Главная Газетные войны Опять крайние

Опять крайние

Только в Киеве, где давно не было толкового министра иностранных дел, а ныне вообще никого нет на этой должности, по инерции дразнят «москаля».

Не успели отгреметь фанфары Тимошенко и Ющенко, которые (о, чудо!), не подравшись по дороге, провезли через западную границу Украины обещание реконструировать нашу газотранспортную систему за счет ЕС, как из той же Европы последовали уточняющие «мессиджи». Неожиданно германский канцлер Ангела Меркель заявила, что украинскую трубу «латать», конечно, нужно, но только в кооперации … с Россией. А тут еще Чехия не торопится ратифицировать соглашение с США о размещении элементов ПРО. Чехи по-чешски выжидают, не желая портить в разгар экономического кризиса отношения с русскими. И в Польше тоже подмигивают Москве, что готовы отказаться от новых радаров, запланированных старым Бушем, который ушел на покой. К тому же братьев-близнецов Качинских, которые могут исполнять президентские обязанности через день (никто и не заметит подмены!), скоро, как и нашего Виктора Андреевича, сменит новый президент. По-видимому, это будет не очередная жертва холодной войны, так и не выбравшаяся из подростковых комплексов и фильмов Ежи Гофмана, а прагматичный политик новой волны – нынешний премьер Дональд Туск. Он считает, что с Москвой разумнее выстраивать тесные экономические отношения по примеру Германии, а не рыться в бесконечных исторических дебрях взаимных обид, из которых ничего нового уже не выкопаешь.

Все это означает приход новой эпохи в отношениях между Западом и Россией. Из Вашингтона идут сигналы о «перезагрузке». Там теперь ищут в Москве партнера по дипломатическому давлению на Иран, а не обновленное воплощение рейгановской «империи зла». США осознали, что быть одиноким мировым жандармом и дорого, и опасно. Нужно делиться полномочиями. А-то по звездно-полосатому затылку получишь.

И только в Киеве, где давно не было толкового министра иностранных дел, а ныне вообще никого нет на этой должности, по инерции дразнят «москаля». Давняя украинская мудрость про ласкового теленка, сосавшего двух маток, забыта. В очередной раз Юля и Витя сделали Украину крайней, подставив тех, о ком якобы «піклуються».

 

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх