Главная Газетные войны Даешь отмену «Ще не вмерла»!

Даешь отмену «Ще не вмерла»!

Я рад, что некоторые политики уже начинают прислушиваться к мнению, как говорили прежде, «творческой общественности».

Стоило мне 20 мая опубликовать в нашей газете авторскую колонку «Пора менять гимн», как ровно через 13 дней (видимо, после долгого обдумывания и тщательного взвешивания) эту идею поддержал министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич. Его психику, как и мою, тоже угнетают слова: «Ще не вмерла», и он предлагает заменить их куда более оптимистичными: «Вічно буде Україна». По мнению Шуфрича, «тогда все изменится. Я, конечно, не верю в символизм, но что-то в этом есть».

Как писатель я не только верю в символизм, но и знаю, что символизм — это сгущенная реальность. Позволю снова повторить: как вы лодку назовете, так она и поплывет. На протяжении всей своей истории Украина плывет, как похоронная ладья. Ничего хорошего не будет, если мы не изменим программу отношения нации к действительности. Мне бы хотелось, чтобы заявление Шуфрича не осталось просто брошенной вскользь фразой. Ведь ситуация с гимном сложилась чрезвычайная — без реакции соответствующего министерства тут не обойтись. А среди партийных товарищей пламенного Нестора достаточно людей, которые могут принять в Верховной Раде новую жизнерадостную редакцию главной песни страны.

Через изменение символики проходили многие страны. Во Франции национальный триколор и «Марсельеза» сменили после революции белый флаг с королевскими лилиями. «Боже царя храни» в России уступило место «Интернационалу», а потом «Союзу нерушимому». Новый гимн всегда появлялся после крутых перемен в жизни государства. Сегодня Украина проходит как раз такую точку бифуркации — раздвоения. Или она останется на заржавевших бандеровских рельсах, ведущих в пропасть, или найдет в себе силы стать настоящей родиной для всех этносов, населяющих ее, а не только для тех, кто считает себя «избранными». Нам нужен новый гимн как символ перемен к лучшему.

 

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх