от Вашего ключевого вопроса ЗДЕСЬ? Толк в студию! Реально печетесь о благополучии страны, будьте добры вопросы напрямую адресату. Под чьим лозунгом целостность?! Осточертевшее пустословие.
 
 
+2 #25 cergeu 25.02.2012 20:59
Можно еще вспомнить сказку "По щучьему велению". И Бунина, который писал, что каждыы русский мужик,лежа на печи,-филосов. И Кончаловского,к оторый живет сейчас в Италии и говорит,что мы похожи с итальянцами, по отнощению к исполнению законов. Но это не говорит, что православные плохие люди.
 
 
+2 #26 Света 27.02.2012 17:16
Да, Олесь-красачик! Уже столько лет читаю, но как-то не задумывалась, что с интернетом ведь и "звезды стали ближе". Так что, если Вы читаете наши комментарии, считайте это моим первым признанием в любви!
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх