Главная Газетные войны Оранжевая рука Москвы

Оранжевая рука Москвы

Каждый раз, когда между Украиной и Россией разгоралась очередная «газовая война», она оборачивалась для Киева новыми уступками.

 

Так было, по крайней мере, с того момента, когда Леонида Даниловича у руля сменил Виктор Андреевич. В отличие от своего политического «папы», любившего ездить с водителем, «сын» сам предпочитает крутить баранку, приправляя скромные водительские способности многословными патриотическими речами. Но для нас это выливается только в убытки.

После первой «газовой войны» с Россией в январе 2006-го украинцы лишились долгосрочного газового контракта с Россией на очень льготных условиях, и у Москвы оказались развязаны руки для повышения цены на газ, чем она и воспользовалась. Нынешняя вспышка политического «газа» вообще может привести к потере Украиной контроля над своей газотранспортной системой, которая окажется под колпаком российско-европейских наблюдателей. А ведь умей Виктор Ющенко придерживать свой длинный язык и «ничего не кравшие руки», такого не случилось бы.

Цена на газ в нашем случае зависит не только от экономики, но и от отношений между покупателем и продавцом. Сохрани они тепло, как при многовекторном кучмизме, мы бы и сегодня по-дружески договаривались. Вместо этого Ющенко позиционировал себя как врага России, вооружая Грузию, изгоняя из Севастополя Черноморский флот и размахивая могильным памятником Голодомора. Политически он оказался неудобной фигурой для Москвы, но экономически, как ни странно, превратился в ее верную руку. Путин со товарищи получили возможность лупить с Украины за разговорные шоу ее гетмана по самой высокой таксе. Как только «звезда» снова открывала рот, его затыкали энергетическим кляпом, смягчая последствия экономического кризиса в России и усугубляя его в Украине. В этом смысле вклад Виктора Андреевича в российский бюджет поистине неоценим.

Метки:
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх