Главная Газетные войны Не верю в такую дефляцию

Не верю в такую дефляцию

Если верить Госкомстатистики, то с июля 2009 по июль нынешнего средний украинец стал на 9,3% богаче

Получается, что он «богател» как при Ющенко с Тимошенко, правивших примерно половину этого периода, так и при Януковиче с Азаровым. Смена власти, согласно приведенной статистике, на благосостоянии этого «среднего» индивидуума никак не сказалась. И до Нового года он богател. И после Нового становился все зажиточнее, догоняя пинчуков и рокфеллеров. Одной из причин такого несусветного обогащения маленького украинца чиновники видят (только не падайте сразу со стула — дочитайте!) в дефляции. Это умное ученое слово означает «снижение цен». Интересно, где это в Украине наблюдается такое снижение?

Захожу в магазин. Пол-литровый пакетик топленого молока, стоивший год назад 5 гривен, уже больше шести. На двадцать процентов подорожал, подлец, за то время, что я, по мнению Госкомстатистики, становился на 10 процентов «богаче». Выросли в цене кондитерские изделия, мясо, колбасы, чай, кофе, одежда, обувь. Подорожали даже яды, вроде сигарет и алкоголя. И такие мелочи, как цветы. Красноречиво пустует множество ларьков на рынке «Петровка» и других вещевых базарах в Киеве. Торговцы не могут платить высокую аренду и просто отказываются от рабочих мест. Жалуются на падение спроса продавцы книг. А все это — показатель, что никакого реального экономического роста нет. Заведись у людей в кармане деньги, они активнее тратили бы их на покупки и развлечения.

Если статистики возьмут на себя труд прогуляться по супермаркетам, то они обнаружат, что с их методиками подсчета благосостояния — большой непорядок. Слава богу, арифметику в школах у нас преподают всем без исключения, и вычисление процентов проходят обязательно — их не отменишь, как русский язык и литературу, заявив, что это наследие колониального периода, сделавшее наш народ слишком умным для Госкомстатистики. В общем, не верю я в такую дефляцию. Пытаюсь ее почувствовать, но не получается.

 

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх