Главная Газетные войны Восставшие против УПА

Восставшие против УПА

vosstavshie protiv upa 00001 1000

Для большинства граждан Украины УПА – отнюдь не символ свободы и гуманистических ценностей. Она была воинским формированием тоталитарной организации – ОУН Степана Бандеры.

Ежегодно 14 октября центр Киева лихорадит. Националисты уже традиционно пытаются провести тут акцию в честь Украинской повстанческой армии, а левые всех спектров им противодействуют. Иногда доходит и до драки. Но пытались ли восторженные поклонники УПА понять, почему их акции наталкиваются на постоянное и непримиримое сопротивление?

А дело в том, что для большинства граждан Украины УПА – отнюдь не символ свободы и гуманистических ценностей. Она была воинским формированием тоталитарной организации – ОУН Степана Бандеры. Идеология, а, главное, практика бандеровцев были ничем не лучше сталинских или гитлеровских деяний.

Но никто сегодня не ставит в Севастополе или Донецке памятников Сталину и не требует дать звание героя Украины ветеранам НКВД-МГБ, которые подавляли бандеровцев. Даже посмертно, как Шухевичу, имя которого хотят присвоить Академии СБУ. А памятник Бандере, сказавшему: «Наша влада буде страшною!», во Львове недавно поставили. И подлинная биография ОУН и УПА превращается усилиями «националистов из коммунистов», вроде нынешнего президента, из довольно грязной истории в красивую легенду.

Сталинизм осудили еще в годы перестройки сами коммунисты, став после этого обычной левой партией. Но осуждать бандеризм (а как иначе назвать это «учение», стартовавшее в 30-е годы с террора и ограбления касс, а продолжившееся сотрудничеством с нацистами) украинские ультраправые не собираются. Для них это – символ веры, прекрасно демонстрирующий не изжитые тоталитарные комплексы.

Но остальная Украина не хочет возвращаться во времена, где «один фюрер» (в нашем варианте – один «провідник»). Она знает, что фюрер желто-синий – ничуть не лучше красного фюрера. Хоть в юбку его наряди! А потому, пока любители Бандеры не перестанут поклоняться кровавым демонам прошлого, они неизменно будут сталкиваться на Крещатике, мягко говоря, с некоторыми трудностями в пропаганде своих не очень человечных идей.

Олесь Бузина, 14 октября 2009 года

 

Метки:
Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх