Главная Газетные войны Вакарчука схватили за «штрикалку»

Вакарчука схватили за «штрикалку»

Бывает, что верхи не могут, а низы не хотят. А бывает и по-другому: и низы хотят, и верхи могут. Причем оперативно.

Именно так получилось с моей заметкой «Отмените приказ Вакарчука!». Она вышла в газете в минувший четверг, а уже в пятницу министр образования Дмитрий Табачник подписал Приказ № 780, аннулирующий прощальную «пакость» своего предшественника: «Визнати таким, що втратив чинність наказ Міністерства освіти і науки від 11.03.2010 року № 199».

Напомню, что злосчастная «подлянка» Вакарчука, протащенная им в тот день, когда Табачника уже назначили министром, вводила без всякой подготовки и финансового обеспечения дополнительный профильный экзамен по украинскому языку для поступающих в аспирантуру и соискателей кандидатской степени. По словам Табачника, это «новшество» стоило бы 5—6 млн гривен в год. Платить их пришлось бы самим экзаменующимся, так как в госбюджете на скандальный «вакарчукизм» не предусмотрено ни копейки. Мне подумалось: пусть бы Вакарчук эти деньги и заплатил, останься экзамен в силе! Ведь бесплатная реклама музыкального творчества его сына, протащенная в учебник, когда папа руководил министерством, наверное, стоит не меньше?

Случаются же иногда хэппи-энды! Теперь медикам можно спокойно пользоваться словом «шприц», не ломая голову, как его перевести: «шприц» или «штрикалка»? Спасена даже целая наука — микробиология, которую планировали переименовать в «дрібножиттєзнавство». Простые же люди спокойно купят в аптеке презерватив, а не будут ломать голову у витрины: что это за резиновое изделие скрыто в упаковке под псевдонимом «нацюцюрник»? Именно такие последствия грозили бы, останься в силе коварная вакарчуковская инициатива, целью которой, как я понимаю, было вызвать хаос в умах и очередную эпидемию, наподобие «птичьего гриппа». Только теперь — эпидемию технических словарей.

Как все-таки хорошо, что Вакарчука вовремя схватили за «штрикалку» и одели на нее «нацюцюрник». А чтоб не штрыкал, куда нельзя!

 

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх