Главная Газетные войны Так когда федерализация?

Так когда федерализация?

Несмотря на всю свою бюрократическую решительность, регионалы понимают, что никто не может находиться у власти вечно

Накануне майских праздников вице-премьер по региональной политике Виктор Тихонов запустил в медиапространство любопытный месседж: «Я убежденный сторонник децентрализации власти и федерализма... Практика показала, что существующая модель не соответствует современным задачам. Сколько бы мы ни говорили о стремлении стать в один ряд с развитыми странами Европы, если не будем ничего менять, то вряд ли достигнем положительных сдвигов». И при этом сослался на исторический пример Грушевского как убежденного федералиста. Заявление Тихонова интересно тем, что его сделал представитель правящей партии, а не оппозиции. По обычной логике, любой находящийся у власти политик никакого федерализма вожделеть не должен. Власть, как привыкли мы думать, должна только «тащить и не пущать». Однако же пробный шарик запущен — самое время спросить, что бы означали слова Тихонова?

Вряд ли это уже готовая программа нового президента и Партии регионов. Тихонов обмолвился о федерализме в интервью одному из еженедельников, уточнив, что это его личная позиция. Но, если такая позиция имеется не просто у одного из членов партии, а у вице-премьера по региональной политике, то у нее есть реальные шансы превратиться в ряд конкретных шагов по воплощению в жизнь.

Мне думается, что, несмотря на всю свою бюрократическую решительность, регионалы понимают, что никто не может находиться у власти вечно. Это Виктор Ющенко вел себя, как наследственный фараон, почему и превратился в политическую мумию даже быстрее, чем мог бы. У Януковича мироощущение иное. И он, и его окружение постараются использовать время, пока они у руля, для такой реформы госсистемы, чтобы чувствовать себя неуязвимыми, даже сдав дела. Постепенная федерализация Украины — идеальный способ для достижения такого комфорта. Ее хотят и верхи, и те низы, которые живут на индустриальном востоке и не желают тащить на себе депрессивные западные регионы, славные только высокой «идейностью». А значит, слова Тихонова могут стать не просто словами.

 

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх