Главная Газетные войны Конец политики "панукраинства"

Конец политики "панукраинства"

12 лет назад Виктор Ющенко указал народу направление, в котором слал его идти.


Как могло выглядеть провозглашенное Виктором Ющенко «панукраинство»? Как превращение всего видимого в мировой хутор? Фото AFP

«Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои», — сказано в книге Экклезиаста. И в той же части Библии есть еще одно знаменитое изречение: «Во многия знания — многия печали». Не побоюсь преувеличения, сказав, что главное чувство, которое испытывает ныне украинское общество, это печаль, разочарование, грусть. Разочарование всех и вся. И во всем. Разочарованы сторонники Запада и Востока, России и Европы, власти, такой консолидированной в последнее время, и оппозиции, столь разобщенной после исчезновения с политического поля ее главных вождей. Никто не чувствует себя довольным. Даже олигархи. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко так и не создали новую Украину, о которой пели на Майдане, а Виктор Янукович так и не выполнил до сих пор своих предвыборных обещаний избирателям и не решил вопросы ни русского языка, ни экономического роста, который бы выражался не в отвлеченных цифрах статистики, а в реальном наполнении кошелька украинского гражданина.

Отовсюду слышатся жалобы и стенания. Малый и средний бизнес недоволен новым Налоговым кодексом, еще более усложнившим и запутавшим предпринимательскую жизнь. Частное предприятие в Украине сложно открыть. Но еще сложнее его закрыть! Взятка чиновнику по-прежнему остается обязательным условием быстрого решения любого вопроса. Налоги платятся авансом — еще до получения прибыли. Все, кто могут, уходят «в тень». А те, кто не могут, просто ликвидируют свой бизнес и подаются в бега или «ложатся на дно». Градус предпринимательского оптимизма очень низок. А ведь предприниматели — это самая активная часть общества. По их лицам можно увидеть, что такое реальный кризис экономики.Но то, что мы переживаем, это не просто экономический кризис. Это кризис ментальный. Даже цивилизационный. Маленькая украинская цивилизация снова оказалась на распутье, исчерпав идейный запас того, что молодой Виктор Ющенко двенадцать лет назад назвал «панукраинством». Слово это почему-то не прижилось и очень быстро исчезло из политического лексикона, сменившись «европоцентризмом». Но, напомню забытое: ровно двенадцать лет назад, в своем первом интервью в ранге премьер-министра («Зеркало недели», 15 января 2000 г., «Мы девять лет жили аморально») Виктор Андреевич назвал основные принципы, по которым он сформировал тогда свое правительство и которыми собирался руководствоваться в дальнейшей деятельности: «Тема панукраинства должна стать фундаментом, на котором будет осуществляться дальнейшее строительство нашей государственности. Естественно, это должны быть профессионалы с чистыми руками».

Что из этого получилось, мы могли наблюдать вплоть до нынешнего дня. Виктор Ющенко получил тогда назначение премьер-министром после поездки президента Кучмы в США в самом конце 1999-го. Фактически кандидатуру Виктора Андреевича навязали Леониду Даниловичу американцы. Он был их ставленником. Тогда, двенадцать лет назад, политика «многовекторности» сменилась устойчивым движением Украины в сторону Запада, инерция чего не исчерпана до сих пор. Даже нынешние попытки уже президента Януковича договориться об ассоциированном членстве с ЕС — это результат того давнего выбора. Последствия его все еще продолжают определять украинскую внешнюю, а, следовательно, и внутреннюю политику. Мне кажется, этот путь придется пройти до конца — до самого чемпионата Европы по футболу, который станет символической точкой безуспешного и во многом иррационального стремления стать частью Запада — пусть неравноправной, пусть самой восточной, но хотя бы формально «западной».

Само слово «панукраинство» звучало, как пародия. История знает такие идеологемы, как «пангерманизм», «панмонголизм», «панславизм». Они всегда обозначали имперскую попытку объединить в наднациональное целое несколько родственных народов. За ними была сила и внешняя экспансия. Стяг пангерманизма поднимал Третий рейх, стремясь возбудить симпатии к нацизму во всех странах, имеющих германские корни — не только в самой Германии, но и в Бельгии, Голландии, Швеции, Норвегии. Панмонголизмом пугали Европу в самом начале XX столетия, когда на имперский путь вступила Япония — в ней видели силу, способную объединить народы Юго-Восточной Азии. А панславизм стал официальной идеологией Российской империи при Александре II и оставался ею вплоть до отречения Николая II, пока официальный Петербург не исчерпал попыток стать покровителем для всех славянских народов и завоевать Константинополь.

Как могло выглядеть на фоне этих помпезных великодержавных проектов провозглашенное Виктором Ющенко «панукраинство»? Как превращение всего видимого в мировой хутор? Как унификация сверху всех, кто считает себя украинцами, хотя фактически под этим именем собраны несколько этносов, различающихся по языку, религии и историческому происхождению? Приставка «пан» в переводе с латыни означает «все». Таким образом, «панукраинство» — это «всеукраинство», если говорить понятно, а не по «вченому», как Голохвастов. В действительности «панукраинство» вылилось в кампанию по оживлению локальной западноукраинской идеологии ОУН. Но за все пять лет ющенковского правления ее так и не смогли натянуть на ВСЮ Украину — на те степи, где УПА никогда не было. Очередная пятилетка была потрачена на утопию. Примерно такой же результат можно было бы ожидать, если бы к власти в Украине пришел президент-одессит и попытался распространить в качестве исторической памяти для Галичины сагу о Мишке Япончике. Почему этого не понимал Виктор Ющенко, трудно сказать. Как и то, почему Партия Регионов до сих пор не отбросила оставшуюся в наследие от предыдущей власти идеологическую шелуху.

Очень многое в истории Украины, расположенной на грани двух цивилизаций, зависит от влияния извне. Близящиеся президентские выборы в России и Соединенных Штатах, как и то, кто на них победит — Путин и Обама или их соперники, определит, качнется ли украинский маятник на восток или так и зацепится ярлычком «панукраинство» о Карпатские горы, после чего часы истории для нас действительно остановятся надолго.

Метки:
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+22 #1 Homo sapiens 20.01.2012 13:16
Игры в псевдонационали зм всегда опасны.
 
 
+57 #2 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 20.01.2012 16:22
Хорошая статья! По поводу приставки "пан-" к украинству - действительно какое-то несоответствие! Разве Украина когда-либо исповедывала имперские амбиции? Было и существует скорее обратное - те же националюги обвиняют Россию в имперских амбициях, которые имела Россия на протяжении веков и сейчас проявляет.... А что в этом плохого? Только сильные государства позволяют себе иметь такие амбиции, строить стратегию своего развития на века и быть серьезными игроками на мировой арене! А те страны, которые не имеют таких амбиций - их удел прогинаться под более сильных, зависеть от них и чувствовать свои комплексы. Такой оказалась Украина, отколовшись от русского мира... И все "амбиции" ее лидеров периода Незалежности сводились преимущественно под кого бы лечь, как бы подружиться с богатенькми дядечками из благополучных стран и "подъедаться" у них на халяву.... Может все-таки настала пора снова стать составной частью империи, как в былые времена (в составе Российской империи и СССР) и действительно иметь эти самые реальные амбиции и гордость за принадлежность к Великому Русскому Миру?
 
 
+39 #3 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 20.01.2012 18:00
12 лет назад Виктор Ющенко указал народу направление, в котором слал его идти.
Время показало что Ющ "слал" народ не в том направлении - поэтому народ и послал Юща... подальше!
 
 
+22 #4 рябина 20.01.2012 18:20
что-то грустненько становится. У руля страны корячатся дети и внуки Ленина: сломал, разрушил, порулил, украл- гражданам хочется, чтобы в тюрьму. Нет на горизонте настоящих государственных мужей, способных жизнь отдать за Украину. Так, шелопонь в вышиванках . Кушают в три горла, никак не нажрутся. Зашить им отверстие ненасытное? и поросли их молодой, мнящей себя президентами планеты Всея земли? Сами от себя в полнейшем восторге как папуасы от стеклянных бус.
 
 
+35 #5 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 20.01.2012 18:42
В том-то и дело что нет государственных деятелей, а есть только политические и то какие-то мелкие и никчемные.... В чем между ними разница? Политические деятели (ровно как и созданные ими партии) занимаются борьбой за власть на выборах, а придя к власти все силы тратят чтобы удержаться там какое-то время.... А государственные (ну это, типа, Петра 1) мыслят стратегически и реализуют программу развития страны на многие десятилетия (а то и на столетия) вперед... Чувствуете разницу? А наши правители сейчас мечтают как бы досидеть до конца срока, чтоб не скинули раньше времени и побольше своровать....
 
 
+6 #6 Славянин 21.01.2012 11:40
Пан Юсченко??? а кто это?????
 
 
+13 #7 Миколай 21.01.2012 17:58
И все "амбиции" ее лидеров периода Незалежности сводились преимущественно под кого бы лечь...История ходит по кругу.Я читал,что до Переяславской Рады Б.Хмельницкий писал письма турецкому султану,польско му королю и московскому царю с предложением подложиться повыгодней.Но вышло,что вышло.А теперь по второму кругу
 
 
+6 #8 Александр 23.01.2012 18:24
А этовсё по тому, что выборы происходят по америкосскому(ч уждому нам) дерьмократическ ому сценарию, по этому они и командуют, что всё не так.Дурят лохов демократия аг лохократия. Будем жить по европейским ценностям, акакие в европе ценности ТОЛЬКО ДЕНЬГИ остальное всё фигня.Есть деньги почёт, нет денег ты и в эвропе гавно!
 
 
-10 #9 Мари 25.01.2012 21:17
Пангерманизм - Alldeutschtum. All -все, т.е. всегерманство. Всегерманство, до эпохи экстремального национализма - это всего лишь стремление к объединению немцев. По сути - то, что было реализовано после падения Берлинской стены. И как ни странно, всё видимое не превратилось в мировую немецкую пивную.
Ющенко в указанной автором статье под панукраинством очевидно имел в виду "идейную преданность интересам Украины во всех сферах." И мировой хутор здесь ровно таким боком, каким г-ну Бузине - белый рояль. Другой вопрос - почему очередная неплохая идея превратилась в очередную профанацию.
Относительно качков на Восток: Белоруссия уже здорово качнулась. Только от этих качелей нет услады ни ей, ни России.
 
 
+13 #10 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 26.01.2012 19:26
Относительно качков на Восток: Белоруссия уже здорово качнулась. Только от этих качелей нет услады ни ей, ни России.
Неужели? А то что Беларусь имеет цены на газ раза в 3 меньше, чем Украина? Имеет преференции по закупке оборудования и пр. товаров по ценам на 15-20 % ниже, чем Украина, приобретающая это же? Что-то я не слышал чтобы молочную продукцию, произведенную в Беларуси и поставляемую в Россию там чмырили и устраивали экономические санкции.... И кредиты у МВФ Беларусь не набирает, в отличие от Украины... Ответьте - что потеряла Беларусь от сотрудничества с Россией? И что приобрела Украина от заискивания перед Западом?
 
 
+13 #11 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 27.01.2012 15:08
Ющенко в указанной автором статье под панукраинством очевидно имел в виду "идейную преданность интересам Украины во всех сферах
Что имел ввиду Ющ под этим термином - он и сам толком не знал - брякнул для красивого словца.... Он всего лишь был ничтожной "шестеркой", выполняющего вказивки Вашингтоновског о обкома! Что касается "идейной преданности" - то у граждан Украины в разных регионах это понятие разнится и та идеология, которую исповедовал Ющ, уже на "помойке" истории ....
 
 
+9 #12 Михаил Фёдоров 28.01.2012 14:02
Трудно не согласится с автором о роли прошлых и нынешних эрзацправителей Украины, но где же сам народ, какова его роль. А роль народа самая прямая и непосредственна я: как не крути, а именно народ выбирает своих предводителей, именно его слово главное и решающее, даже несмотря на всевозможные махинации-фальс ификации ( ибо чтобы " приписать", необходимо то солидное к чему приписывать). Мало ли на свете в целом, и на Украине в частности бродят демагогов (Кравчук,Ющенко ), хитрых полутехнарей нашим и вашим (Кучма), мошенников-взят очников (Тимошенко), дубоватых ставленников олигархата (Янукович) и прочих, и прочих, и прочих...Они такие как есть и их только могила исправит, но выбирать-то их и им подобных совсем необязательно. Однако же выбирают и с жаром, и с энтузьязизьмом доказывают друг дружке, что уж их-то креатура самая что ни на есть та что надо. Так что прежде чем винить кого бы то ни было, неплохо на самих себя оборотится и быть честными хотя бы сами с собой.
 
 
+9 #13 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 28.01.2012 17:18
Правильно, Михаил, и я о том же постоянно твержу! Хоть фраза "Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает!" уже избита, но ее актуальность имеет место быть! Мы ведь во многом сами виноваты, что выбираем этих с позволения сказать, "лидеров",и не спрашиваем с них почему они нам наврали, не выполнили свои обещания, выбрали не ту стратегию развития страны, обворовали народ и не уважают его, считают за глупую биомассу, которую можно "разводить" бесконечно, а затем "иметь"....
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх