Главная Газетные войны Янукович - не Кучма!

Янукович - не Кучма!

Януковича записывали в "кучмисты", но им на самом деле был Ющенко.

Помните книгу Леонида Кучмы «Украина — не Россия»? Вроде бы она констатировала банальный факт современной политической жизни. Тем не менее, была в ее названии сермяжная правда. Действительно, до 1917 года Украина входила в состав России. А после 1917 года — уже нет! Не Россией стала. Не исключаю, что кто-то в скором будущем напишет книгу под названием «Янукович — не Кучма». Так как материала для отличий между вторым и четвертым президентами накапливается все больше и больше.

Несмотря на то, что на Януковича упорно пытались приклеить ярлык «кучмиста», «кучмистом» был, скорее, Ющенко — бледная тень своего политического отца, как он называл Леонида Даниловича. Все негативные тенденции в развитии Украины, которые достигли своего пика при Ющенко, являлись всего лишь логическим продолжением процессов, которые запустил Кучма. Ничем не мотивированные уступки Западу, обернувшиеся потерей стратегически важного шельфа у острова Змеиный, стали результатом еще визита Кучмы в 1997 году в Бухарест, когда вопрос о статусе этого острова был вынесен за рамки украинско-румынского договора в тщетной надежде получить «бонусы» для вступления Украины в ЕС. Доведенная Ющенко до абсурда «псевдоукраинизация» имеет свои корни в деятельности Минобразования в 1994—2004 гг., когда Леонид Данилович отдал гуманитарную сферу на откуп националистам и перекрасившимся в оных его бывших товарищей по КПСС, дабы они не мешали приватизировать госсобственность лицам, близким на тот момент к Банковой.

Ющенко был, по сути, рабом Запада. Он ценил жителей Евросоюза и США куда больше, чем своих сограждан. Именно Виктор Андреевич отменил визы для приезжающих в Украину из ЕС и Соединенных Штатов, не позаботившись, чтобы аналогичные права имели украинские туристы, отправляющиеся в Европу и Америку. Но не секрет, что и Кучма больше всего боялся давления со стороны Запада. Вспомните, что премьер-министром Украины в самом конце 1999 года Ющенко стал после вояжа Леонида Даниловича в Вашингтон, где ему навязали эту кандидатуру.


Янукович. Кадры не сдает, в отличие от предшественников

Проблемные отношения президента и премьер-министра в «оранжевую эпоху», оборачивавшиеся безобразными публичными скандалами чуть ли не с битьем посуды в прямом эфире и закончившиеся совсем недавно позорной «сдачей» в суде Виктором Ющенко «своего» экс-главы правительства, — это просто яркий итог бесконечного драматического конфликта Кучмы с его премьерами на протяжении двух сроков его правления. В свое время Леонид Данилович был вынужден уволить из глав Кабмина Евгения Марчука (с незабываемой формулировкой «за формирование собственного политического имиджа»), Павла Лазаренко (под аккомпанемент обвинений его во всех грехах вплоть до организации заказных убийств), тишайшего Валерия Пустовойтенко (чтобы освободить место для Ющенко) и самого Ющенко, пытавшегося подсидеть Кучму так же, как Тимошенко потом подсиживала его самого. Премьер-министр всегда был для Кучмы его главной головной болью (не дай бог, сам намылится в президенты!) и «козлом отпущения». На него Леонид Данилович, сутки напролет писавший свою великую книгу про Украину — не Россию и как всякий выдающийся «теоретик» не имевший избытка времени вникать в мелочи политической возни, валил всю ответственность за то, что страна, которая строилась, пока он писал, получалась совсем не похожей на его литературный идеал. Одним словом, «кучмизм» совершенно закономерным, хоть и парадоксально-революционным образом на Майдане преобразился в юлизм-ющенкизм, дабы оказаться перед судом истории, как Юлия Владимировна оказалась перед судом Печерским.


Ющенко. Отменил визы Западу. И что взамен?

Если сравнить с Кучмой и его двумя блудными политическими детьми (Ющенко и Тимошенко) нынешнего президента, то невооруженным глазом заметно, что они антиподы. Янукович явно не боится ни Запада, ни России. По-видимому, он, как и большинство украинских граждан, понимает, что никуда они от нас не денутся, ничем страшным нам не грозят (если мы сами не испугаемся) и нуждаются в нас не меньше, чем мы в них. В соседней Беларуси давно существует национальный режим, успешно балансирующий между Москвой и Брюсселем. Не думаю, что Янукович станет подражать Лукашенко, которого часто упрекают в авторитаризме, во внутренней политике, ибо Украина — не только не Россия, но и не Беларусь, но стопроцентно уверен, что внешнеполитические уроки белорусского президента уже чисто инстинктивно учтены Виктором Федоровичем. Когда проплаченные извне киевские грантоедские издания начинают вопить о политической изоляции Украины, они просто забывают, что Западу сегодня нечем нас «окружать». Запад «наокружался» до глобального кризиса. Как экономического, так и политического, когда ему приходится отказываться от вторжения в Иран и уносить ноги из Афганистана.

Не похож Янукович на Кучму и в отношениях с прессой. Нынешнюю Администрацию президента часто справедливо критикуют за отсутствие продуманной информационной политики. Но, по мне, лучше отсутствие любой информационной политики, чем та, которая проводилась при Кучме. Леонид Данилович, сталкивавшийся до прихода в Киев с прессой только в виде заводской многотиражки на «Южмаше», никак не мог понять, что СМИ невозможно насиловать. Тем более, насиловать постоянно. Для этого не хватит потенции ни у одного политика. Можно изнасиловать одну газету или один телеканал. Но это только усилит их конкурентов. Я помню, как после одного прекрасного дня во второй половине 90-х из «Киевских Ведомостей», где я тогда работал, исчезли все карикатуры на Кучму. Это было сделано под давлением Администрации президента. К чему это привело? Только к тому, что уже с начала 2000-х карикатуры на Кучму печатал любой бульварный листок, продававшийся в подземном переходе на Майдане. Причем, Кучма там изображался в таком виде, в каком в «Киевских Ведомостях» его и в страшном сне не нарисовали бы.

В отличие от Кучмы, Янукович совершенно спокойно «позволяет» изображать себя в карикатурном виде на обложках любых оппозиционных журналов и газет, а также ругать первое лицо государства до изнеможения в бесчисленных ток-шоу. Напомню, Юлию Владимировну тоже судили не за ругань, а за газ! Миллионы ругателей, газом не торговавшие, могут и дальше «критиковать» президента в свойственной им манере, сколько нравится. Но так и должно быть в стране, где есть свобода слова!


Кучма. Винил премьеров, что страна не похожа на его книжный идеал, фото Зеркала недели

И все же главное, на мой взгляд, отличие Виктора Федоровича от Леонида Даниловича состоит в том, что он не разбрасывается кадрами. Мне до сих пор по-человечески жаль министра внутренних дел Кравченко, который удержал в 2001 году Украину от государственного переворота во время акции «Украина без Кучмы» и получил за это в благодарность от спасенного президента… ссылку в Херсонскую область главой администрации. У Януковича нет конфликта с премьер-министром, он не сдает главу МВД Могилева, потому что это нужно его врагам, и умеет требовать от подчиненных исполнения обязательств. К примеру, тот же закон о языке, который необходим для успеха Партии Регионов на парламентских выборах и ответственность за проведение которого через ВР возложена президентом на депутатов Колесниченко и Кивалова, или будет принят, или вместо них в парламент придут другие защитники русского языка — более эффективные. Потому что Украина — не Россия, а Янукович — не Кучма.

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+11 #1 Наталья 14.10.2011 16:51
Именно так.Ни фактом меньше,ни фактом больше.
Олесь,вы ,как всегда справедливы в своих ,без "расшаркиваний " перед сильными мира сего,суждениях.
Нам надо учиться выстраивать свое понимание на фактах,а не на эмоциях.Это трудно.Приучены к иному.Спасибо.В ы- глоток свежего воздуха.
 
 
+10 #2 VikaDnepr 14.10.2011 17:18
Даже сказать нечего!
 
 
+11 #3 Олег НВ 14.10.2011 22:11
Небоязнь России в дистанцировании ? Отвратительно. Почему мы должны бояться фактически самих себя? Что это за постановка вопроса такая? Российское руководство- далеко не Россия. Может, реальная «небоязнь» в активном сближении с Россией? Что автоматически явится и "небоязнью" Европы. Со своими инициативами, требованиями и видением способов интеграции. Иначе, зачем поносить «эуропу» и «пиндосов»? Чтобы заодно и Россию? Чудеса. А никого мы не боимся! В флибустьерском, синем-синем море бригантина подымает паруса! Не страшна нам британская корона, и двуглавый орел нам не указка! О-хо-хо! И бутылка рома! Похоже на то. Политика в стиле бравого Ф.Дрейка- откачать, отнять, отсудить, украсть, перекупить, продать. В сущности- Запорожская Сечь. Назад в будущее. Поводов для восхищения Президентом пока никаких.

P.S. "Янукович явно не боится ни Запада, ни России". (О.Бузина). Ясное дело, бояться нечего. У МВФ ни копейки не занимали, переговоров по очередному траншу не предвидется, торговое сальдо с Европой положительное. Пусть они боятся и верной службой добиваются нашей благосклонности .
 
 
+4 #4 Сиврук Михаил 15.10.2011 09:15
Не уловил логики - как это:
Цитата:
во второй половине 90-х из «Киевских Ведомостей», где я тогда работал, исчезли все карикатуры на Кучму. Это было сделано под давлением Администрации президента.
могло привести к этому:
Цитата:
уже с начала 2000-х карикатуры на Кучму печатал любой бульварный листок, продававшийся в подземном переходе на Майдане. Причем, Кучма там изображался в таком виде, в каком в «Киевских Ведомостях» его и в страшном сне не нарисовали бы.
Неужели на Майдане не появились бы карикатуры если бы их в свое время напечатали в «Киевских Ведомостях»?
 
 
+2 #5 Сиврук Михаил 15.10.2011 09:21
Цитирую Олег НВ:
Иначе, зачем поносить «эуропу» и «пиндосов»? Чтобы заодно и Россию? Чудеса. А никого мы не боимся!
Типичный блеф игрока в покер. Пусть Европа и Россия думает том какие карты у него на руках
 
 
+3 #6 Roland 15.10.2011 10:49
Хорошая статья.
 
 
+6 #7 Шариков Полиграф Полиграфович 15.10.2011 23:50
Цитирую Олег НВ:
У МВФ ни копейки не занимали, переговоров по очередному траншу не предвидется, торговое сальдо с Европой положительное. Пусть они боятся и верной службой добиваются нашей благосклонности
и т. д. Возможно, сытый голодного не понимает. Виктор Фёдорович отстаивает интересы нескольких крупных акционеров партии регионов, которые живут в другом мире, у них другое мировоззрение. Но, возможно, это только малая часть Украины. НУНС и БЮТ такие же ОАО только сумасшедшие. Поэтому, Олесь Алексеевич, я и спрашивал Ваше мнение о левых партиях.
 
 
+7 #8 Игорь Октябрьский 16.10.2011 01:18
Цитирую Олег НВ:
Небоязнь России в дистанцировании? Отвратительно. Почему мы должны бояться фактически самих себя? Что это за постановка вопроса такая?
Русь (русские России + русские Украины [40 миллионов из 46] + русские Белоруси) не равно России - такая формулировка больше устроит? "Московский домострой", который пытается всех построить под себя и для этого использует зачастую язык силы и угроз даже с такими близкими и родными (нерусская Галичина не в счёт) странами как Украина и Белорусь - и есть главным пугалом России, и поводом для антироссийских настроений. Поэтому выступать против России (по тому или иному вопросу) не значит выступать против Руси. Украина на 8/9 - русская (не путать с российским), это - факт и от этого никуда не деться!
 
 
+6 #9 Олег НВ 16.10.2011 01:23
Это была ирония. Конечно, ПР, БЮТ, НУ-НС и пр.- не "возможно малая", это определенно малая часть Украины. По сути, немногочисленны е в своем ядре, они, эти клубы по интересам собирают значительный электорат только благодаря отсутствию мощной партии (блока партий) левого толка с ярким лидером. Категория УКРАИНА настолько глубока, многогранна и многослойна, что все частности местного значения типа "Волынского княжества" или казацкой анархии неизбежно и оглушительно лопнут при попытке "натянуть" себя на всю территорию. И самое главное, современная Украина- продукт СОВМЕСТНОГО труда, слез и крови. Я полагаю, именно этот смысл следует вкладывать в термин "соборность". Почва, которая ДИКТУЕТ жесткие условия к свойствам возводимого на ней здания государства. Если политик не способен принять это- хоть два срока будет строить, но "поплывет" его сооружение, или даже рухнет. Из заметных функционеров ни один и близко не тянул и не тянет на такой уровень. Думаю, жизнь заставит появиться.
 
 
+3 #10 Олег НВ 16.10.2011 01:44
"Московский домострой" - ни что иное, как власти. Русские из "Московского домостроя" в, как Вы выражаетесь, Русь- попадают? "Выступать против России"- вдумайтесь в смысл, точнее бессмысленность сказанного.Как бы Вы назвали свою идею одним словом? С вопросом межнациональной розни все в порядке?
 
 
+8 #11 Шариков Полиграф Полиграфович 16.10.2011 02:24
Олег НВ, цитируя Вас, я оппонировал Олесю Алексеевичу. Продолжу Вашу мысль. ЕС не даёт гарантий вступления Украине, без них разговоры о безвизовом режиме и о зоне свободной торговли, возможно, теряют смысл. К тому же сырьевая экономика для Украины - это, возможно, маленькие зарплаты, семьи, старение и вымирание. Более того объём мировых платёжных средств в десять раз превышает объём мирового ВВП, и эти средства находятся в банках под процентами. Следовательно, куда мы стучимся?
 
 
+2 #12 Шариков Полиграф Полиграфович 16.10.2011 02:32
Конечно, я могу ошибаться.
 
 
+5 #13 Олег НВ 16.10.2011 02:34
Простите, не понял.
Стучимся в дверь, за которой пропасть.
 
 
+6 #14 ДедМиша 16.10.2011 10:17
Добрый день, Уважаемые!
Самое противное, что ВОЗМОЖНО через несколько десятков лет, из этого ничтожества (Ющенко) сделают национального героя, как сделали из двух других ничтожеств (Бандера, Шукевич).
 
 
+2 #15 Игорь Октябрьский 17.10.2011 13:20
Всё в порядке. И ничего здесь бессмысленного нет. По крайней мере, по определённому вопросу выступать за или против государства, а точнее - за или против его официальной позиции по тому или иному вопросу - общепринятая практика на международной арене.
А смысл сказанного в том, что использование методов "домостроя" по отношению к Украине ничего хорошего не даст, кроме как ответной реакции. Ну не горит у нас желанием народ в большинстве своём плясать перед политикой Москвы, если она всегда стремится забрать всё лучшее себе, стянуть все богатства в центр. Нечто подобное у нас уже было, когда в стране был дефицит, и только в республиканских столицах, Москве и Ленинграде таких проблем не испытывалось. Не думаю, что большинство жителей "периферии" были в восторге от такого состояния дел. "Афганская авантюра" также сказалась. К чему это всё привело в результате, знают все.
А говорю я всё это не для того, чтоб оскорбить или обидеть чувства москвичей или россиян, а чтоб поднять вопрос, что модель политики, реализуемой сегодня официальной Москвой (особенно в свете последних событий) по отношению к Украине в ряд ли приведёт к конструктиву. Неверна "украинская концепция", но и вести себя настолько вызывающе по отношению к жителям Украины нельзя! Нужен компромисс.
Что касается Руси - так титульная нация как в России так и на Украине и Белоруссии - русские.
Насчет межнациональной розни. Для меня понятия "Украинец", "Россиянин", "Белорус" - это только паспортная принадлежность. Ну нет у нас украинской национальности: грубо говоря (если не учитывать нац. меньшинства), на Украине 2 народа: Русские (малорусского и новорусского субэтнических массивов, всего 8/9 населения государства) и Галичане (вуйки, всего 1/9 населения Украины). А привязка к государству (Украине либо России) при национальной идентификации в нашем случае, на данном этапе ошибочна! А рознь если и есть - то лишь межгосударствен ная, надеюсь, только на уровне элит.
 
 
+3 #16 Игорь Октябрьский 17.10.2011 13:25
Цитирую Сиврук Михаил:
Неужели на Майдане не появились бы карикатуры если бы их в свое время напечатали в «Киевских Ведомостях»?
Наверное имеется в виду, что карикатурщики и критики, если бы им не запрещали, перебесились бы и им самим потом надоело этим заниматься. "Запретный плод сладок!"
 
 
+4 #17 Игорь Октябрьский 17.10.2011 13:27
уже не сделают. Сделали БЫ, если бы Ющенко продул выборы-2004, тогда многие продолжали бы его считать мучеником, "страдающим" за Украину и т.д. А так все увидели, кто он есть на самом деле.
 
 
+2 #18 Червяк 17.10.2011 14:03
левых партий у нас достаточно. В сущности и ПР и БЮТ, и даже объявляющая о своей "правизне" НУ - левые, так как обещаний "социальных гарантий" у них гораздо больше, чем "свободы предпринимательства".
У нас, наоборот, правых партий нет.
 
 
+5 #19 Олег НВ 17.10.2011 14:03
Не нужно, не нужно говорить от лица "большинства", и за него решать, чем оно "горит". От себя лично выступайте. Ничто не мешает официальной Украине строить равноправные отношения. Есть принципиальное нежелание это делать в любом виде. О том и речь. А не об империи и "пляске" под команду.
 
 
+14 #20 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 17.10.2011 21:14
Цитирую ДедМиша:
Добрый день, Уважаемые!
Самое противное, что ВОЗМОЖНО через несколько десятков лет, из этого ничтожества (Ющенко) сделают национального героя, как сделали из двух других ничтожеств (Бандера, Шукевич).
Мне тоже такая мысль приходила в голову.... В том-то и дело, что по-прошествии лет, особенно когда сменилось одно-два поколения можно любую лобуду втюхать толпе, из любого негодяя сделать героя, романтизировать и "огероить кого угодно..." Когда живы еще свидетели деяний кого-либо, свидетели событий, причем далеко небезупречных, а зачастую и просто преступных - то тут не очень-то просто втюхивать толпе респект к сему и сим... Но посмотрите что произошло всего за каких-то пару десятков лет - Гитлер и нацизм уже для молодого поколения не выглядят ужасными, более того, появились скинхеды, исповедующие их идеологию... Карательные подразделения, типа "Нахитгаль", дивизия "Ваффен СС Галичина", бандеровцы-упыр и стали национальными героями для довольно значительного числа молодняка и не только (что есть, то есть)... Найдутся и те кто спустя каких-нибудь полтора-два десятка лет из Юща сделают непонятого обществом патриота, а из Иульки Григян мученицу.... Да что там десятилетия - уже сейчас находятся защитники помаранчевых, забыв до какой черты довели Украину эти деятели и сколько натворили делишек - а через лет-надцать вообще изобразят из них "декабристов 21 - го века" и втюхают это молодняку - и самое смешное, что те поверят.... Чтобы этого не произошло - надо активнее противопоставля ть более объективную историю и информацию и пресекать откровенные шовинистические высказывания и действия украинских неонацистов....
 
 
+2 #21 Сиврук Михаил 18.10.2011 07:53
Это вряд ли. Или критика и карикатура перестала бы быть булыжником в руке пролетариата действенным средством в руках СМИ?
И вкусовые качества у плода остаются те же, вне зависимости от разрешенности или неразрешенности .
 
 
+13 #22 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 20.10.2011 17:58
То что Янукович не Ющенко - это точно! Ющ изо всех сил старался лизать все неприличные места пиндосам и "эуропэйцям" и тыкать дули в сторону России, выслуживаясь перед ними как моська..... А Янек способен "тыкнуть дулю" и в сторону ЕС и США.... демонстрируя свою позицию в случае несогласия.....
 
 
+7 #23 miledi 27.10.2011 13:37
Я рада тому, что правительство Януковича договорилось с Российским о таможенном союзе. А ЕС не хочет видеть нашего президента, ну и ладно. Вот в этом сейчас главное отличие Януковича и от Ющенко, и от Кучмы. Так держать!
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх