Главная Газетные войны Из президентов в гусепасы

Из президентов в гусепасы

В субботу во время открытия 50-тысячного стадиона «Донбасс Арена» в Донецке президент Ющенко был буквально освистан собравшимися зрителями.

На фоне переполненных трибун это производило особенно угнетающее впечатление для досиживающего срок главы государства. То же самое могло случиться и с премьер-­министром, но, заслышав неодобрительный свист с трибун, когда диктор в начале церемонии назвал среди других высокопоставленных гостей ее фамилию, г-­жа Тимошенко не рискнула сказать Донетчине пару добрых слов. И ведь, что удивительно: на сей раз речь Ющенко была переполнена комплиментами по отношению к донецкому бизнесу и жителям региона, где он никогда не пользовался популярностью и уже однозначно не будет пользоваться. Однако теплый примирительный спич любителя пчел в адрес края любителей футбола, благодарность за Кубок УЕФА, завоеванный «Шахтером», за открытый новый стадион, который выглядит прямым упреком бесконечным руинам на опекаемом «оранжевым» правительством киевском стадионе «Олимпийский», запоздали почти на пять лет.

Тогда, после президентских выборов, Донецкий край был прагматично настроен поладить с победителем. Ющенко мог превратить вчерашних противников в партнеров и даже друзей, если бы научился видеть в них не каких­-то «неправильных пчел» (читай — «неправильных украинцев», которых нужно перевоспитывать), а очень полезных граждан, любящих страну не мовой, а гривней, наполняющей бюджет. Но Ющенко запомнился в первый приезд в Донецк в 2005 году только исторической фразой в адрес одного из уважаемых донецких директоров: «Ты как со мной разговариваешь? Перед тобой президент, а не пастух гусей!» Тогда Донбасс понял — Ющенко пришел не с миром и страну он склеивать не собирается. Отсюда и отношение соответствующее, которое уже нельзя изменить никакими комплиментами. И вот теперь круг замкнулся. Придется возвращаться туда, откуда пришел — в политические гусепасы, от которого сбежала вся другая «свійська худоба» — кто к Тимошенко, а кто и в собственный хлев, где своя правда и своя воля.

 

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх