Главная Газетные войны Глас мракобесов из могилы

Глас мракобесов из могилы

Руководство Киево-Могилянской академии – учебного заведения, печально известного не так просвещением, как промывкой мозгов студентам, на днях выдало любопытный документ

Любопытный не по научной ценности, а по мракобесной сути. Так называемый «ученый совет» «Могилянки», явно превышая свои полномочия, решил начать диктовать политические условия всей нашей стране. Он потребовал снять с рассмотрения в Верховной Раде законопроект «О языках в Украине» на том основании, что тот якобы не соответствует Конституции. Но, во-первых, Киево-Могилянская академия – не Конституционный Суд, чтобы сделать такой вывод. Во-вторых, руководители Академии, пиарясь на языковом вопросе, показали себя врагами демократии и свободы. Парламент для того и существует в цивилизованной стране, чтобы рассматривать и обговаривать актуальные для общества проблемы, а не делать вид, что они решатся как-то сами собой или рассосутся, как шишка на профессорской голове. Зачем же «ученый совет» (да еще и единогласно, как в советские времена, что с моей точки зрения, говорит о нездоровом климате в НаУКМА!) пытается заткнуть рот Верховной Раде и, не побоюсь этого, всем избирателям? Президент Академии Сергей Квит после этой скандальной выходки вполне заслуживает выдвижения на титул «Мракобес года».

И, в-третьих, с какой это стати один из самых юных в Украине вузов, юридически существующий только с 1992 года и пребывающий лишь на 36-м (!) месте среди украинских высших учебных заведений, в соответствии с международным индексом цитирования, взваливает на себя такую ответственность? Не лучше ли хотя бы на несколько ступенек в рейтинге подняться? К сожалению, нынешняя Киево-Могилянская академия не имеет никакого отношения в знаменитой Киевской академии, существовавшей в XVIII веке, кроме здания, которое занимает. Та Академия никогда не называлась Могилянской. Да и статус Академии присвоил ей в 1701 году император Петр I. Не прикрывайте чужой вывеской свои делишки, голоса из «Могилянки»!

 

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх