Главная Газетные войны Мелкодержавный шовинизм Андруховича

Мелкодержавный шовинизм Андруховича

В пятницу некий галицкий литератор Андрухович, безуспешно агитировавший за Ющенко на последних выборах, а теперь пребывающий из-за этого в глубоком духовном кризисе, начал раздаривать территории Украины.

Первым делом он предложил отделить от нее Донбасс и Крым как являющиеся частью российской нации. Тут самое время спросить, а кто такой г-н Андрухович? Ведь, уверен, большинство его как писателя не знают, хотя этот парень уже разменял шестой десяток. О, это очень «заслуженный» человек — выпускник Московского литинститута, куда в советские времена можно было поступить только с прекрасной идеологической характеристикой, а теперь еще и член братства «Псов святого Юра» и по совместительству «почетный председатель фонда Габсбургов» (слава Богу, королем Украины он пока не представляется, но, может, скоро и начнет, раз начал раздавать землицы!). И вот этот комик, принадлежащий к «генерации» так называемых «письменників-грантоїдів», вдруг воображает себя дарителем того, что не он собирал. Что собрано, между прочим, кровью!

Думаю, на Крыме и Донбассе Андрухович не остановится. Дальше он должен отдать Одесскую область, Днепропетровскую и даже Киев как не соответствующие его образу идеальной Украины. Ибо, по словам уроженца Ивано-Франковска Андруховича, «у жителей Западной Украины сам строй мышления более многогранен. То есть это даже на подсознательном уровне...»

Мне не посчастливилось быть жителем Западной Украины. Как не посчастливилось Тарасу Шевченко и Ивану Котляревскому. А особенно — Васылю Стусу и Леониду Быкову, родившимся (о, ужас!) в той самой Донецкой области. Их Андрухович априори причисляет к существам второго сорта — с менее многогранным мышлением «даже на подсознательном уровне». А вот это уже — чистой воды расизм, далекий от любых современных европейских ценностей, о которых любит разглагольствовать этот «пес святого Юра». Впрочем, собака лает, караван идет, как свидетельствует пословица.

 

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх