Главная Газетные войны Мажоритарка - это здорово

Мажоритарка - это здорово

Напрасно некоторые оппозиционеры набросились на новый закон о выборах.

Напрасно некоторые оппозиционеры набросились на новый закон о выборах. Власть есть за что критиковать. Но не за это. Конечно, в этом законе имеются несимпатичные для меня положения. Например, слишком высокий проходной барьер для партий. Его подняли с 3 до 5 процентов, чтобы не возиться в парламенте с большим количеством малосильных, но непослушных политических проектов. Но во всем остальном это чрезвычайно прогрессивный закон. Причем абсолютно не похожий на тот, по которому живет соседняя Россия. Напомню, там проходной барьер — 7 процентов, а система предполагает проникновение в Думу только по партийным спискам, что, на мой взгляд, грозит уже в ближайшее время резким снижением интеллекта депутатов за счет нашествия «ручных» певиц и спортсменов, подавшихся в кнопкодавы Кремля. А вдруг у того же Путина ослабеет рука? Что будут делать нынешние кнопочки? То же самое, что и сталинские винтики?

Украинский закон наполовину возвращает мажоритарку. Значит депутата снова можно будет увидеть на избирательном округе, проследить, за что и против чего он голосует в Раде, и высказать свое «фэ». Огромное количество ожиревшего партийного балласта, как во власти, так и в оппозиции, не пройдет сито «персональных» выборов и отсеется. Раньше было проще: дал 5 миллионов долларов — и попал в проходную часть списка. А теперь «отличнику» придется убеждать избирателя, так ли он хорош, и «носить» не партийным лидерам, а хотя бы старушкам, в виде гречки. Конечно, наши бабки — тоже коррупционерки, почему они и породили так много коррупционеров во власти. Но их аппетиты тоже можно унять, запретив прямой подкуп избирателя пайками и бутылками. Государственную элиту пора менять. Но не революционными методами с вилами и косами, а постепенно. Русь уже звали к топору. Что из этого вышло, показал 1917 год. Забор вокруг Рады нужно не ломать, рискуя загреметь за решетку, а перекидывать через него во власть правильных, СВОИХ людей. Чтобы они снесли этот забор изнутри.

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
-10 #1 vada 01.12.2011 10:26
Проходного барьера не должно быть вообще для того, чтоб настоящая оппозиция попала в раду, а не придуманная. Та, которую запрещают показывать по телевизору.
 
 
+8 #2 Червяк 01.12.2011 16:55
ну и кому нужна такая оппозиция? Чтобы начали в телевизоре показывать? Фракции, состоящие из нескольких депутатов (а если барьер отменить то вообще из одного) - это большая вывеска "ПРОДАЕТСЯ". Даже если мы выберем нормальную правящую партию, то она вынуждена будет в своей политике учитывать интересы (еще так-сяк политические, а чаще бизнес) этих микропартий, которые в идеале представляют интересы микрогрупп населения. И зачем это нужно большинству избирателей?
 
 
+9 #3 VikaDnepr 01.12.2011 18:24
А у нас есть настоящая оппозиция?
 
 
+9 #4 Bond 01.12.2011 20:07
Сколько нужно процентов, чтобы прошла ПСПУ с Витренко? Вот этот процент и должен быть проходным. С такой оппозицией власть не зажиреет.
 
 
+10 #5 ДедМиша 01.12.2011 20:39
Добрый вечер, Уважаемые!
Если говорить откровенно, то по любому государственном у вопросу надо проводить референдум. Это самый демократический подход. Но Вы понимаете, что это не реально. Поэтому проходной барьер должен быть. Партия должна доказать, что её программу и взгляды кто-то разделяет, т.е. она какой-то слой населения представляет. Чтобы не получилось, как в польском сейме времен войны Богдана Хмельницкого. Когда какого-нибудь шляхтич мог заблокировать важнейшее государственное решение только по одному ему известным причинам. Чаще из чувства собственной неполноценности (типа "а Баба-Яга против"). Что из этого демократизма получилось Вы все знаете.
Вопрос только один: "Какой проходной процент является оптимальным?".
 
 
+19 #6 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 01.12.2011 22:12
Да нормальный проходной барьер в 5 %. Меньше будет шансов у всяких ультра- и прочих шизанутых попасть в парламент... Того же Тягнибока со своими неонацистами больше шансов недопустить в Раду - ведь очень вероятно, что часть избирателей на западной Украине, ранее отдававшие свои голоса за Юща и Жульку, на сей раз захотят протащить свободовцев.... И тогда парламент получит очередную неуправляемую ситуации, да еще к тому же сделает "недоторканными " шовинистких негодяев....
 
 
+13 #7 VikaDnepr 02.12.2011 12:27
Помните референдум о снятии депутатской неприкосновенно сти? Народ постановил-Снят ь! А воз и ныне там!
 
 
+3 #8 vada 02.12.2011 14:24
Витренко представляет большой слой населения. А с трибуны её хоть иногда будет видно дебилизованному населению и оно может быть прозреет. А так дебилорат голосует за того кого показывают по телеящику.
 
 
+18 #9 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 02.12.2011 17:15
Цитирую vada:
Витренко представляет большой слой населения. А с трибуны её хоть иногда будет видно дебилизованному населению и оно может быть прозреет. А так дебилорат голосует за того кого показывают по телеящику.

"Разумники" от свидомых так запудрили мозги пиплу по поводу Витренко, что когда она выступает, многие начинают глупо ухмыляться - типа глядите какую "пургу" несет тетка! А "тетка Витренко" нередко говорила как раз достаточно компетентные вещи и достаточно толково..." Но разве зомбированная толпа способна объективно восприять изложенное, если на оратора навесили всякие ярлыки? Это как в случае с представителями ПР - чтобы они не говорили - все должно восприниматься как дурня... Зато когда Жулька, тот же Ющ в помаранчевые времена или их "шестерки" несли всякую охинею и творили стремные делишки - то глупая толпа ляпала в долони и кричала им здравицы..... Думать и анализировать толпа не умеет - вот этим и ипользуются всякие проходимцы от политики... Потому и голосуют не за программы (реально оценивая их выполнение), а за тех на кого им указали, пропиарили, которые рассказали красивые сказки .....
 
 
+1 #10 Влалимир 06.12.2011 23:32
нет
 
 
+2 #11 Влалимир 06.12.2011 23:36
Еще-бы 2-е процедуры. Упрощенный отзыв депутатов и снятие неприкосновенно сти хотя-бы за уголовщину.Но это почти фэнтези
 
 
0 #12 Червяк 07.12.2011 08:30
А не проще не избирать в депутаты людей, способных на уголовщину? Вообще-то депутатская неприкосновенно сть и отсутствие права отзыва - это противодействие административно му ресурсу.
 
 
0 #13 Червяк 07.01.2013 13:19
да нет у них за душой ничего, окромя длинного языка
 
 
0 #14 Червяк 07.01.2013 13:20
Протащили однако.
 
 
0 #15 Червяк 07.01.2013 13:22
Забор поломали
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх