Главная Газетные войны Бандера — не Европа

Бандера — не Европа

Давайте представим, какая реакция была бы у жителей Галичины, если бы кто-то в Польше захотел провести велопробег «Украинскими дорогами маршала Пилсудского».

Наверное, это поняли даже те жители нашего «дикого Запада», которых не пустили в Польшу провести велопробег «Европейскими дорогами Бандеры». У них были многоразовые визы. Но отказали им прямо на границе и строго по закону — дескать, подлинная цель визита не совпадает с заявленной при получении разрешения на въезд. Европа умеет сделать от ворот поворот тонко. У нее всегда есть для этого зацепка в законодательстве. А чего, собственно, хотели спортсмены-бандеролюбы из Львова? С ними произошло то же самое, что и с героем анекдота: «А якщо москаль вас?» Только вместо москаля был поляк. И давайте представим, какая реакция была бы у жителей Галичины, если бы кто-то в Польше захотел провести велопробег «Украинскими дорогами маршала Пилсудского». До самого Киева маршал, между прочим, дошел!

Это для Западной Украины (причем далеко не всей!) Бандера — герой. Для поляков он — террорист, организатор убийства их министра внутренних дел, многолетний агент Абвера, один из вдохновителей Волынской резни польских крестьян в 1943 году. В остальной Европе его просто не знают, как забыли множество мелких попутчиков нацизма. К сожалению, европейские дороги Бандеры слишком долго совпадали с европейскими дорогами Гитлера. Но с тех пор качество дорог в Европе сильно изменилось. Причем в лучшую сторону. Туда не въедешь на допотопном велосипеде.

В Варшаве на протяжении пяти лет закрывали глаза на идеологическую политику Виктора Ющенко. Закрывали, даже когда он давал Героя Украины гауптману Шухевичу. Но велопробег через Польшу в честь выдающегося убийцы поляков переполнил чашу терпения даже режима Качиньского. Впервые Варшава сказала «Фе».

Возможно, кому-то захочется провести авторалли «Европейскими дорогами дивизии СС «Галичина» — через Словакию, где она подавляла восстание, и Сербию, где «дивізійники» занимались тем же. Не советовал бы. Хватит позорить Украину, пристегивая ее к гитлеровскому обозу. У нее другая история. Куда более широкая и достойная.

 

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх