Главная Газетные войны О кино и украинской политике

О кино и украинской политике

Что, спрашивается, мешало Мазепе построить за 20 лет вокруг Батурина хотя бы приличную кирпичную стену, а не деревянный забор?

Если вы спросите меня, что ущербно в украинских политиках, отвечу: отсутствие великих культурных идей. Накануне юбилея Полтавской битвы чуть ли не по всем телеканалам спорили о Петре и Мазепе. Достоин ли Мазепа памятника? Но какой монумент ему не поставь, до Медного всадника все равно не дотянется. Хоть на носорога его вместо коня посади! Приезжаешь в Петербург и диву даешься: на одном только Невском проспекте три дворца – Аничков, Строгановский и князей Белосельских – Белозерских. И каждый не хуже нашего Мариинского, который один на весь Киев. Это и есть памятник Петру – Петербург. Что, спрашивается, мешало Мазепе построить за 20 лет вокруг Батурина хотя бы приличную кирпичную стену, а не деревянный забор? Ведь при нем Украина вообще не платила в царскую казну налогов! Но гетман выходил из своей «хатынки», крал все, что плохо лежало, чесал пузо и больше ничего не делал – ему и так было хорошо на фоне роскошной украинской природы.

Так и нынешние. Юлия Владимировна и Виктор Андреевич очень интересуются газом. А Тимошенко еще и боксом, как выяснилось недавно. Но ни премьер, ни президент так и не удосужились хотя бы попытаться оживить в Украине «важнейшее из искусств» - очертить вокруг страны магический кинокруг. Нет, не дать деньги на очередную Мазепиану в исполнении Ильенко (боюсь, даже его партийный друг Тягнибок не показывает своим детям кадры из этого «шедевра», где жена Кочубея мастурбирует отрезанной головой мужа), а снять настоящий украинский блокбастер, вроде «Турецкого гамбита»...

Но все оранжевые кинопотуги закончились бесцельным обхаживанием Депардье в Крыму, где он выпил вина, посмотрел на виноградники и уехал в свою Францию, да обгавкиванием хорошего фильма Бортко «Тарас Бульба». Даже ответ на скандальную порнографическую «Юлию», снятую по заказу депутата от ЛДПР, не удосужились дать. Хотя я лично готов снять фильм про приключения голого Жириновского на фабрике своего дедушки во Львовской области. Из одной любви к искусству снял бы и при минимальном бюджете.

 

Метки:
Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
0 #1 Auditor 04.04.2011 21:06
Хе... ЛДПР решило прославиться на кинематографиче ском поприще.
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх