Главная Газетные войны Под сожженным Кобзарем

Под сожженным Кобзарем

В ночь на субботу какие-то злоумышленники подожгли два магазина сети «Книжный супермаркет». Незадолго до поджога туда приносили письма с угрозами и требованием «припинити торгувати російськомовною літературою і книгами Олеся Бузини».

По странному стечению обстоятельств, от пожара в основном пострадал отдел украинистики. Сгорел даже «Кобзарь», которого якобы оскорбляют мои книги. Еще в одном магазине поджог устроить было физически невозможно, так как он находится в подвале. Тогда вандалы обезобразили рекламный щит с портретами современных писателей — и русских, и украинских. Кстати, моего портрета среди них не было.

Кто это сделал, пока неясно. Никто ответственности за дебош не взял. Правда, на стекле одного из магазинов экстремисты оставили надпись: «ОУН» — название печально известной террористической конторы 30-х годов, прославившейся убийствами всех, кто ей не нравился, даже других националистов.

Мне не привыкать к давлению. Десять лет я пишу в условиях травли, судов и нападений. Но я все равно не изменюсь и буду писать правду, которая интересна сотням тысяч читателей. Моя литературная деятельность — это борьба за свободу слова и мысли. Я голосовал за независимость Украины в 1991-м и не хочу, чтобы моя родина превратилась в глухой лес для новых Бандер.

Но дело не только во мне. Те, кто поджигал магазины, требуют запретить всю русскоязычную литературу вообще. Они не знают, что две трети текстов того же Шевченко тоже написаны по-русски и что у него есть фраза «наша русская тоска». Поджигая магазины, они одновременно палили Шевченко, которого якобы любят, но которого не знают.

Это мрачный символ — плоды той гуманитарной политики, которая почти 20 лет проводится в Украине. Награждая нацистских преступников званиями «героев», там, «наверху», действительно играют с огнем. Потому что оправдывают террор. Но в нашей стране все так тесно переплетено, что, целясь в ее русскоязычную половину, вы тут же попадаете по украиноязычной. А воевать с книгами бессмысленно. Они победят.

 

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх