Главная Газетные войны Флот в обмен на газ

Флот в обмен на газ

Соглашение между президентами Януковичем и Медведевым о том, что Черноморский флот Российской федерации остается в Севастополе до 2042 года в обмен на удешевление газа для Украины фактически на треть нынешней стоимости, нельзя назвать неожиданностью.

Именно этого или чего-то подобного давно ждали. Он буквально назревал шаг за шагом неминуемо и быстро. Это разумный, справедливый и, то что называется, взаимовыгодный договор. В отношениях Украины и России наконец-то наступает прогнозируемая долговременная стабильность.

Москва нуждалась в символическом дипломатическом успехе — подтверждении того, что она если не империя, то крупный геополитический игрок. А Киеву как воздух был необходим дешевый газ, без которого невозможно оживление промышленности и наполнение опустошенной предыдущим режимом казны. Интересы договаривающихся сторон сошлись, и в результате мы получили самый важный для наших стран документ с 1991 года, когда в Беловежской пуще три «охотника» под «Зубровку» и драники «подстрелили» Советский Союз.

Российский Черноморский флот в нынешнем году должен избавиться от нескольких устаревших кораблей. Теперь Россия может его полноценно модернизировать, а не тратить средства на обустройство «второго Севастополя» в Новороссийске. А у нас появляется шанс все-таки завершить однотипный с «Москвой» крейсер «Украина» и создать пусть маленький, но полноценный флот вместо скопища разнотипных корабликов, которым пристало плавать в ванной Ющенко, а не в акватории Черного моря.

Открываются перспективы совместных российско-украинских проектов в области авиастроения и военной промышленности. Отныне все ясно даже слабоумным: Украина не только не стремится в НАТО, но фактически стала союзником России и Беларуси. С моей точки зрения, это единственный естественный союз из всех возможных для нас. Долгой и бессмысленной политике «многовекторности» при Кучме, а потом «подзападности» при Ющенко наступил конец. Мы больше не ходим туда-сюда. Мы пришли. Мы дома.

 

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх