Главная Газетные войны Скандал в доме Либермана

Скандал в доме Либермана

Домом Либермана в шутку называют штаб-квартиру Национального союза писателей Украины в Киеве на Банковой, 2, так как до революции этот особняк принадлежал одноименному киевскому купцу. Не знал покойный Симха Ицкович, какие бури будут сотрясать его обиталище после большевистской реквизиции!

А бури, как назло, все касаются хозяйственных разборок и идеологических разногласий, главным героем которых фигурирует депутат-бютовец Владимир Яворивский, «по совместительству» возглавляющий это самое НСПУ. На днях конфликт достиг апогея. Не вышел даже последний номер «Литературной Украины», опубликовавшей месяц назад материал члена НСПУ Галины Тарасюк. В нем она обвинила Яворивского в том, что писательский Дом творчества в Одессе, «12 корпусов которого, расположенных на 2 га земли над самым морем, был продан еще в 2006 году двум маленьким одесским фирмам, а точнее, зятю одного из тамошних однокурсников пана Яворивского» за «стоимость 2-комнатной квартиры».

Вот после этого и началось! Хозяйственную деятельность НСПУ стала проверять прокуратура. Окружению Яворивского попытались выразить недоверие. Страницы самой «Литературной Украины» затрясло от горячей полемики противоборствующих сторон. Разошлись даже лучшие друзья Павло Мовчан и Яворивский (кстати, оба – бютовцы), до последнего времени работавшие обычно «в паре». Жену Мовчана «письменницю» Любовь Голоту, видимо, за критику вчерашнего друга семьи даже вывели из состава Президиума НСПУ. А главного редактора «Литературки» Михаила Сидоржевского то ли уволили, то ли вынудили уволиться, после чего он напомнил своему оппоненту слова о нем покойного Василя Стуса: «В українській літературі абсолютно нічого читати. Наразі культ бездарних яворівських, їхній час, їхня пора». Сказано это было, напомним, еще в те времена, когда Стус сидел в тюрьме, а Яворивский делал карьеру советского писателя и строчил про преступления бандеровцев. Сам же Яворивский заявляет, что следователи Генпрокуратуры «не виявили жодного порушення законодавства» и что «ніякої землі ми не продавали, бо не мали на неї жодного права». Одним словом, жуткий скандал!

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх