Главная Газетные войны Или Бандера, или Украина

Или Бандера, или Украина

Евросоюз принял резолюцию, рекомендующую новому президенту Януковичу отменить указ Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины.

bandera ukraina 0001 1000

Евросоюз принял резолюцию, рекомендующую новому президенту Януковичу отменить указ Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины.

А еще этого хочет большая часть народа Украины, чувствующая себя опозоренной подобным указом. И не только на востоке, но и в Галичине, где зародился «культ» этого предводителя шайки террористов. Бандера — несовременен. Бандера — дремуч. Он символ того прошлого, где за политические разногласия было принято убивать. Я не раз писал, что ОУН — это не общеукраинское, а локальное галицкое явление. Навязать его всей Украине и тем более Европе никогда не удастся, несмотря на то, что в программе ОУН и был пункт о «поневоленні чужинців». Оуновцы сами погубили себя постулатом о позволительности любого преступления. Их накрыло собственными методами. Выстрел в Бандеру Богдана Сташинского в Мюнхене был логичной точкой, предопределенной убийством бандеровцами Перацкого в Варшаве. Европа не хочет ничего подобного.

Но тем в Галичине, кому Бандера кажется «своїм», следует решить, что им важнее: Бандера или Украина? Потому что попытка возвеличить Бандеру приведет к расколу Украины. Начнешь Бандерой — закончишь террором и сепаратизмом. Если государство признает образцом для подражания террориста, это значит, что оно благословит террор против самого себя. Любой, кому не нравится Украина, сможет оправдать бандеровские методы борьбы с ней. Он скажет: если организация Бандеры убивала чиновников и даже просто учителей, значит, любому в этой стране позволительно сделать тоже самое во имя своих идей. Не знаю, понимал ли Ющенко такие последствия своего указа, но именно они и последуют. Вы хотите этого в многонациональной стране? Я — не хочу.

Нынешняя Украина — результат Украины советской и антисоветской. Но советская давно стала постсоветской. Никто не устанавливает на востоке памятники Сталину. Но именно свеженький памятник Бандере отпугивает от Львова туристов. Мертвец не дает жить живым. Или Украина, или Бандера — другого выбора нет.

Олесь Бузина, 14 марта 2010 года

Метки:
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх