Главная Газетные войны Желание быть помещиком

Желание быть помещиком

У меня лично нет никакого желания становиться помещиком...

С утра на меня набросился политизированный сосед — наверняка, у вас тоже есть такой. Набросился не просто так, а с истерикой: «Вот вы в газете работаете! А вы знаете, что парламент будет принимать закон о приватизации земли?». «Знаю», — говорю. «И что вы будете делать?» — не унимается городская жертва грядущей реформы на селе. «Ничего не буду, я книжки пишу, а не поросят выращиваю. Меня это не касается». «Как не касается? Они же отберут у нас землю!» И после этого еще минут пятнадцать держал меня за рукав, требуя, чтобы я срочно включился в борьбу против очередной аферы по обману народа. Сколько я ни доказывал, что если у моего собеседника нет желания приватизировать и себе гектаров пятьдесят, чтобы заняться там сельским хозяйством, то это напрямую его не касается, сколько ни повторял, что земля и при советской власти лично ему не принадлежала, находясь в коллективной собственности у крестьян или в государственной — у государства, ничего не действовало! Человек бился в истерике так, словно всю жизнь хотел быть не столичным жителем, а фермером и травить не разговоры на кухне, а колорадского жука.

Я действительно не знаю, получится ли из рынка земли афера или большое благо для общества. Но уверен, что сегодня у меня лично нет никакого желания становиться помещиком, как при социализме не было даже мысли податься в председатели колхоза и иметь дело с очаровательными доярками, недовольными социалистическими методами организации труда. А, значит, если кому-то пришла охота приватизировать то, что еще осталось от колхозов, то закон он такой непременно протолкнет и, в отличие от меня, новым помещиком станет. И будет иметь в результате все удовольствия от подобного существования вплоть до поджога усадьбы восставшими батраками в гипотетическом будущем. Но это будет потом. Если будет. А сегодня он хочет приватизировать, и дело свое помещичье, уверен, доведет до логического конца. Как бы ни бились на городском асфальте его идеологические противники.

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+2 #1 ДедМиша 12.01.2012 19:35
Добрый день, Уважаемые!
Всех с прошедшими праздниками! Здоровья и благополучия!

Факт остается фактом!
Когда в Российской империи была частная собственность на землю - она кормила хлебом почти весь мир! А вот когда исчезла частная собственность на землю - зерно Советский Союз закупал по всему миру!
 
 
+14 #2 Джуза 13.01.2012 01:05
Свои два метра на метр в итоге получит каждый; а больше и не надо, главное,чтобы глубину выдержали.
 
 
-2 #3 truten 14.01.2012 02:33
Какая антигражданская позиция у автора. Вы и впрямь, батенька, козачёк засланный. Какая основная черта современного, патриотично настроенного украинца? Желание халявы. Одни уже нахапались её, другие ждут, и новый бренд- борьба за халяву, сверху донизу,от газового вопроса и до чернобыльцев. А Вы –земли не надо. Не патриотично как-то. Помните анекдот ,где хохол кидал шапку с криком : «Огірки посію!!!». Так в последнем варианте этого анекдота он кричит: «Продам китайцу под огурцы». Так что Ваш сосед дальновидный мужик, вдруг и ему чего обломится с этой делёжки. И не надо портить наш самостийный менталитет. 
 
 
-5 #4 Barbossa 14.01.2012 04:40
Дед!
Когда ........бороздя т просторы вселенной.....
Землю обрабатывали не хозяева. А батраки.
В нынешней России -Украине, если ты успешный "предпринимател ь"-"Пидпрыемець " то тебя свои же односельчане згноят. Ну как же, все голые а ты на Toyota Sequoia?
И дорогую технику разворуют и элитный скот потравят. Ведь у нас же учили делиться.
 
 
+8 #5 Джуза 14.01.2012 15:56
Цитирую truten:
Какая антигражданская позиция у автора. Вы и впрямь, батенька, козачёк засланный. Какая основная черта современного, патриотично настроенного украинца? Желание халявы. Одни уже нахапались её, другие ждут, и новый бренд- борьба за халяву, сверху донизу,от газового вопроса и до чернобыльцев. А Вы –земли не надо. Не патриотично как-то. Помните анекдот ,где хохол кидал шапку с криком : «Огірки посію!!!». Так в последнем варианте этого анекдота он кричит: «Продам китайцу под огурцы». Так что Ваш сосед дальновидный мужик, вдруг и ему чего обломится с этой делёжки. И не надо портить наш самостийный менталитет. 
Каким он был, таким он и остался, менталитет этот:" нацарював сто рублiв та втiк"," не з`їм- так понадкушую" в итоге:" после нас- хоть потоп" Зато учить ещё у нас долго будут фермера- растить хлеб, шахтёра- добывать уголь, футболиста- играть в футбол. " І все заради неї--НЕНЬКИ-УКР АЇНИ".
 
 
+7 #6 vitali 14.01.2012 21:37
Молодцы - "асфальтные аграрии"! . Мало того, что отдали предприятия в "эффективные" руки, так и землю туда же.
 
 
+11 #7 ДедМиша 14.01.2012 22:49
Добрый вечер, Уважаемые!
По-моему у нас, как у молодого государства, сейчас происходит болезнь роста.
Какие-бы распрекрасные родители не были - их дети всё равно переболеют! Диалектика, тем более, когда с родителями не совсем повезло!
Жаль только, что когда наше государство переболеет, нас наверно уже не будет!
 
 
+13 #8 Джуза 15.01.2012 15:10
[quote name="truten"]
. Какая основная черта современного, патриотично настроенного украинца? Желание халявы.
На старый новый год в Полтаве угощали бесплатно варениками. Так люди в очереди по два часа стояли на морозе,чтобы получить порцайку в четыре вареника; УРА ХАЛЯВА!!!
 
 
+17 #9 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 16.01.2012 17:07
Честно говоря непонятна "озабоченность" городских жителей насчет земли.... Если даже сельское население, большинство из которых составляют люди старшего и преклонного возраста, толком не знают что делать с этой землей! Я не имею ввиду приусадебные участки возле дома. Речь идет о так называемых паях, которые выделили бывшим колхозникам и совхозникам после развала коллективных хозяйств. В среднем на одного взрослого пришлось по 5-6 гектаров земли..... А если в семье таких несколько - то обломились приличные участки... Да только что толку? Для того, чтобы обработать эти угодья нужна техника, семена, удобрения, поливочные системы и пр. , коих у них просто нет. К тому же большинство уже пенсионного возраста - напахались, угробили здоровья за свою жизнь - у многих нет ни желания, ни здоровья корячиться на старости лет... А молодые не очень-то стремяться - уезжают на заробитчанство за бугор или в города, где легче найти более высокооплачивае мую работу, да нередко и более легкую.... В лучшем случае сдают эти земельные участки арендаторам, которые расплачиваются зерном или деньгами, причем в количестве несоизмеримо меньшим, чем можно было получить с этих участках. Но старики и этому рады-хоть что-то на содержание подсобного хозяйства. Вот Вам и вся "эпопея" с землей и насколько это интересно гражданам Украины....
 
 
+1 #10 Червяк 16.01.2012 18:57
так я не понял: всё-таки есть арендаторы? Кто-то землю обрабатывает? Не все, как мы, в Интернете?
 
 
+14 #11 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 16.01.2012 19:35
Арендаторами часто являются иностранцы. Ну есть и наши. Но кто и как использует землю вряд ли "колышит" власти.... Например, засеваются огромные площали техническими культурами, типа, рапса, подсолнечника и пр. , которые за несколько лет сильно истощают землю.... Кто заботиться о восстановлении её плодородиия? Обрабытывают всякими удобрениями, химикатами, чтобы повысить урожайность - в результате земли загрязнены всякой дрянью, которая затем с продовольственн ым сырьем попадает в продукты.... Нет государственной программы и стратегии развития сельского хозяйства в Украине, как на ближайшие годы, так и на дальнюю перспективу.... В том числе и земли это касается... А временщики, которые арендуют землю, не заморачиваются этим - им нужно засеять, собрать урожай, продать подороже, получить прибыль и если что - то слинять... А после - хоть потоп! Результаты "успешного" господорювання на лицо - ввоз картошки из Египта, гречки из Китая, мяса из Польши, Аргентины, ну и т.д. Овощей, фруктов импортированных на рынкахи в магазинах значительно больше собственного производства... . И это характеризует - насколько грамотно используются земельные ресурсы в Украине!
 
 
+4 #12 Alex 17.01.2012 14:42
В этой ситуации только одно может утешить, завершение лечения этой болезни летальным исходом для болезного.
 
 
0 #13 Червяк 17.01.2012 15:29
Не буду спорить, что инотранцы-аренд аторы есть. Наверное есть. Что арендаторы не заботяттся о продуктивности земли? заботтятся, если аренда не на год-два. (кстати приватизация автоматически закроет этом вопрос).
И еще раз в\Вас спрашиваю: где Вы выдели иностранные продукты? Ну покупали гречку и овощи в прошлом сх году - неурожай был, нов этом году своего более чем достаточно. Мяса из польши и Аргентины тоже давно не видел. Ну может в колбасу его ложат, но много ли в Вашем рационе составляет колбаса. А что чай, кофе, бананы и апельсины импортные - естественно. В украине они не растут. Огурцы консервированны е еще есть китайские, но рядом стоят украинские. Есть выбор
 
 
+10 #14 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 17.01.2012 19:48
Цитирую Червяк:
Не буду спорить, что инотранцы-арендаторы есть. Наверное есть. Что арендаторы не заботяттся о продуктивности земли? заботтятся, если аренда не на год-два. (кстати приватизация автоматически закроет этом вопрос).
И еще раз в\Вас спрашиваю: где Вы выдели иностранные продукты? Ну покупали гречку и овощи в прошлом сх году - неурожай был, нов этом году своего более чем достаточно. Мяса из польши и Аргентины тоже давно не видел. Ну может в колбасу его ложат, но много ли в Вашем рационе составляет колбаса. А что чай, кофе, бананы и апельсины импортные - естественно. В украине они не растут. Огурцы консервированные еще есть китайские, но рядом стоят украинские. Есть выбор
Да не имеет смысла вести с Вами спор - о качестве продуктов в украинских маркетах и рынках, исходном сырье для их производства и откуда это все ввозиться или кем бодяжиться для продажи! Нет желания что-то доказывать - оставайтесь при своем мнении - так Вам бужет спокойнее жить!
 
 
-2 #15 vitali 18.01.2012 10:29
Всё бред! Вы все просто не представляете, в какую ж.. мы лезем!
 
 
+3 #16 truten 18.01.2012 13:51
Господа .Не надо так много копий ломать. И так всем понятно, что наше сельское хозяйство держится на трех китах- «некому, нечем и ,последнее, незачем». Весь сыр-бор вокруг земли сводится к простой формуле -как делить будем. « Поровну или по-чесному».
 
 
-3 #17 Barbossa 19.01.2012 20:51
К власти пришли люди с деньгами. Они скупят себе землю заповедников, скоро некуда будет за грибами съездить или рыбу половить. Нах им сельхозугодья?! Они себе охотничьи угодья готовят.
 
 
+7 #18 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 20.01.2012 18:14
Делить землю это как? типа задаром и всем по куску? Вряд ли! Речь идет о продаже земли. А многие ли наши селяне ее в состоянии купить? Скорее всего будут продавать иностранцам - тут шанс у причастных к сему весьма нехило обогатиться.... Вон те же китаёзы на украинские черноземы изъявляют желание.... "Так сьто скоро будем кусять много-много рися и греськи!"
 
 
+6 #19 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 21.01.2012 13:58
Жаль только, что когда наше государство переболеет, нас наверно уже не будет!
Дед Миша, Вы прям как классик излагаете.... Помните как у Некрасова? - "...Только вот жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе..." А может еще доживем?
 
 
+1 #20 valik 22.01.2012 08:58
Земля - это средство производства. Она должна быть в собствыенности: 1. купил кусок земли. 2. Произвел продукцию и ее реализовал на рынке. 3. Из полученного дохода заплатил любимому Государству налог. 4. любимое Государство процветает. Как известно, украинцы с интелектом любят проживать в городах. Вот для этих людей и нужно ввести этот закон. Украина станет "Житницей МИРА" Все будут счастливы. Мои предки из глухих украинских деревень. При этом Законе может кто-то из потомков вернется на ЗЕМЛЮ.
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх