Главная Газетные войны На кону — кресло премьера

На кону — кресло премьера

Забрав в субботу иск из Высшего админсуда, Юлия Тимошенко окончательно признала свое поражение в президентских выборах.

Шансов выиграть этот процесс у нее не было даже одного из тысячи. Иначе, зная бойцовскую натуру премьер-министра, можно с полной уверенностью сказать: она бы еще повоевала. Но нежелание г-жи Тимошенко увидеть свой иск отклоненным самим судом заставило ее опередить события и избежать последнего щелчка по самолюбию. Образно говоря: мышка попала в клетку, но успела элегантно вытащить хвостик из-под захлопнувшейся дверцы.

Впрочем, это слабое утешение. С хвостиком или без, но мышке осталось недолго сидеть в премьерском кресле. Результатом любого выигранного сражения становится стремительное занятие противником территории. Виктор Янукович уже заявил, что рассматривает три кандидатуры на должность нового премьер-министра — Азарова, Тигипко и Яценюка.

В украинской политической практике должность премьера в будущем позволяет претендовать на президентский пост. С этой позиции туда пробились Кучма, Ющенко и сам Янукович. И пытались пробиться, но «спеклись» — Лазаренко, Марчук и Тимошенко. Премьер с амбициями всегда начинает конфликтовать с действующим президентом и строить свой «собственный политический имидж».

Поэтому вряд ли Янукович сегодня остановится на кандидатуре Тигипко как имеющего наибольшие шансы в перспективе самому стать президентом. Кроме того, у Сергея Леонидовича сегодня есть высокий рейтинг, но пока нет собственной партии. Яценюка можно тоже не рассматривать всерьез. Заматеревшие политические «хряки», которые войдут в новый Кабмин, просто не станут слушаться «кролика Сеню», как величают в кулуарах бывшего спикера. Более реальной кандидатурой, из названной Януковичем «троицы», является Азаров — и опытный, и жесткий и, главное, способный работать с Януковичем в паре. В условиях преддефолтного, а еще точнее, предынфарктного состояния экономики Украины это не последний аргумент, увеличивающий шансы Николая Яновича заменить Юлию Владимировну.

 

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх