Главная Газетные войны Федерализм и антифедерасты

Федерализм и антифедерасты

federalism 0001 1000

Почему наша правящая «хунта» так боится федерализма?

Помните, как нервно восставал на него известный антифедераст Луценко? Кстати, это он первым озвучил в СМИ термин «федерасты», пытаясь «опустить» перспективное для Украины движение. США — федерация. И Германия — федерация. И Россия — тоже. Множество приличных и даже великих стран не боялись федерализма, понимая, что единство — в многообразии. Нельзя стричь под оселедец галичанина и крымчанина. И в Киев их всех не перевезешь. И на должность министра внутренних дел или президента скопом не устроишь. Развитие страны — в крепкой провинции, где каждый областной город знает себе цену. Едешь по той же Германии — там Франкфурт или Мюнхен не хуже Берлина. А в чем-то и лучше! А у нас живет только центр Киева да Конча-Заспа, где этот центр отсыпается.

В последнее время идея федерализма снова начинает крепнуть. Киевская власть за полтора десятилетия не может толком решить ни одну проблему. Днепропетровский клан, оседлавший столицу еще при Кучме, погрязший в междоусобицах, а теперь выродившийся в правление Тимошенко и примкнувшего к ней в свое время Ющенко, всем надоел. Отовсюду несется: сколько можно доить нас, дайте же жить, гады! Тем более, что передел собственности после 1991 года фактически завершен. Выросли крепкие провинциальные элиты, которые не хотят жить по указке Печерска, где царят пещерные бюрократические нравы.

Новое поколение региональных политиков, крайними проявлениями которых являются Марков в Одессе и Тягнибок во Львове, как видится мне, уже сегодня стихийные федералисты, хотя идеологически во всем остальном они совершенно не похожи друг на друга. Нынешняя партия власти не устраивает всех живущих за пределами Печерской резервации — панславистов, ультранационалистов, социалистов, большую часть регионалов и даже некоторых бютовцев. Всех, кроме продавшейся попсы. «Днепропетровцы», ставшие «киевлянами» и нанявшие Луценко, чтобы он охранял их приватизированное добро, жутко боятся этого объединения. С криком: «Федерасты идут!» просыпаются они по ночам.

Олесь Бузина, 6 декабря 2009 года

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх