Главная Газетные войны Предписано дружить на троих

Предписано дружить на троих

О чем не говорят вслух, комментируя поездку Виктора Януковича в Соединенные Штаты? О том, что отношения между Украиной и США зависят, прежде всего, от отношений между США и Россией

Правда состоит в том, что после подписания президентами Медведевым и Обамой Пражского договора о сокращении ядерных вооружений, антироссийская политика Джорджа Буша и его вдохновителей ушла в прошлое не только на словах, но и на бумаге. Америка осознала, что ее потенциал мирового жандарма все-таки ограничен. Невозможно одновременно «пасти» дружественные режимы в Южной Америке, воевать в Ираке, «миротворчествовать» в Афганистане и жевать гамбургер. С кем-то придется поделиться полицейскими функциями. А с кем поделишься, если европейские союзники США сегодня напоминают пенсионеров, еще помнящих свои колониальные подвиги, но уже не способных повторить их даже в теории? С Китаем? Остается Россия — не слишком «обустроенная», по терминологии покойного Солженицына, зато понятная американцам тем, что любовь к каноническому православию она научилась гармонично сочетать с не менее искренним обожествлением доллара.

Подозреваю, что после Праги зоны влияния России и США в Европе поделены если не навсегда, то, по крайней мере, надолго. Причем Украина оказалась именно в российской зоне влияния, потому что, если отбросить красивые разговоры о демократии и свободе слова, у Москвы тут куда больше бизнес-интересов, чем у Вашингтона. Можно даже прогнозировать скорое снижение цены на газ для Украины. А почему бы ей и не снизиться? Россияне требуют, чтобы им не препятствовали покупать украинские предприятия. А какой смысл дорого продавать газ самим себе, если доля российских активов в украинской промышленности резко повысится?

В России все более популярной становится идея большого общего рынка для постсоветских стран. Отсюда и приглашение для Украины вступить в таможенный союз. Но парадокс в том, что этот рынок выгоден и США. Ведь он в случае своего оживления только укрепит пошатнувшуюся пирамиду доллара

 

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх