Главная Газетные войны Язык мой — враг их

Язык мой — враг их

На прошлой неделе не было резонанснее события, чем регистрация в Верховной Раде бютовского законопроекта о тотальной «украинизации» печатных СМИ

Его автор Юрий Гнаткевич не внушает мне доверия как искренний националист. Порывшись в интернете, я в течение двух минут обнаружил его биографию в «Википедии» и был крайне удивлен, что этот скромный пенсионер-депутат в юности был условно осужден за антисоветчину, а потом неожиданно оказался преподавателем… в Киевском военном училище связи. Тот, кто знает советскую систему, скажет, что попасть в такое заведение можно было только пройдя серьезнейшую проверку спецслужб и подписав кучу бумаг о неразглашении секретности. Думается, прошлое Юрия Васильевича скрывает множество неудобных тайн, о которых хотелось бы с ним поговорить.

Но главное не это, а то, что показушная инициатива Гнаткевича еще глубже раскалывает страну по языковому принципу и делит граждан на два сорта. А значит, подыгрывает любому сепаратизму. Понятно, что БЮТ испуган выигрышем в Тернопольской области тягнибоковцев и ищет сильное средство по завоеванию избирателей Западной Украины. Но это не метод для серьезной политической силы. К сожалению, Блок Тимошенко идет в хвосте тех своих членов, которые не отличаются от русофобов из окружения Виктора Ющенко.

Я как-то задумался, почему не голосую за БЮТ, хотя знаю среди его парламентариев множество здравых людей? И ответил: потому что в списках этой организации находятся такие одиозные личности, как Мовчан и его друг Яворивский, покрывавший позором украинских националистов в своей советской повести «Вічні кортеліси», а теперь делающий карьеру на восхвалении того, что прежде оплевывал.

Современное европейское государство не должно дискриминировать граждан в духе тоталитарного национализма 30-х годов. Пол-Украины по-прежнему говорит по-русски. Для Тимошенко как прагматика неразумно делать их своими врагами. Используя методы политических маргиналов, можно потерять и на западе, и на востоке, самим превратившись в маргинальную партию.

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх