Главная Газетные войны Наша маленькая «тюрьма народов»

Наша маленькая «тюрьма народов»

tyurma narodov 00001 1000

На днях мне пришлось участвовать в программе «Один за всех» на УТ-1. Некоторых из моих собеседников удивило, что я – чистокровный украинец – отстаиваю государственный статус для русского языка.

После эфира мы еще долго спорили. Кто-то сказал: «Но ведь в Украине не запрещают говорить по-русски!» Странный, на мой взгляд, аргумент! Отнюдь не свидетельствующий о демократизме. По-русски, так же, как и по-английски или на любом другом языке, не запрещают говорить нигде. Даже в Гвинее! Чем же тут гордиться? Вопрос в другом: почему правительство боится признать, что для половины населения Украины русский – родной, что в Крыму, а также на востоке и юге нашей страны никогда не было никакой русификации! Наоборот, сегодня власть пытается навязчиво украинизировать эти естественно-русскоязычные области, плодя безграмотное поколение своей школьной политикой. Дошло до того, что в новостях на главном канале страны прямую речь наших граждан, если они говорят по-русски, перекрывают переводом! И это в стране, где все понимают оба языка! А почему бы тогда не перекрывать таким же образом суржикоподобные «мессиджи» Ющенко или Тимошенко? Но Юлии Владимировне хоть простительно – ее-то папу звали Владимир Абрамович Григян. А президенту какие «москали» при двух учителях в семье помешали в украинском селе выучить «рідну мову»? Или его только на бухгалтера учили – «гроші рахувать»?

Из прошлого Российской империи власть независимой Украины взяла только худшее – умение тупо давить. И забыла о ее позитивном опыте – широте взглядов и способности привлекать для государственного строительства людей самых разных национальностей.

Современные националисты даже не представляют, какое унижение испытывают русские в сегодняшней Украине. Из них упорно пытаются сделать граждан второго сорта. А налоги взымают так же, как и со всех остальных. Каким Эмским указом можно попрекать давно покойного Александра II, если Ющенко и его камарилья строят собственную маленькую «тюрьму народов»?

Олесь Бузина, 22 мая 2007 года

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+2 #1 Вождь Племени 17.11.2010 14:13
нехай пан президент балакает державной мовой. Пусть коверкает украинский язык, а не русский.
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх