Главная Газетные войны Банкиры должны ответить

Банкиры должны ответить

У офисов некоторых банков на видном месте стоят доказательства так называемого финансового кризиса — толпы вкладчиков, которым не отдают депозиты. А в это время НБУ принял постановление об усилении контроля «за выполнением банками своих обязательств перед вкладчиками».

Но вряд ли эта бумага что-то изменит. В ней мало конкретных санкций по отношению к недобросовестным финансистам.

Фактически некоторые банки уже несколько лет назад превратились в новый тип финансовых пирамид. Они сулили проценты, которые ни один честный банкир не мог бы выплатить, даже если бы экономический рост в стране составлял 25 процентов в год. Можно, конечно, сказать, что доверчивые люди, поддавшиеся на эти лживые посулы, сами виноваты. Но в данном случае они — пострадавшие. Маньяк ведь тоже приманивает свою малолетнюю жертву в лесопосадку леденцом. Но мы не говорим, что виновата в том, что случилось дальше, несмышленая девочка, слишком любившая сладкое.

Обманутые вкладчики — те же дети в финансовых вопросах. Их «кинули» в начале 90-х. А теперь использовали по второму кругу. Да, эти люди не блещут сообразительностью. Но за злоупотребление их доверием обязаны заплатить конкретные владельцы банков.

Государство не должно дать им развести руками (мол, что с меня взять, убогого банкрота?) и позволить уехать на «Мерседесе» в купленный за счет вкладчиков домик на французской Ривьере. Банкир-банкрот должен выходить из банка в одних трусах в любое время года (или даже без трусов, прикрыв срам паспортом), распродав с аукциона все свое движимое и недвижимое имущество, а также имущество своих родных и рассчитавшись со всеми вкладчиками по максимуму. В противном случае — отправиться до конца жизни на тяжелые физические работы в тюрьму. А как с ним иначе? Ведь он всегда будет рассказывать, что у него просто не получилось!

Тогда с периодическими кризисами финансовой системы навсегда будет покончено, ибо опасным банковским делом станут заниматься только настоящие профессионалы.

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх