Главная Газетные войны Тигипко вместо Юли

Тигипко вместо Юли

Эти выборы — тест на зрелость украинского общества. Впервые так отчетливо проявило себя противостояние тимошенковских пиар-технологий и здоровой критичности избирателя. Результаты первого тура показали, что нынешний премьер-министр популярна прежде всего в отсталых аграрных районах. Она — кумир сел и депрессивных местечек. Именно на них рассчитаны ее слизанная с бабушкиных фотографий коса, так и не доплаченная «тысяча» и концерты поющих «труселей». Напротив, промышленный юго-восток голосовал за Януковича и Тигипко. Окончательный результат схватки эмоционального, «голосующего сердцем» украинского хутора и рационального города, который у нас при Ющенко неизменно затирали, еще не ясен. Итог второго тура предопределят те 13% избирателей, что доверили свои голоса банкиру из Днепропетровска.

Я уже писал, что он не будет открыто высказываться в поддержку ни Тимошенко, ни Януковича. Он только приобрел настоящий политический капитал и не станет им сразу играть ва-банк. Это не в характере выдержанного Сергея Леонидовича, уже нацелившегося на парламентские выборы. Однако и он сам, и потенциальный выбор его избирателей стали сейчас едва ли не главной опасностью для Тимошенко. Совсем недавно обозреватели трактовали Тигипко только как ее технического кандидата, призванного отобрать голоса на востоке у Януковича. А сегодня ясно, что он имеет все шансы стать новым фронтменом днепропетровского клана вместо Юлии Владимировны, запутавшейся в политических комбинациях и сумевшей нагадить и в душу, и в кошелек многим своим землякам, — от олигархов до простых граждан. На фоне вечно взбудораженной Тимошенко, «забывшей» родной русский язык ради украинского, на котором она разговаривает, как иностранка, двуязычный спокойный Тигипко с его фразой: «Я за скучную политику», — смотрится действительно симпатично.

Но Януковичу и регионалам нужно совершить еще одно усилие. Если они убедят избирателей Тигипко (и его самого), что являются для них своими, то город победит хутор. А значит -у Украины появится шанс на модернизацию.

 

Метки:
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх