Главная Газетные войны Пусть всегда дешевеет газ!

Пусть всегда дешевеет газ!

Украина нашла свое место на геополитической доске

Когда Янукович заявил в Вашингтоне Медведеву, что пока не получил ясного ответа на предложения снизить цену на газ, это выглядело весьма забавно. Казалось, президент великой державы Украина отчитывает своего московского коллегу за то, что тот медленно шевелится. Впервые за долгие годы Украина в лице Януковича не стушевалась перед северным соседом, не радовалась по-девичьи своей «комфортности» для партнера, а публично и «конкретно» настаивала не на «трипольских», а на национальных интересах. Снижение цены на газ — фактор, без которого новый президент превратится в декоративную фигуру наподобие своего предшественника. Янукович должен уметь решать вопросы. Он стоит не только от себя, но прежде всего от большой группы «товарищей», заводы которых остановятся, если в силе останутся легкомысленные Юлины контракты, и от тех трудяг, что проголосовали за него и пойдут по миру в случае потери работы.

То, что Янукович не постеснялся предать публичности трудности российско-украинских переговоров по газу, выглядело однозначным плюсом. Особенно в Вашингтоне на мировом саммите по ядерной безопасности, где украинской делегации удалось протоптать дорожку к сердцу Обамы. Заявление украинского президента об отказе от запасов обогащенного урана сыграло на самой чувствительной струне американского банджо. Не секрет, как в Штатах боятся нелегального распространения компонентов ядерного оружия. Украине этот уран уже ни к чему, как ни к чему затвор от выброшенного ружья. А США будут теперь спать спокойнее, а заодно благосклоннее относиться к заявкам Киева о выделении кредитов.

В результате этой президентской поездки Украина нашла свое место на геополитической доске. Похоже, новое руководство знает, где нужно проявить твердость, куда следует занести нежданный «подарок» и чем котлеты отличаются от мух. Пророссийский в гуманитарной сфере Янукович оказывается очень украинским в экономической. На мой взгляд, это лучше, чем если бы было наоборот, как при Ющенко.

 

Метки:
Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх