Главная Газетные войны «Державо-творна» труба

«Державо-творна» труба

gazoprovod prikol 0001 1000

Государственность не может держаться только на мифе и «мове».

На мифе она образовывается. Независимость Украины вызревала на мифе, что «москалі з’їли нашу ковбасу». Но, отделившись от москалей, мы обнаружили, что жить лучше в общем-то не стали. За исключением небольшой группы профессиональных патриотов, присосавшихся к так называемой общенародной собственности. Им достались заводы. Остальным — кредиты на квартиры и машины. Чтобы они тоже в строительстве нового свободного общества посильно поучаствовали.

Но заводы такую разделенную этнически, культурно и религиозно страну, как Украина, в целое не спаивают. Заводы в основном находятся на юго-востоке и спаять могут только юго-восток. И, я думаю, давно бы уже Украина распалась от внутреннего конфликта, если бы не один фактор. Нет, не высокая галицкая идейность. Эта идейность страну еще больше бы расколола. Я помню сепаратистские лозунги на стенах Львова в конце 90-х латинскими литерами: «Svobodu Galichini!» Они исчезли только после Майдана.

Так что же держит пока Украину? Газовая труба, идущая из России в Европу. Пока она есть, Кремль больше всего беспокоит, чтобы газ по ней благополучно достигал потребителей в Евросоюзе, наполняя российский бюджет валютой. Все конфликты, сотрясающие в последние годы эфир, связаны именно с этой трубой. Скандал с "РосУкрЭнерго", новогодние "газовые войны", декларации чиновников из Брюсселя дать что-то Киеву на евроремонт газотранспортной системы — все это эпизоды неутихающей битвы за трубу. Иначе бы и НАТО, и Россия наперегонки вкладывали деньги в финансирование западно-украинского сепаратизма, чтобы отгородиться друг от друга смягчающей подушкой.

Я ничего не упрощаю. Просто пытаюсь вычленить суть. Транзитное государство Киевская Русь развалилось, как только исчез путь из варяг в греки. А «модерна Київська держава» держится на транзите газа. Газовая труба — шампур, на который, как кусочки шашлыка, нанизаны украинские регионы. Или, если хотите, — древко для национального флага.

Олесь Бузина, 29 марта 2009 года

 

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх