Зачем Януковичу «самодержавие»?
Все больше говорят о том, что «политреформа» доживает последние дни. Если КС удовлетворит представление о «незаконности» ограничения власти президента, уже в ближайшие месяцы Янукович вернет себе полномочия Кучмы. Но что он будет с ними делать?
Не секрет, что реформу Конституции протолкнули после «оранжевой революции», чтобы ограничить ющенковский волюнтаризм. В ней тогда были заинтересованы все — и олигархи, не желавшие передела собственности, и Юлия Тимошенко, жаждавшая широких полномочий на посту премьера, и даже сам Ющенко, который втайне догадывался, что его все-таки нужно ограничивать, чтобы совсем уж не занесло.
Ценой обуздания Ющенко стал управленческий хаос и грызня президента с премьером. Конечно, это объяснялось еще и личными качествами Виктора Андреевича и Юлии Владимировны. Невозможно даже представить, чтобы нынешний президент и Николай Азаров вели себя в их стиле. Но желание Януковича усилить свои полномочия означает, что втайне он хотел бы не зависеть от личности премьера вообще, сделав его своим орудием и получив возможность его менять в духе Леонида Даниловича.
Другое дело, полезно ли такое усиление Януковича даже для его избирателей? В России построенная Путиным вертикаль власти пользовалась поддержкой у большинства народа, пока с ее помощью обуздывались проблемы 90-х — усмирялась Чечня, начинали выплачиваться зарплаты, наводился хоть какой-то порядок в олигархическом разгуле. Но недавние пожары эту вертикаль основательно подсмолили, засыпав головешками рейтинг Медведева—Путина.
Большие полномочия для украинского президента неминуемо приведут к тому, что в глазах населения он станет ответственным даже за то, что у какой-нибудь бабы Параски сдохнет собака. И тогда вспомнят невыполненные предвыборные обещания — не повышать цену за газ для населения, решить проблему русского языка, повысить уровень жизни. А рядом вызреет новый Ющенко... Одним словом, приятно быть самодержцем. Но опасно.