Главная Газетные войны Послесловие ко Дню победы

Послесловие ко Дню победы

В 41-м народ ломился в военкоматы, чтобы защищать свою власть, а сегодня от них бегает, как от оккупантов

 На праздниках я читал воспоминания советских танкистов «Я дрался на Т-34». Это сборник интервью, которые дали московскому писателю Артему Драбкину простые ветераны войны – сержанты и лейтенанты, прошедшие через самое пекло. Знаете, что меня больше всего поразило? Все они в один голос повторяют: 22 июня 1941 года народ просто ломился в военкоматы. Боялись не успеть. Думали, что войны может не хватить на всех. И будет стыдно смотреть в глаза соседям, побывавшим на фронте.

Как контрастирует с этим недавнее (правда, так и не выполненное) обещание Юлии Владимировны больше не призывать ребят в армию, прибавившее ей несколько десятков тысяч голосов. С одной стороны - прагматичный политтехнологический ход. А с другой – стыдобище. Получается, что Советский Союз на войне защищать хотели, а от украинской армии готовы закосить даже в мирное время. Деды немца на «Тигре» не боялись, а внуки накладывают в штаны при слове «дедовщина».

Что бы ни баяли наши нынешние «лидеры» с высоких трибун в праздничные дни, а разница между ними и советскими вождями в том, что «страшно далеки они от народа». Оба сына Сталина воевали. Старший из них погиб. Погиб в воздушном бою младший Хрущев. Сражался на истребителе сын наркома Микояна. А теперь давайте вспомним: отдали хотя бы год украинской армии большой любитель дорогого шампанского Андрюша Ющенко, Степа Черновецкий или тот же Олесь Довгий? Знают ли они, как полезна для растущего организма армейская кашка? То-то же!

О несправедливостях советской эпохи писали много. Но совсем забыли о перспективах, которые она открыла перед простыми людьми. Это советская власть придумала давать образование в объеме элитарной дореволюционной гимназии детям всех рабочих и крестьян. Это она создала из тех же крестьян и пролетариев новую интеллигенцию, а из самых способных выходцев из народа – директоров предприятий и министров, которых мы сегодня называем «менеджерами». Так что же удивительного, что в 41-м народ ломился в военкоматы, чтобы защищать СВОЮ власть, а сегодня от них бегает, как от оккупантов?

 

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх