Главная Газетные войны На царском наследии

На царском наследии

na tsarskom nasledii 0001 1000

За годы независимости Украина практически проела советское наследие.

Еще при Кравчуке разбазарили Черноморское пароходство. Тогда же уничтожили научные институты, имевшие передовые технические разработки. На протяжении 90-х добивали все уцелевшее, радостно размахивая желто-синими флагами. Блестящий пример — Львовский телевизорный завод. «Совіцькі окупанти» его построили, галицкие «визволителі» довели до ручки. А ведь можно было пустить иностранных инвесторов, выпускать телевизоры и не искать счастья по заграницам! В эти же годы началось насаждение пещерного национализма в идеологии. Нарушались права русскоязычных, создавался миф о пятой колонне. Власть сознательно разжигала межнациональное противостояние, чтобы удобнее делить фонды, отвлекая народ на вымышленные проблемы. Падение уровня школьного преподавания привело к появлению поколения, которое не может писать грамотно даже на украинском языке, несмотря на то, что его орфография простейшая: «Пишемо, як чуємо. Читаємо, як бачимо».

Нынешний кризис – следствие всего этого. Его вызвали не бури на нью-йоркских биржах, а отсутствие государственного мышления в Украине. Проедьтесь по стране: она провалилась в XIX век. Единственное, что хоть как-то работает, это металлургия и сельское хозяйство. Философия украинской экономики застыла где-то на временах Александра II, освободившего крестьян и давшего британскому подданному Юзу лицензию на разработку месторождений Донбасса. На этом и жируют «новые украинцы», предоставив «старым» свободу вымирать. Власть и до, и после Майдана не желает развивать страну, которую угнетает. Украинская правящая элита живет философией позднего феодализма. Она держит народ в черном теле и отсекает его от источников информации, чтобы избиратели не задумывались об остальном мире, который давно ушел вперед, опередив страну, где директор Института стратегических исследований, вместо того, чтобы решать актуальные проблемы, способен, образно говоря, только рассуждать, «чому у мишки хвостик шилом?».

Олесь Бузина, 1 ноября 2009 года

 

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх