Главная Газетные войны Вот тебе и Хиллари...

Вот тебе и Хиллари...

К визиту в Украину госсекретаря США Хиллари Клинтон оппозиция тщательно готовилась. Собственно, к ее приезду и были приурочены помпезные акции «в защиту свободы слова» в исполнении хора полуголых мычащих девиц.

Ждали: вот приедет барыня и надает Януковичу по шапке. А заодно — встретится с Юлией Тимошенко и утрет ей слезы надушенным платочком. Однако визит госпожи Клинтон получился на диво миролюбивым по отношению к официальному Киеву. Власть тоже к нему готовилась — как раз накануне правящая коалиция провела через Верховную Раду закон о внеблоковом статусе Украины. Никаких истерик у Соединенных Штатов этот геополитический выбор не вызвал. Устами своего госсекретаря Вашингтон заявил, что все это внутренние дела Украины, в которые он не собирается вмешиваться.

Как объяснить эту новую американскую политику невмешательства? Неужели и Капитолийский холм, и Белый дом оккупировала стая голубей? Конечно же, нет. Ястребов там, как и раньше, хватает. Но в последнее время в Америке разочарованы результатами парада цветных революций. Плоды их оказались горьковатыми — грузинская война 2008 года в Осетии, неуправляемость 2005—2009 годов в Украине, и, наконец, фактический развал Киргизии буквально на днях.

Теперь в США хотят иметь дело с прогнозируемыми стабильными режимами, не доводящими идею демократизации до перманентного политического кризиса и гражданской войны. Судя по всему, киевская власть образца 2010 года в глазах американцев вполне вписывается в определение такого «нормального» постсоветского режима. Ожидаемое на днях выделение нового займа Украине от международного валютного фонда — только лишнее подтверждение этого печального для оппозиции, но отнюдь не трагичного для остальной Украины положения вещей.

 

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+1 #1 Юрий_ 06.01.2011 15:47
Да у америкосов сейчас своих проблем выше крыши! Дались им еще и украинские негоразды.... Да и не любят на Западе лузеров, коими оказались ющи, тимошенки и иже с ними... Вытирать им сопли отнюдь неблагодарное занятие для прагматичного Запада.... Им бы со своими бы проблемами разобраться....
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх