Главная Газетные войны Кому выгодна смерть Качиньского?

Кому выгодна смерть Качиньского?

Я не спешил высказываться по поводу гибели в авиакатастрофе Леха Качиньского. Хотелось дать страстям остыть.

Так получилось, что я был в Варшаве именно в те дни 2005-го года, когда его избирали в президенты. Помню, что относились к тандему братьев-близнецов Леху и Ярославу Качиньским не без иронии. Несмотря на победу, в основном благодаря поддержке польских консервативных кругов и католической церкви, в тамошней прессе всегда хватало сарказма в их адрес. Раздражало СМИ и то, что при президенте Лехе его брат почти сразу же стал премьер-министром. Потом любовь избирателей к политической паре поостыла. Ее правление сопровождали многочисленные скандалы. В конце концов, партия братьев «Закон и справедливость» проиграла досрочные парламентские выборы 2007 года и премьер-министром стал «неэтнический поляк», как его часто называют, Дональд Туск — глава партии «Гражданская платформа». Жили они с покойным Лехом Качиньским не очень мирно. И это даже мягко сказано. Именно Туск не желал обновлять авиапарк главы государства, считая, что тот и так много тратит.

Теперь президент неожиданно погиб. Катастрофа сняла весь негатив в его адрес. Никто больше не называет его Качуром — «уткой». Появились даже «конспирологические» версии, обвиняющие в смерти Леха Качиньского международные космополитические круги, которым якобы выгодно устранение президента, олицетворявшего традиционную Польшу. Это подозрение не кажется мне убедительным. Качиньский досиживал свое и уже никому не мешал. Ярый американист при Буше, сторонник размещения в Польше американской ПРО, он, по сути, потерялся в новом раскладе обамовского мироустройства.

Наоборот, именно смерть Качиньского вызовет оживление симпатий к его политической силе. Она, скорее, вредит перспективам карьеры его соперника Дональда Туска и открывает дорогу новому поколению польских консерваторов, старшие товарищи которых одним махом ушли со сцены в вечность. Парадоксально, но именно гибель президента укрепила его модель польского будущего.

 

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх