Главная Газетные войны Русь, Кремль и Янукович

Русь, Кремль и Янукович

Главной интригой инаугурации четвертого президента Украины является то, приедет ли на нее Дмитрий Медведев.

По-видимому, все-таки нет. На этот день у него запланирована встреча с президентом Ливана. Зато в Киеве будет патриарх Всея Руси Кирилл. Все выглядит символично: при явной духовной близости двух стран их светские отношения настолько запутаны, что в них Бог, конечно, разберется, а черт наверняка ногу сломит.

Несмотря на всю свою ультранационалистическую риторику, вплоть до запрета учителям разговаривать на переменах по-русски, Юлия Владимировна устраивала Кремль тем, что сдавала газовые интересы Украины. Путин не обманывал, когда говорил, что ему с ней «комфортно». Янукович же, за которым, в отличие от Тимошенко, стоят интересы украинской промышленности, будет добиваться пересмотра подписанных Юлией Владимировной соглашений по газу. Ему нужен максимально дешевый газ, чтобы повысить конкурентоспособность нашей продукции и наполнить казну. А Кремлю нужен флот в Севастополе и отказ Украины от вступления в НАТО. И еще много чего нужно. Но так уж устроены международные отношения, что в них ничего не бывает просто так — за красивые глаза и венок на голове. Значит, между новым официальным Киевом и старой Москвой, уже «прикомфортившей» Тимошенко, назревают весьма жесткие трения. Можно даже сказать, «разговоры по-мужски». А они, как известно, куда грубее, чем беседы между джентльменами и дамами.

Показательно, что и Янукович свой первый государственный визит наметил не в Москву, а в Брюссель. В результате, может так получиться, что внутри Украины президент-регионал расширит права русского языка, а саму Украину уведет на Запад, как можно дальше от России. И тут уж за Кремлем как более богатым и амбициозным из двух православных братьев остается решать: готов ли он заплатить за внешнеполитическую лояльность Руси Киевской к Руси Московской. И раз Медведев не спешит в Киев, значит, в Кремле думают, стоит ли взять дружбой — по-славянски? Или же «по-западному» — шекелями?

 

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх