Главная Газетные войны Не обкучмитесь, Виктор Федорович!

Не обкучмитесь, Виктор Федорович!

«Все обнулилось», — прокомментировал Кучма победу Януковича. Но, сдается мне, все обнулилось глубже, чем думает сам автор фразы.

Обнулилось не до 2004-го, а до 1994-го, когда сам Кучма пришел к власти с небольшим перевесом благодаря востоку Украины. Кучма напрасно называет ющенковское пятилетие потерянным. Он сам сделал все, чтобы именно Ющенко стал третьим президентом. Именно Кучма не выполнил гуманитарные обещания перед своим избирателем, которые раздавал, будучи простым кандидатом в скромной водолазке.

Как-то в период недолгих «оранжевых» репрессий 2005 года я разговаривал с одним бывшим видным сановником кучмовской эпохи, находившимся в этот момент под следствием. Мы беседовали о ситуации, и я заметил: «Ваш шеф сам породил «оранжевую революцию», совершив три ошибки. Во-первых, став президентом, Кучма сразу же плюнул на тех, кто был готов его поддерживать безвозмездно — за идею. Во-вторых, тут же начал прикармливать тех, кто никогда не полюбил бы его, несмотря ни на какую прикормку. И, в-третьих, именно он отдал гуманитарную сферу на откуп пещерным националистам, вырастив ющенковского избирателя». Мой собеседник был вынужден признать, что это действительно так.

Теперь важно, чтобы Янукович учел эти три ошибки Кучмы. Победа, одержанная им, неокончательна. Впереди борьба за пост премьер-министра и парламентские выборы. Избирателям Януковича хотелось бы, чтобы он решил, как и обещал, проблему русского языка, вернув его в школы. Чтобы он отменил незаконный указ Ющенко о присвоении Бандере звания Героя. И чтобы пещерные националисты заняли положенное им место в пещере, согласно их скромному экономическому вкладу в прекрасное украинское будущее, а не паслись в Министерстве образования, культуры и соответствующих комитетах Верховной Рады, разжигая межнациональную рознь и умыкая в неизвестном направлении деньги налогоплательщиков. Наши деньги! В противном случае, все не только обнулится, но и обкучмится.

 

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх