Главная Газетные войны Отцепитесь от русинов!

Отцепитесь от русинов!

Священнику Димитрию Сидору из Закарпатья шьют дело о «сепаратизме».

Дело шито белыми нитками. Отделяться от Украины ни сам Сидор, которого уже называют «главным русином», ни русинский народ не собирается. Они всего лишь требуют автономию под историческим названием Подкарпатская Русь в составе нашей страны. Это было провозглашено еще в прошлом году на Втором Европейском конгрессе русинов в Мукачево. Но официальный Киев усмотрел в русинском возрождении только повод для начала репрессий.

Мягко говоря, ющенковский режим действует не очень гениально. Русины есть. Есть и в Украине, и в Европе — в Чехии, Словакии и странах бывшей Югославии. Везде там они признаны официально как национальное меньшинство. У них имеется свой язык, не очень похожий на украинский, и своя культура. При этом все они в Украине говорят еще и по-русски. В моей библиотеке есть русинско-украинский словарь, который мне как-то подарили. Эта книга совершенно свободно напечатана в Закарпатье — или, как говорят русины, в Подкарпатской Руси. Есть даже литература на этом языке и свои местные писатели! Но узколобые националисты, определяющие сегодня национальную политику в Киеве, утверждают, что русинов нет и быть не может, всех их скопом зачисляя в украинцы.

В результате — европейский скандал. Евросоюз строит себя как объединение, очень терпимо относящееся к региональным различиям. В Испании признают не только испанцев, но еще и каталонцев, басков. В Великобритании не душат судами, как священника Сидора, шотландцев. И только одна Украина, на словах стремящаяся в ЕС, стирает с карты целый народ, отказывая ему в праве на существование да еще и терроризируя его интеллигенцию. И все это под вопли, как угнетали и угнетают украинцев во всем мире!

Давайте называть вещи своими именами. Это не просто двойные стандарты. Это государственное свинство. Кто-нибудь может объяснить, почему, если в Украине есть Автономная республика Крым, нужно сажать за требование русинской автономии?

 

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх