Главная Газетные войны День военного бюрократа

День военного бюрократа

«А почему у нас День защитника Отечества 6 декабря?» — спрашивали меня накануне как специалиста по историческим тайнам. Действительно, почему?

Кого разбила украинская армия в этот день? Над кем одержала победу, которую мы все почему-то забыли? А ни над кем! По сути, мы празднуем очередную годовщину «приватизации» нашими генералами куска Советской Армии, располагавшейся на территории УССР. Именно 6 декабря 1991 г. Леонид Кравчук подписал Указ о создании Вооруженных сил Украины. Это чисто бюрократический, ничего общего не имеющий с военными подвигами день — хороший повод выпить, закусить и поразмышлять о том, что еще можно продать налево из цейхгаузов, оставшихся в наследство от советских «оккупантов», по терминологии бывшего советского солдата Виктора Ющенко.

Что вспоминаю я 6 декабря? Плотные откормленные фигуры наших «полководцев» в фуражках-аэродромах, с которых давно уже нечему взлетать — ни истребителям, ни оперативным прозрениям. Точное попадание украинской ракеты в украинский же жилой дом в Броварах. Еще один меткий выстрел — в российский пассажирский самолет с израильскими туристами над Черным морем. Взрывы складов в Новобогдановке. Скандал с танками, проданными Грузии. Полицейскую операцию в Ираке, в которую нас втравили США. И еще один скандал — с пачками долларов, которые передавали тайком высшие офицеры нашего оккупационного контингента в Ираке. Действительно, репутация молодых украинских вооруженных сил здорово укрепилась за время их существования!

Но на самом деле, в нашем прошлом достаточно громких побед, к которым можно было бы приурочить национальный армейский праздник – Желтые Воды, с которых началось восстание Хмельницкого, день взятия Варшавы в 1831 году русской армией под командованием фельдмаршала-украинца Ивана Паскевича, победа под Хотином запорожцев гетмана Сагайдачного над турками в 1621-м… Наши предки, сражавшиеся там, проливали кровь. И достойны за это памяти. А мы отмечаем день, когда Леонид Макарович пролил на бумагу чернила…

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх