Главная Газетные войны Разве это интеллигенция?

Разве это интеллигенция?

По СМИ пошел гулять очередной плод коллективного пиар-разума – так называемое «письмо украинской интеллигенции», в котором не самые бедные и не самые далекие от власти граждане призвали мировое сообщество срочно спасти Украину от России.

Однако меня это послание загранице, которая, как известно из «12 стульев», нам «поможет», не напугало, а позабавило. Особенно когда я прочитал подписи под «документом». В число интеллигентов почему-то попал Леонид Кравчук. Я долго сушил голову, какое отношение этот чиновник-пенсионер и член нескольких партий, которые он удачно менял, имеет отношение к интеллигенции? Может, его уже зачислили в артисты балета за умение проскакивать «між краплинами»? Конечно, как бывший секретарь по идеологии компартии Леонид Макарович «пас» в 80-е годы эту самую интеллигенцию. Но пастух и отара — это две разные вещи!

Не тянет на интеллигента и Левко Лукьяненко. Да, он — бывший «політв’язень». Но не всякий «в’язень», даже политический, — интеллигент. Не так давно пан Левко предложил запретить в парламенте разговаривать по-русски. Для русофоба это нормальное предложение. А для интеллигента — нонсенс. Да и как он собирается выполнять подобный запрет — будет лично следить за депутатами, прячась в кабинке туалета? А вдруг они тут переходят тайком на ненавистный ему язык? Пусть бы вспомнил Лукьяненко и то, за какие заслуги в свое время его лишили должности посла в Канаде. Не за то ли, что он умудрился создать на территории одной из самых терпимых стран мира чуть ли не маленький «лагерь» для подчиненных дипломатов, что не смог дальше терпеть даже наш МИД?

И так можно пройтись почти по всем подписавшимся. Есть среди них писатели-грантоеды, вряд ли способные хоть день прожить за счет своих трудов, а не западных грантов, есть партократы, записавшиеся теперь в украинские патриоты, есть бывшие министры. Только с интеллигенцией туго. Поэтому у меня просьба к кукловодам подобных акций: в следующий раз «тщательнее» надо. Так, кажется, у Жванецкого?

 

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх