Главная Газетные войны Не верю в такую дефляцию

Не верю в такую дефляцию

Если верить Госкомстатистики, то с июля 2009 по июль нынешнего средний украинец стал на 9,3% богаче

Получается, что он «богател» как при Ющенко с Тимошенко, правивших примерно половину этого периода, так и при Януковиче с Азаровым. Смена власти, согласно приведенной статистике, на благосостоянии этого «среднего» индивидуума никак не сказалась. И до Нового года он богател. И после Нового становился все зажиточнее, догоняя пинчуков и рокфеллеров. Одной из причин такого несусветного обогащения маленького украинца чиновники видят (только не падайте сразу со стула — дочитайте!) в дефляции. Это умное ученое слово означает «снижение цен». Интересно, где это в Украине наблюдается такое снижение?

Захожу в магазин. Пол-литровый пакетик топленого молока, стоивший год назад 5 гривен, уже больше шести. На двадцать процентов подорожал, подлец, за то время, что я, по мнению Госкомстатистики, становился на 10 процентов «богаче». Выросли в цене кондитерские изделия, мясо, колбасы, чай, кофе, одежда, обувь. Подорожали даже яды, вроде сигарет и алкоголя. И такие мелочи, как цветы. Красноречиво пустует множество ларьков на рынке «Петровка» и других вещевых базарах в Киеве. Торговцы не могут платить высокую аренду и просто отказываются от рабочих мест. Жалуются на падение спроса продавцы книг. А все это — показатель, что никакого реального экономического роста нет. Заведись у людей в кармане деньги, они активнее тратили бы их на покупки и развлечения.

Если статистики возьмут на себя труд прогуляться по супермаркетам, то они обнаружат, что с их методиками подсчета благосостояния — большой непорядок. Слава богу, арифметику в школах у нас преподают всем без исключения, и вычисление процентов проходят обязательно — их не отменишь, как русский язык и литературу, заявив, что это наследие колониального периода, сделавшее наш народ слишком умным для Госкомстатистики. В общем, не верю я в такую дефляцию. Пытаюсь ее почувствовать, но не получается.

 

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх