Главная Газетные войны Какого Шевченка помянуть?

Какого Шевченка помянуть?

В день рождения Шевченко, 9 марта, Тимошенко собирает свой митинг возле памятника Тарасу возле университета в Киеве. А Янукович едет к точно такому же памятнику в Канев.

Оба монумента идентичны, как оловянные солдатики, отлитые с одной формы. Оба установлены в 1939 году, по распоряжению советского правительства и лично товарища Сталина, отмечавшего 125-летие Кобзаря во всесоюзном масштабе и утвердившего на Украине его государственный культ.

Но новый президент переиграл премьершу-отставницу. Если та рассчитывала, как в 2001 году во время акции «Украина без Кучмы», опять спровоцировать столкновение у подножия Кобзаря, то ее лишили «праздника». Могила Тараса в Каневе важнее памятника в Киеве. Виктор Федорович показал, что он главный, но драки не будет.

Каждый может теперь помянуть «своего» Шевченко. Одни вспомнят того, который называл царицу «сукой», в благодарность, что она дала деньги на его выкуп. А другим припомнится шевченковская фраза: «Добрий цар наш уже дав приказ розбивать мої кайдани». Первые процитируют: «Караюсь, мучусь, але не каюсь». А те, что знакомы с Шевченко в полном объеме, ответят строчкой из его же письма: «Уже девять лет, как казнюся я за грешное увлечение моей бестолковой молодости. Преступление мое велико, я это сознаю в душе». Те, кто видит в нем только украинского поэта, повторят заученное со школы: «Вражою злою кров`ю землю окропіте». А те, которые школьным курсом не ограничились, приведут другую его фразу: «Наша русская тоска» и добавят, что три четверти произведений Тараса написаны по-русски и что даже слово «кобзарь» в украиноязычных стихах он писал с мягким знаком в конце, который вымарывает в независимой Украине языковая цензура. Националистам дорого шевченковское: «Свою Україну любіть». А панславистам — строчка из предисловия к «Гайдамакам»: «Нехай не розмежованою останеться навіки од моря і до моря слав`янськая земля». Напомню только, что он не просил себя обожествлять – всего лишь хотел, чтобы его «помянули».

 

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх