Главная Газетные войны Прощай, украинский Пьемонт!

Прощай, украинский Пьемонт!

Съездил Янукович во Львов. Накануне на различных «оппозиционных» сайтах гоготали: вот ему Галичина покажет!

Ничего не показала Галичина, кроме слабенького митинга партии «Свобода» и полной лояльности местного чиновничества. О подлинной, весьма комичной истории современного галицкого «радикализма» я когда-нибудь напишу. А сегодня можно просто констатировать: и БЮТ, и «Наша Украина» вместо реального «украинского Пьемонта» имеют лишь памятник ему в лице ленинообразного львовского Бандеры, которого днем и ночью сторожит милиция.

У галицкого радикализма отсохли корни. Новый президент не будет трогать ни греко-католическую церковь (как Ющенко задирал православную), ни могилы «стрільців» и прочих «молодців», ни заставлять львовских детей учиться на русском. И хотелось бы спекулянтам духом «украинского Пьемонта», чтобы так было. Только не будет — придется и им — фарионам и фарионшам, — кроме политической профессии манифестантов и «провідників», осваивать вполне мирные — поваров или кельнеров в барах. Чиновники же славного города Львова не могут податься в УПА даже во сне — они предвкушают «распил» средств на близящийся чемпионат Европы по футболу. Все очень напоминает ситуацию после 1945 года, когда в лесу оказались наиболее отсталые представители галицкого племени, а самые продвинутые кинулись занимать места в опустевшем после поляков Львове и учиться на шару в советских вузах, используя себе во благо преимущества социалистической системы.

На днях меня попросили прокомментировать постановление Львовского облсовета, «отменившего» праздник 9 Мая и Великую Отечественную войну. Я ответил, что мне вообще все равно, есть ли на свете такой облсовет. Думаю, что и остальная Украина давно испытывает от этого органа определенную усталость. Ультранационалистическому Львову предстоит либо поставить крест на своем мессианстве и завоевать сердца туристов-схидняков отличным сервисом, либо смириться с тем, что он стал просто неинтересен.

 

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх