Главная Газетные войны Языковое «динамо»

Языковое «динамо»

Помусолили языковую тему накануне местных выборов и опять засунули ее под сукно.

Аналитики сходятся на том, что Партия Регионов (читай — администрация президента) все-таки решила приберечь ее до парламентских «перегонів» как козырную карту. Возможно, это и так. Только мне, если честно, надоело ждать. Леонид Кучма тоже когда-то обещал русскому языку государственный статус — раззадорил народ, пролез в президентское кресло, а потом впал в полное гуманитарное беспамятство.

Что-то все сильнее напоминает его и нынешний президент. Разве что кортеж у него еще круче. Избирателя нельзя держать в бесконечном томлении. Есть такая девичья игра — «динамо». Красавица строит глазки, выказывает явный интерес к кавалеру, охотно принимает подношенья и приглашения. А как дело доходит до решительной минуты, вечно убегает с криком: «Нет, не сегодня!». Примерно так же ведут себя и регионалы. Конечно, они могут радоваться лидерству на местных выборах. Но это очень грустная чисто бюрократическая победа. Так же, как в коалицию в Верховной Раде, в ряды регионалов в районах хлынули толпы бывших бютовцев, беспринципных перебежчиков, примкнувших к победителям. Оппозиция совершенно справедливо критикует власть за попрание принципов демократии. Я могу хоть тысячу раз быть не согласен с Тимошенко, но тут она права. Отмена выборов в Киеве — самый яркий пример. А из провинции меня буквально засыпали звонками с жалобами. Люди чуть не плача рассказывали, как снимали с регистрации неугодных кандидатов, как по-варварски работали избирательные комиссии, заполненные представителями правящей партии. Эти жалобы не долетают до Киева, которому вообще закрыли рот. Но в Украине не пройдет ни русский, ни белорусский рецепт укрощения избирателя. Для русского — нет бесконечной нефти. Для белорусского — дисциплинированного Лукашенко, все время стригущего богатых в пользу бедных. Когда петух клюнет (а он клюнет!), не помогут хитрые расчеты на бесконечное языковое «динамо». В последнее время я все чаще думаю, что в Майдане-2004 было много положительного. Он заставил «кучмизм» хотя бы струхнуть, обратив внимание на то, что есть не только власть, но и источник власти — народ.

 

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
0 #1 Агнешка 02.03.2011 09:56
Я вот подумал на медни!а ты вобще искренне верил в эту обіцянку?единст венное на что хватило смелости у голубых это дать ему стятус регионального!н аслаждайся
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх