Главная Газетные войны В Донецке гнобят русский язык

В Донецке гнобят русский язык

О том, как пренебрегает новая власть гуманитарными вопросами, говорит скандальная новость из Донецка.

В то время как Виктор Янукович покупал на Сорочинской ярмарке вышиванку и бочку для засолки огурцов, Донецкий админсуд по иску местного отделения «Просвіти» отменял постановление Донецкого же облсовета по развитию русского языка в регионе. А это было очень прогрессивное и демократичное постановление, принятое еще в 2006 году. На его основе в области действовала программа, которая даже в «оранжевые» годы компенсировала перегибы в языковой политике, исходившие от Ющенко. Из областного бюджета выделялось чуть больше 7 млн гривен на факультативы русского языка в школах, на обеспечение библиотек книгами русских писателей и даже на такую «мелочь», как электронные доски. Это позволяло местным школьникам, родной язык которых — русский, расти грамотными людьми.

Единственным нежелателем добра ближним, которого не устраивала такая ситуация, была местная «Просвіта», настрочившая провокаторский иск. Я уже не раз писал, что эта контора, целью которой, по моему мнению, является не просвещение, а насаждение мракобесия и разжигание межнациональной розни, долгие годы финансируется из казны на незаконных основаниях. Являясь, по статусу, общественной организацией, «Просвіта» не может получать государственные деньги по прямой статье бюджета, а должна завоевать на них право, только выиграв конкурс у других общественных организаций под конкретный проект. Тем не менее она их получает и тратит на сомнительные проекты вроде судебных исков, целью которых является лишение права людей на родную речь.

И все это происходит в Донецкой области — оплоте Партии Регионов и нового президента, декларировавшего во время избирательной кампании языковую толерантность и защиту прав русскоязычных граждан Украины! Как же не назвать все происходящее скандалом? А пустая бочка, купленная в Сорочинцах, не заменит поддержку обнадеженных избирателей... Как и вышиванка с ющенковского плеча.

 

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх