Главная Газетные войны Учебники надо менять

Учебники надо менять

Украинская история очень интересная. Если рассказывать ее так, как она происходила в действительности, получается роман не менее увлекательный, чем книги Пикуля и Дюма.

Давно я не получал столько писем от читателей, как после статьи «Учебники национальной фальши». Наверное, потому что это действительно больная тема. Наше государство превратило школьный курс истории не просто в пропагандистский предмет, а в плохо написанную сказку. Когда придумываются целые события и переименовываются географические карты, это не может не возмущать. Ложь о прошлом разрушает будущее. Не нужно врать, провозглашая задним числом Украину Богдана Хмельницкого независимым государством. Она ведь была в вассальной зависимости сначала от Польши, а потом — от России. Не стоит смешить людей, называя подданство гетмана Дорошенко султану «союзом» Украины и Турции. Все исторические документы показывают другое. Эта историческая правда не может навредить. Она просто показывает, почему наши политики и сегодня такие, скажем прямо, «малоукраинские».

Украинская история очень интересная. Если рассказывать ее так, как она происходила в действительности, получается роман не менее увлекательный, чем книги Пикуля и Дюма. Если же врать, выйдет только скучная жвачка, наподобие очередного доклада Виктора Андреевича в День Независимости. Подменяя подлинную историю лживой схемой, Министерство образования делает страшную вещь: оболванивает будущие поколения наших граждан. Оно забывает, что мы живем не в тоталитарном государстве, отгородившемся от всего мира «железным занавесом», на котором сушатся плахты и шаровары, а в эпоху интернета и информационного бума. Если правду о прошлом находили даже в те времена, когда нынешний президент и министр образования были членами КПСС, то сегодня это сделать еще легче. Их потуги остановить прогресс бесплодны.

Но учебники — это еще и бизнес. Причем, беспроигрышный для его подельщиков. Ведь дерибанится государственный бюджет, который пополняется за счет каждого из нас. Я не хочу, чтобы моими деньгами так распоряжались.


На правах рекламы:
Любите коротать время за романами? Тогда, возможно, вам будет интересен Джон Грин, Виноваты звезды. Это душераздирающая драматургия в истории любви двух подростков, завоевавшая читательские симпатии по всему миру.

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+3 #1 Юрий_ 06.01.2011 16:05
К сожалению, история навязанная нациками еще во времена Кучмы, а затем и перевранная при Юще сказывается на подростающем поколении. Попробуйте пообщаться с молодыми людьми и большинство из них уверены, что изложенное в учебниках и пропагандой националистичес ких СМИ, осело в их подсознании.... А желание найти альтернативную информацию возникает у очень немногих... Гораздо удобнее думать как все стадо, которым "пастух гусей" Ющенко втемяшил в головы "ценности" и "патриотизм".. Думающих и желающих знать историческую истину людей маловато... Даже когда читая книги или статьи О. Бузины, где приведены многие безспорные аргументы - многие вместо осмысления или аргументов просто начинают хамить и оскорблять автора... Им хоть кол на голове теши - таких трудно изменить. Поэтому надо срочно менять учебники и писать их более объективно, без воспитания шовинизма по отношению к другим нациям и народам. А СМИ, позволяющие себе подобное просто закрывать.
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх